Обязан ли судебный пристав проверять актуальность оценки арестованного имущества

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Что же такое рыночная цена? Понятие «рыночная цена» необходимо отличать от понятия «рыночная стоимость». Рыночная цена — это такой объем денежных средств, который готов заплатить покупатель за какую-то определенную вещь или товар. А рыночная стоимость — это такой объем денежных средств, который просит продавец, а в нашем случае должник, заплатить ему за какую-то определенную вещь или товар. Поэтому законодатель обязал судебного пристава-исполнителя производить оценку именно по рыночной цене, а не по рыночной стоимости. Лучшим способом определения рыночной цены является проведение открытого аукциона. Открытые аукционы проводятся при продаже арестованных объектов недвижимости и дебиторской задолженности. В большинстве случаев судебный пристав-исполнитель самостоятельно определяет рыночную цену арестовываемого имущества исходя из собственного опыта, а иногда и прибегая к помощи справочного материала управления цен по Курганской области.

Комментарий аппарата главного судебного пристава Курганской области — Оценка и хранение арестованного имущества

Арест может быть наложен только на то имущество, которое находится в собственности должника. Однако на практике они налагают арест по принципу «что вижу, то и описываю». Аресту может быть подвергнуто абсолютно все, что есть в организации на момент прихода должностных лиц службы судебных приставов.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Субъект, который предложит наивысшую цену за выставленные на торги объекты, признается победителем аукциона. Он и организатор продажи должны подписать протокол. В пятидневный срок после окончания аукциона победитель должен внести сумму за приобретенные им объекты, за вычетом задатка. Если он не сделает этого, внесенный платеж не возвращается. После полной оплаты с победителем аукциона заключается договор купли-продажи. С момента его оформления субъект считается владельцем материальных ценностей. Если осуществляется продажа недвижимости, договор подлежит госрегистрации. Право собственности будет признано после проведения этой процедуры в установленном порядке. Лицам, не выигравшим аукцион, задаток возвращается.

Читайте также:  Алиментные обязательства супругов и бывших супругов ск рф

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Бывают случаи, что в ходе исполнения решения взыскатели обращаются в судебные органы для изменения цены. Это зависит от многих факторов: изменились рыночные цены на недвижимость, автомобиль попал в аварию и так далее. Получается, что решение, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено, в том числе и цена. Будьте осторожны и посещайте судебные заседания, это позволит защитить свои права в полной мере и не допустить нежелательных последствий. Обжалование постановления пристава имеют ряд других особенностей в зависимости от ситуации.

Блог и практика

Однако оценка, произведенная непосредственно судебным приставом-исполн ителем может быть обжалована сторонами исполнительного производства или оспорена в судебном порядке. В ином случае, если стороны исполнительного производства не согласны с результатами оценки, проведённой судебным приставом – исполнителем, то для оценки привлекается оценщик на основании заключённого договора на оказание услуг по оценке арестованного имущества.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Если взыматель недоволен, то процесс может быть начат по новой, то есть получив новый исполнительный лист, судебные приставы снова начнут продавать арестованное имущество. Должник сможет избежать процедуры, только после истечения срока давности, но не во всех случаях, например, алименты — это всегда исключение из правил.

Реализация арестованного имущества должника — порядок торгов

Следует обратить внимание на нерешенность в Федеральном за­коне «Об исполнительном производстве» вопроса о том, можно ли считать регулируемыми цены, складывающиеся на рынке в силу тра­диций делового оборота или в результате их диктата предприятиями­ монополистами. Речь идет о так называемых закупочных ценах на сель­хозпродукцию и скот, дороже которых продать эти товары вряд ли возможно.

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

В соответствии с ч. 1, 2, ст. 85 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Читайте также:  Какие льготы имеют труженики тыла в московской области

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 8] [Статья 80]
1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. 2. А должен ли я по устным просьбам выезжать на «оценку» арестованного имущества при том, что у меня и ключей нет от этих помещений (они на вахте здания, где находятся помещения).
Тиль

Арестованное имущество: оценка и реализация

После того, как вы получили постановление судебного пристава-исполнителя об оценке вещи или имущественного права, которое он обязан направить участникам исполнительного производства, в течение 10 дней вы имеете право обжаловать данное постановление в судебном порядке. Это не зависит от того, кто проводил оценку: пристав или оценщик.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Читайте также:  Отменить договор купли продажи квартиры

Закон РАА

Особых правил в этом плане нет. Но практикующие юристы рекомендуют указывать истинную рыночную стоимость залога. Но помните, что если стороны согласовали в тексте договора другую сумму, отличную от рыночной цены, при судебном разбирательстве будет признана актуальной именно эта цифра, прописанная в договоре.

Продажа арестованного имущества судебными приставами инструкция по проведению торгов

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Наложение ареста на имущество должника