Нарушения в работе судебных приставов при оценке арестованного имущества

По правилам статьи 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановления и действия должностного лица службы судебных приставов, могут быть оспорены в арбитражном суде в случае исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом. При наличии в сводном исполнительном производстве, в том числе исполнительных листов судов общей юрисдикции, заявления об оспаривании как действий так и постановлений судебного пристава-исполнителя производится в суде общей юрисдикции в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

Нарушения в работе судебных приставов при оценке арестованного имущества

  • принудительное отчуждение;
  • собственник лишен возможности максимально эффективно отстаивать свои интересы при оценке стоимости своей собственности;
  • арестованное имущество должно быть реализовано в течении 2-х месяцев. Часто за это время невозможно найти покупателя, если продавать его по рыночной цене;
  • иногда оплата за конфискат производится в безналичной форме.

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Обязательным процессуальным действием при аресте является опись имущества должника. В соответствии с ч. 5 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в ст. 73 ФЗ «Об исполнительном производстве») производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества).

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

2.9. В качестве единиц сравнения в первую очередь используются существенные единицы сравнения — категория (функциональное назначение) вещи и техническое состояние вещи. Сравнение объекта оценки с объектом-аналогом может осуществляться и по иным единицам сравнения.

Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества (утв

2.6. Определив характеристики арестованного имущества должника, судебный пристав-исполнитель принимает меры к поиску объекта-аналога,
в отношении которого имеется информация о цене. Объектом-аналогом для оценки признается объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость (ФСО № 1).

Читайте также:  Договор аванса за недвижимость

Нарушения в работе судебных приставов при оценке арестованного имущества

Добрый вечер! Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать, т.к. судом обращено взыскание на заложенное имущество, где четко определен объем и начальная продажная цена заложенного имущества, при чем здесь оценка имущества судебным приставом. У нас залога в два раза больше чем долг.

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

Общий срок, за который должно быть реализовано все имущество составляет 2 месяца. Если за это время конфискованное имущество не было реализовано путем торгов или на комиссионных началах, продажа признается несостоявшейся, и Росимущество или специализированная организация оповещает судебных приставов, которые, в свою очередь, выносят решение о необходимости снижения цены имущества должника на 25%.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Начнем с того, что занижение стоимости арестованного имущества преследует вполне определенные меркантильные цели. Во-первых, такое имущество можно быстрее продать, не выставляя его на повторные торги, если первые окажутся неудачными. Во-вторых, приобрести хорошую вещь дешевле, чем в магазине хочет каждый, даже судебный пристав, вот и получается, что арестованное имущество порой не доходит до торгов, а его уже раскупили приставы через своих родственников и знакомых. И за все это приходится расплачиваться нам с вами, независимо от того являемся ли мы должниками или взыскателями. Однако возможность отстоять свои права есть.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Существуют некоторые ограничения, которые не могут обойти даже приставы. Например, реализация недопустима, если в одном из договоров используется залоговое имущество. И торги недопустимы при наличии долгов в сумме до 3 тысяч рублей. Это происходит редко, но практика показывает, что и подобные варианты возможны. В таких ситуациях от торгов, как и от самого ареста, отказываются.

Читайте также:  Материнский капитал за двойню вторые роды

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

  1. Единственное жилье заёмщика и членов его семьи (исключением является ипотечная недвижимость).
  2. Транспортное средство для передвижения лиц, имеющих инвалидность.
  3. Финансовые средства, равные прожиточному минимуму на человека, включая членов семьи должника.
  4. Топливо для обогрева частного дома или приготовления пищи.
  5. Семена, домашний скот и птица, входящие в хозяйство заёмщика, но не относящиеся к предпринимательской сфере.
  6. Предметы, служащие средством профессионального заработка должника (например, ноутбук или ткацкий станок).
  7. Личные вещи и некоторая мебель, за исключением драгоценностей.
  8. Памятные награды, сувениры, поощрения со стороны государства за заслуги перед обществом.

Продажа арестованного судебными приставами имущества

, произведен­ной судебным приставом-исполнителем, она должна подать об этом соответствующее заявление судебному приставу-исполнителю. Дан­ное заявление может быть оформлено отдельным документом. Также несогласие стороны с оценкой может быть отражено в замечаниях к акту описи и ареста. В указанном случае судебный пристав-исполни­тель обязан поручить производство оценки специалисту. Закон не пре­доставляет сторонам специальной возможности оспаривать оценку специалиста, предполагается, что она является окончательной, и именно по цене, определенной специалистом, судебный пристав-ис­полнитель должен производить реализацию арестованного имуще­ства. Исключение из этого правила составляют случаи оценки деби­торской задолженности, когда возможно проведение повторной оценки. Однако все сказанное не лишает сторону возможности оспорить оценку. Сделать это возможно путем оспаривания в исковом порядке отчета (заключения) оценщика, при этом сторона, оспаривающая оценку, должна добиваться от суда отсрочки исполнения или отложения ис­полнительных действий до рассмотрения ее иска. В противном случае реализация арестованного имущества будет произведена по цене, определенной в отчете (заключении) оценщика, поскольку никаких формальных препятствий к реализации арестованного имущества у судебного пристава-исполнителя не будет.

Читайте также:  Получить межевой план земельного участка

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

  1. При наложении ареста в обязательном порядке необходимо присутствие двух понятых. В противном случае действия судебных приставов являются неправомерными.
  2. О своем визите с целью ареста и конфискации имущества сотрудники службы приставов обязаны предупредить должника за 10 дней с указанием точной даты и времени.
  3. Изъятию подлежит не все имущество, в Гражданском кодексе РФ содержится исчерпывающий перечень тех вещей, конфисковать которые нельзя ни при каких условиях.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Судебный пристав-исполнитель при оценке арестованного имущества ориентируется на сложившиеся в регионе цены на аналогичные товары. При этом он использует информацию, публикуемую Федеральной службой государственной статистики, торговыми домами, биржами, а также данные, содержащиеся в ежемесячном статистическом бюллетене «Индексы цен и тарифов», в различных ценовых журналах и частных газетных объявлениях.

Оценка арестованного имущества

В-третьих, взыскатель или должник по исполнительному производству вправе оспорить в суде постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса административного производства РФ либо в срок не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке в исковом порядке оспорить стоимость объекта оценки, указанную оценщиком в отчёте (п.3,4 ч.4 ст.85 Закона об исполнительном производстве). При рассмотрении такого заявления суд принимает меры по недопущению реализации имущества. При этом понесенные Вами судебные расходы по делу (в том числе, оплата услуг юриста) подлежат возмещению привлечённым к участию в деле территориальным органом Федеральной службы судебных приставов России, в котором осуществляет (осуществляло) служебную деятельность соответствующее должностное лицо.

Нарушения в работе судебных приставов при оценке арестованного имущества