Можно ли выйти из общества если доля арестована приставами

Брал большой кредит в банке, но не смог отдать, в итоге суд постановил взыскать его с меня. Я являюсь учредителем ООО, могут ли приставы наложить арест на счета и имущество ООО, чтобы взыскать с меня долг? Кредит брал на личные нужды как физическое лицо». Айдар, г. Ижевск

Могут ли арестовать счет и имущество ООО за долги учредителя

Доброго дня, нет по своим долгам (кредиту) Вы отвечаете своим имуществом и доходами (з/п, гонорарами и т.п.), ни имущество ООО ни банковский счет предприятия к Вам лично как к физ лицу не имеют отношения и не могут быть объектами взыскания приставом исполнителем.

Могут ли наложить арест доли в уставном капитале ООО по банковскому долгу физ

Вы, действительно, не поняли.
Г-н Чурилов все правильно говорит, то же самое, что и мы. Обратить взыскание на имущество ДОЛЖНИКА в виде доли в ООО — значит продать эту долю к.-л. лицу. Результат такой продажи — деньги, уплаченные покупателем доли, поступают на деп.счет пристава и перечисляются взыскателю. Покупатель становится участником ООО, вправе, в соотвествии со ст.26 ФЗ «Об ООО», выйти из общества, а общество обязано выплатить ему действительную стоимости доли либо
с его согласия выдать имущество в натуре. Только в этот момент затрагивается имущество ООО, но это уже не процедуры исполнительного производства, а обычные правоотношения ООО и его участников.

Можно ли выйти из общества если доля арестована приставами

Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

Читайте также:  Куда идти по контракту

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Не входят в состав наследства только права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается действующим законодательством РФ. После решения суда, имущество досталось по наследству от родителей, имеют ли право наложить арест на данное имущество? 1 ответ. Москва Просмотрен 89 раз. Задан 2012-10-28 10:01:02 +0400 в тематике «Гражданское право» Могут ли кредиторы наложить арест на имущество родственников по прописке должника за неуплату кредита? — Могут ли кредиторы наложить арест на имущество родственников по прописке должника за неуплату кредита.

Бесплатная юридическая помощь

Решение арбитров бизнесмен-должник добровольно не исполнил, поэтому дело отправилось в Октябрьский районный суд г. Мурманска, где и было принято решение начать принудительное исполнение «взыскательного» решения. А через некоторое время кредитор, так и не получивший своих денег, снова обратился в суд, но уже за тем, чтобы изменить порядок и способ исполнения акта (определением Октябрьского районного суда г. Мурманска от 28.11.2011 г. по делу № 2-3368/2011). На этот раз коммерсант решил взыскать свой долг за счет доли незадачливого предпринимателя.

Взыскать долг из доли в уставном капитале компании должника

Подарить долю в компании предпринимателю, который хочет таким способом войти в число ее участников, возможно лишь в том случае, если это не запрещено уставом фирмы. При этом участнику, согласному сделать подобный подарок, необходимо соблюсти специальную процедуру. Сначала надо разобраться, нужно ли для данной операции согласие других учредителей общества. Скажу сразу – закон этого не требует, но необходимость получения одобрения партнеров по бизнесу может быть прописана в уставе. Если это так, то необходимо составить письменное извещение о намерении подарить долю, бумага должна быть направлена каждому учредителю, а также руководителю фирмы (который выступает от лица самого общества).

Читайте также:  Документы для прописки новорожденного

Передача доли компании под арестом

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо имущество либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов. Соответственно в целях предотвращения возможного отчуждения указанных денежных средств судебный пристав мог принять решение и наложить арест на данные денежные средства. Однако следует иметь в виду, что даже при таких обстоятельствах пристав должен был наложить арест не на все денежные средства, а только на 1/2 часть от всех сумм. То есть, исходя из принципа равенства долей супругов в совместном имуществе, при отсутствии брачного договора.

Могут ли арестовать счет жены из-за долга мужа

  1. Погасить задолженность. Это самый простой способ снять любые ограничения со своего имущества и обезопасить себя от новых арестов.
  2. Обратиться в суд в случае, если приставы ввели ограничения незаконно или с серьезными нарушениями законодательства. Этот способ может помочь освободить свою собственности, но, как правило, работает недолго, так как приставы могут снова ввести ограничительные меры, проведя процедуру повторно по всем правилам.

Наложение ареста на долю в уставном капитале

История из жизни. Когда работала старшим судебным приставом Приокского района, на исполнении у судебного пристава находилось более полугода решение суда в отношении одного сапожника. Он приходил с черными от работы руками, говорил, что не имеет ничего, даже площадь своей крошечной мастерской арендует. А у него был долг по ДТП тысяч в 300 рублей, плюс долг по налогам как у индивидуального предпринимателя. Работягу до слез было жалко. А взыскатель уверял, что у него деньги есть. Пошел к нему судебный пристав, вернулся в шоке: таких квартир (а он видел разные) не встречал: больше похоже на музей. Но при этом по документам ничего нашему должнику не принадлежит: что-то подарила бабушка внуку (который должен жить здесь, но его пока нет), что-то купил себе сват, брат, сосед. И на все есть товарные чеки с указанием фамилии покупателя. Мы все же арестовали имущество, но суд все исключил из-под ареста, кроме, может, микроволновки. С другой стороны, благополучие такого человека живет до первой ссоры в семье. Любой из родственников может сказать: «Телевизор мой, верни-ка».

Читайте также:  Получить разрешение на строительство дома

Что случается с арестованным имуществом

Иными словами, логика судов была такова: раз единственную квартиру нельзя продать, то и аресту она не подлежит. Однако сами должники могли продать свою квартиру целиком или по частям. Но вырученные деньги до взыскателей не доходили. Поэтому приняты новые подходы: должников заставят держать свое жилье в юридической целостности и сохранности — пока не расплатятся.

Домашний арест