Несет ли уголовную ответственность судебный пристав за уничтожение арестованного имущества

На практике не изжиты случаи внесения судебными приставами-исполнителями исправлений в процессуальные документы по исполнительным производствам. Подобные факты приводят к тому, что основные доказательства по делу в дальнейшем признаются недопустимыми и уголовные дела прекращаются по реабилитирующим основаниям.

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 апреля 2011 г

Лицо, которое назначается судебным приставом-исполнителем хранителем или охранником, указывается в акте ареста (описи) имущества должника или в постановлении судебного пристава-исполнителя, если его назначение осуществляется после наложения ареста. При этом пристав указывает фамилию, имя, отчество, адрес хранителя (охранника). Дополнительно могут быть указаны иные сведения, например степень родства с должником.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, лом этих изделий, имеющие производственное или лабораторное назначение ювелирные изделия, лом этих изделий, монеты из драгоценных ме­таллов, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной ва­люте, а также имущество, имеющее историческую или художествен­ную ценность, обнаруженные при описи имущества должника, под­лежат обязательному изъятию. По общему правилу определение стоимости, исторической и художественной ценности вышеуказанно­го имущества, а также условий его хранения осуществляется специа­листами либо специализированной организацией.

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

И, что самое интересное, на основании определения Арбитражного суда, имущество должно было быть полностью возвращено его владельцу – артели. Но, судебным приставом-исполнителем составлен акт о невозможности возврата артели ее имущества ввиду отсутствия информации о местонахождении данного имущества и ответственного хранителя и вынесено постановление об окончании исполнительного производства. Кто теперь будет нести ответственность за такую «пропажу» имущества?

Ответственность за сохранность арестованного имущества несет служба судебных приставов

Изъятое имущество, указанное в настоящем пункте, регистрируется в журнале учета арестованного и изъятого имущества и вместе с копией акта об аресте имущества, заверенной печатью старшего судебного пристава-исполнителя, в день изъятия сдается в специализированную организацию либо в учреждение банка. Специализированная организация либо учреждение банка должны иметь соответствующую лицензию и отвечать условиям хранения указанного имущества, рекомендованным специалистами.

Читайте также:  Фз 44 капитальный ремонт

Оценка арестованного имущества

Тот, кто ведет исполнительное производство по вашему делу, должен передать конфискованное имущество на торги Росимуществу. Росимущество, в свою очередь, решает, будет ли оно само заниматься реализацией, или передаст полномочия другой организации, которая имеет право на проведение соответствующих торгов. Как правило, Росимущество реализует только очень дорогостоящие вещи, права и иное.

Описание процесса продажи арестованного имущества

Изъятое имущество, указанное в настоящем пункте, регистрируется в журнале учета арестованного и изъятого имущества и вместе с копией акта об аресте имущества, заверенной печатью старшего судебного пристава-исполнителя, в день изъятия сдается в специализированную организацию либо в учреждение банка. Специализированная организация либо учреждение банка должны иметь соответствующую лицензию и отвечать условиям хранения указанного имущества, рекомендованным специалистами.

Обязан ли пристав исполнитель обязать должника взять на хранение арестованное имущество, если сам должник и взыскатель

Следует отметить, что в ситуациях, когда супруги являются созаёмщиками, для погашения долга может быть использована совместно нажитая собственность в полном объёме. Так как супруга\супруг тоже несёт ответственность по обязательству. Взыскание также обращается на общий объект супругов, в случаях, когда займ лица был потрачен на семейные нужды. Однако, данный факт обязательно должен быть установлен в ходе судебного разбирательства.

Смогут ли судебные приставы арестовать имущество за долги

Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

3. В целях обеспечения сохранности арестованного и изъятого имущества, возмещения убытков в случае его утраты (гибели), недостачи или повреждения могут быть заключены договоры хранения и имущественного страхования арестованного и изъятого имущества в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Перечень страховых организаций, с которыми могут быть заключены договоры страхования арестованного и изъятого имущества, определяется Министерством юстиции Российской Федерации.

Читайте также:  Платежная квитанция тинькофф банк

Статья 53

Хранитель арестованного имущества несет гражданско-правовую ответственность в случаях растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи переданного на хранение имущества должника, хотя в судебной практике встречаются случаи взыскания за счет казны Российской Федерации. Так, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 20 октября 2004 г. N Ф08-4369/04 отмечается, что, удовлетворяя иск о взыскании убытков за счет Минюста России, суд не учел, что в силу ст. ст. 900, 901 ГК РФ в случаях растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи

Статья 86

Сообщение о проведении торгов должно быть опубликовано на официальном сайте для проведения торгов http://torgi.gov(точка)ru/index.html и сайтах других организаций, если они занимаются их проведением. Первая цена не может быть меньше той, которую в описи определил судебный пристав.

База арестованного имущества у судебных приставов

Решением суда общей юрисдикции с гражданина в пользу банка взыскана сумма долга, обращено взыскание на заложенное имущество путём продажи с торгов.В рамках исполнения решения суда судебным приставом- исполнителем произведён арест транспортного средства, принадлежащего гражданину, автомобиль передан на ответственное хранение.

Несет ли уголовную ответственность судебный пристав за уничтожение арестованного имущества

Что же такое рыночная цена? Понятие «рыночная цена» необходимо отличать от понятия «рыночная стоимость». Рыночная цена — это такой объем денежных средств, который готов заплатить покупатель за какую-то определенную вещь или товар. А рыночная стоимость — это такой объем денежных средств, который просит продавец, а в нашем случае должник, заплатить ему за какую-то определенную вещь или товар. Поэтому законодатель обязал судебного пристава-исполнителя производить оценку именно по рыночной цене, а не по рыночной стоимости. Лучшим способом определения рыночной цены является проведение открытого аукциона. Открытые аукционы проводятся при продаже арестованных объектов недвижимости и дебиторской задолженности. В большинстве случаев судебный пристав-исполнитель самостоятельно определяет рыночную цену арестовываемого имущества исходя из собственного опыта, а иногда и прибегая к помощи справочного материала управления цен по Курганской области.

Читайте также:  Как грамотно написать жалобу

Комментарий аппарата главного судебного пристава Курганской области — Оценка и хранение арестованного имущества

Чтобы под опись не попало чужое имущество, необходимо предоставить судебным приставам-исполнителям документы, подтверждающие, что оно принадлежит стороннему лицу. Если же судебный пристав-исполнитель все-таки арестует чужую собственность, то оспорить это решение можно только в судебном порядке. Для этого собственнику придется подать иск в суд об исключении его имущества из описи.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем