Оценка арестованного имущества судебным приставом исполнителем методические рекомендации

Чтобы под опись не попало чужое имущество, необходимо предоставить судебным приставам-исполнителям документы, подтверждающие, что оно принадлежит стороннему лицу. Если же судебный пристав-исполнитель все-таки арестует чужую собственность, то оспорить это решение можно только в судебном порядке. Для этого собственнику придется подать иск в суд об исключении его имущества из описи.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Согласно ст. 7 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в тех случаях, когда в нормативном право­вом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оцен­ки (далее — договор) не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объек­та. Следовательно, понятие «рыночная цена», используемое Федераль­ным законом «Об исполнительном производстве», не соотносится с терминологией Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и под ним следует понимать рыночную сто­имость арестованного имущества.

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

3.5. Оценщик, получив постановление об участии специалиста в исполнительном производстве, проводит оценку арестованного имущества в срок не более 10 (десяти) календарных дней, исчисляемый со дня получения документов и сведений, необходимых для проведения оценки, а в случае необходимости проведения осмотра — со дня осмотра объекта оценки.

Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества (утв

Оценка конфискованного имущества, в том числе и машин, является основным и достаточно спорным вопросом между взыскателем и должником. С одной стороны, если должник надеется на самореализацию (при условии, что машина или иная вещь стоит меньше 30000 рублей), ему выгоднее занизить ее стоимость. С другой стороны, более дорогостоящую машину (ценность, бытовую технику и т.п.) задаром отдавать не хочется. Если уж лишаться хорошей качественной покупки в счет погашения долгов, так хочется отдать ее подороже, при этом загасив долги по максимуму. Иногда стоимость конфискованного имущества специально занижается, так как сумма оценки превышает общий долг (в совокупности со всеми госпошлинами и оплатами расходов приставов). Еще есть такой вариант оформления кредитов с использованием залогов. Например, вы брали деньги в банке, предъявив в качестве залога автомобиль. Его стоимость была определена заранее, еще до того, как кредитный договор был подписан. Однако, в процессе эксплуатации машины ее стоимость снизилась. И вот тут возникает спор. Кредитор будет максимально снижать цену, а должник наоборот доказывать, что износ был заранее включен в оценочную стоимость.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

3.5. Оценщик, получив постановление об участии специалиста в исполнительном производстве, проводит оценку арестованного имущества в срок не более 10 (десяти) календарных дней, исчисляемый со дня получения документов и сведений, необходимых для проведения оценки, а в случае необходимости проведения осмотра — со дня осмотра объекта оценки.

Читайте также:  Пристав мичуринск арестованное имущество

Сроки оценки арестованного приставами автомобиля

3.8. Отчет об оценке в течение трех рабочих дней с момента его подписания направляется отделом организации работы по реализации имущества должников в соответствующее подразделение судебных приставов.

В случае обнаружения признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.9 КоАП РФ, должностное лицо территориального органа ФССП России, уполномоченное составлять протоколы об административных правонарушениях, составляет протокол в соответствии с Методическими рекомендациями по порядку привлечения к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, отнесенные к подведомственности ФССП России от 04.06.2012 N 07-12.

При направлении на рассмотрение мировому судье протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.9 КоАП РФ, судебный пристав-исполнитель в соответствии со статьей 38 Закона вправе по своей инициативе отложить исполнительные действия в части оценки имущества должника на срок не более десяти дней.

Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества (с изменениями на 8 июля 2014 года)

3) выносит постановление о оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете может быть оспорена , не позднее 10 дней со дня извещения о производственной оценке.

Оценка арестованного имущества судебным приставом исполнителем методические рекомендации

2.10. По результатам определения стоимости имущества судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке имущества, в мотивировочной части которого указывает сведения об имуществе, оценка которого производилась, его характеристики, обстоятельства определения рыночной стоимости, полученный результат.

Оценка арестованного имущества судебным приставом исполнителем методические рекомендации

Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:
недвижимого имущества;
ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
предметов, имеющих историческую и художественную ценность;
имущества, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей.
имущества стоимостью до 30 тыс. рублей, если должник или взыскатель не согласны с оценкой, произведенной судебным приставом.
В соответствии с Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества ФССП России, в случае привлечения оценщика судебный пристав-исполнитель в акте о наложении ареста (описи имущества) указывает ее примерную стоимость и делает отметку о предварительном характере оценки.
Чем может помочь юрист?
При сомнении в правильности проведенной оценке имущества взыскателю или должнику может потребоваться помощь юриста, чтобы обжаловать незаконное постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества и иные незаконные решения и действия (бездействие) по ст. 441 ГПК РФ. Юрист составит заявление в суд или жалобу (при внесудебном порядке обжалования). Примет участие в судебных заседаниях, заявит необходимые по делу ходатайства. Подготовит апелляционную жалобу или возражения на жалобу другой стороны.

Читайте также:  Письмо о возврате задолженности образец

Как судебные приставы оценивают имущество должника

Почему необходимо оспаривать именно постановление судебного пристава, а не отчет оценщика? Результаты работы оценщика носят для судебного пристава лишь рекомендательный характер. Оспаривание отчета оценщика нецелесообразно, так как обращение в суд с иском об оспаривании достоверности величины стоимости объекта оценки, отраженной в этом отчете, допускается лишь в тех случаях, когда законом или иным нормативным актом установлена обязательность такой величины для сторон сделки, госоргана, должностного лица и органов управления юридического лица. В этом случае оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки возможно только до момента заключения договора.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

С момента наложения ареста на имущество должника пристав-исполнит ель собирает информацию, анализирует документы, производит экономические расчёты, где итогом является вынесение постановления об оценке имущества должника с определением рыночной стоимости самого имущества, необходимой для его реализации.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

1.9. В соответствии со ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 3 ст. 47 Налогового кодекса РФ исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в постановлении, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему указанного постановления. При наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, стороны вправе обратиться в суд или налоговую инспекцию с заявлением об отложении его исполнения. Руководитель налогового органа, рассмотрев заявление, принимает соответствующее решение об удовлетворении данного заявления, о чем письменно сообщает судебному приставу-исполнителю.

Письмо Управления юстиции Смоленской области, Службы судебных приставов управления Министерства юстиции по Смоленской области от N 03-02

Закон называет случаи, когда судебный пристав-исполнитель обязан в течение месяца со дня обнаружения имущества назначить для определения его стоимости оценщика. В частности, это касается ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), когда их стоимость устанавливается судебным приставом-исполнителем путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли на рынке ценных бумаг, у которого ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам; а стоимость инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов — путем запроса цены на инвестиционные паи у управляющей компании инвестиционного фонда.

Изъятие, оценка и передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

уведомить залогодержателя о принятии решения о наложении ареста и произведенном аресте заложенного имущества. Судебным приставам-исполнителям в извещении рекомендуется устанавливать залогодержателю месячный срок для реализации преимущественного права. Обращение взыскания на заложенное имущество по требованию лица, не являющегося залогодержателем (и лиц, не относящихся к категориям, прямо указанным в части 4 статьи 78 Закона), возможно при наличии следующих условий: — отсутствие у должника иного имущества; — уведомление залогодержателя; — наличие самостоятельного (отдельного) судебного решения об обращении взыскания на заложенное имущество по требованию, предъявленному лицом, не являющимся залогодержателем (судебный пристав-исполнитель разъясняет заинтересованным лицам порядок получения такого решения и правовые последствия в случае, если они не реализуют свои права); — продажа с публичных торгов (частью 3 статьи 87 Закона установлено правило, согласно которому «заложенное имущество, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, подлежит реализации с открытых торгов»). Реализация на торгах заложенного имущества по требованию лиц, указанных в части 4 статьи 78 Закона, прекращает право залога. Реализация на торгах заложенного имущества по требованию лиц, не указанных в части 4 статьи 78 Закона, не прекращает право залога, имущество продается с обременением. Чтобы исключить нарушения норм законодательства, судебному приставу-исполнителю необходимо своевременно выявить факт обременения имущества залогом. Для этого он истребует информацию о наличии залога, а также подтверждающие документы, в том числе договор, являющийся основанием для возникновения залога, у должника, залогодержателя, а также органов, осуществляющих регистрацию прав на отдельные виды имущества. После выявления факта наличия залога имущества судебному приставу-исполнителю необходимо проверить правильность оформления договора о залоге движимого имущества (соблюдение формы), соблюдение требования законодательства об обязательной государственной регистрации ипотеки. В случае, если установлено нарушение требований законодательства при регистрации договора об ипотеке, влекущее за собой ничтожность этого договора, можно считать, что обременение недвижимого имущества залогом отсутствует. Процедура обращения взыскания на заложенное имущество для удовлетворения требований взыскателей, которые не являются залогодержателями, и порядок его принудительной реализации подчиняется общим правилам исполнительного производства. В случае, если заложенное имущество находится у третьих лиц, в том числе у залогодержателя, своевременно не заявившего свои требования, обращение взыскания на это имущество производится в порядке, предусмотренном статьей 77 Закона. При наложении ареста на принадлежащее должнику заложенное имущество третьей очереди судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 95 Закона направляет в Федеральную налоговую службу, а в случае, когда должником является банк или иная кредитная организация, — в Банк России копии постановления и акта о наложении ареста, а также сведения о размере требований взыскателей. В тридцатидневный срок со дня получения постановления о наложении ареста и акта о

Читайте также:  Межевой план садового участка

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

Суд отказал в удовлетворении заявленного требования, пояснив следующее.
Согласно разъяснениям ВАС РФ привлечение к оценке имущества специалиста-оценщика не меняет характера отношений, возникающих в ходе исполнительного производства, в силу которых имущество должника оценивается судебным приставом-исполнителем.

Окончательная оценка арестованного имущества должна производиться судебным приставом-исполнителем