Ответственность пристава за оценку арестованного имущества

Судебный пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество под охрану (на хранение) должнику (помимо его воли), например, путем фиксации данного факта в акте ареста (описи) имущества подписями понятых (ч. 6 ст. 80 Закона «Об исполнительном производстве»), со всеми вытекающими из этого для должника правовыми последствиями, в т.ч. его уголовной ответственности за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту (ч. 1 ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

  1. на документе указывает примерную ценность имущества либо материального полномочия и совершает отметку о подготовительном характере оценки;
  2. определяет профессионала из количества выделенных в учрежденном режиме оценщиков;
  3. выносит решение относительно оценки имущества либо материального полномочия не позже 3 суток со дня получения сообщения оценщика.

Оценка арестованного имущества судебными приставами

1) одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение (следует отметить, что при реализации арестованного имущества стороной в сделке высту­пает специализированная организация, с которой заключен соот­ветствующий договор, и эта организация реализует арестованное иму­щество не в вынужденных (чрезвычайных) условиях, а в условиях нормального гражданского оборота, точно в таких же условиях на­ходится и покупатель арестованного имущества);

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

Обычно приставы оставляют арестованное имущество на ответственное хранение самому должнику или его родственникам. Объясняется это просто, на складах нет места держать всю конфискованную бытовую технику и мебель, особенно если ей уже много лет и она, скорее всего, не продастся вообще. Ст. 86 «Об исполнительном производстве», регламентирует этот момент.

Хранение арестованного имущества

  1. Реализации решения судебного органа об изъятии личного имущества.
  2. Исполнения решения о наложении ареста на собственное имущество неплательщика, находящееся непосредственно в его распоряжении или у сторонних лиц.
  3. Обеспечения целостности и сохранности подлежащего изъятию имущества для беспрепятственной реализации или передачи в счет долга в распоряжение взыскателя.
Читайте также:  Льгота 703 что это

Продажа арестованного имущества судебными приставами

С момента наложения ареста на имущество должника пристав-исполнит ель собирает информацию, анализирует документы, производит экономические расчёты, где итогом является вынесение постановления об оценке имущества должника с определением рыночной стоимости самого имущества, необходимой для его реализации.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Информация с согласия судебного пристава может быть представлена в форме электронного документа с использованием в случае необходимости организационных и технических мер для защиты информации.
Невыполнение законных требований судебного пристава, в том числе непредоставление информации или предоставление недостоверной информации, а также действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебным приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Закон РАА

Не всегда оценка имущественного комплекса приносит удовлетворение его владельцу. Это происходит обычно тогда, когда собственность оценивается в принудительном порядке, т.е. происходит судебная оценка имущества, которое арестовано или уже конфисковано. Тем не менее, принудительная реализация арестованного имущества должна проводиться объективно, с учетом рыночных цен, конъюнктуры рынка и т.п. Его стоимость не должна быть заниженной или завышенной, так как в первом случае нарушаются права должника, а во втором — уменьшается вероятность быстрой реализации. В принципе, законодательство позволяет проводить процедуру оценку арестованного имущества судебными приставами, однако в силу ряда причин, они часто не могут сделать это объективно и получить реальную рыночную стоимость. Обычно стоимость собственности, рассчитанная ими, уступает рыночным ценам по ряду причин:

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Сарс.
ФЗ «Об ИП»
Статья 52. Оценка имущества должника
1. Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам.
2. Если оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом-исполнителем оценки, судебный пристав-исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста.

Читайте также:  Пожаловаться на жкх услуги

Ответственность пристава за оценку арестованного имущества

Узнать обо всех особенностях оценки имущества должников в ходе исполнительного производства «Hotdolg» решил выяснить у Алексея Ерихова — генерального директора компании «Волгоград – Консалтинг», одним из основных направлений деятельности которой является оценка имущества.

Оценка имущества должника

Чтобы принять участие на распродаже арестованного имущества необходимо подать специальную заявку и обозначить депозит на специальном счете не меньше десяти процентов от оценочной стоимости. При удачной покупке данная сумма пойдет в счет оплаты. В случае отсутствия покупок, деньги вернуться владельцу в течении двадцати четырех часов.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство, в присутствии взыскателя Л., должника М. и понятых составлен акт о наложении ареста (описи имущества), принадлежащего М. — автомобиля «Мицубиши» Pajero Sport, 2012 года выпуска, имущество передано на ответственное хранение М., о чём в акте описи и ареста имущества имеется соответствующая запись и подпись должника. Этим же актом описи имущества установлено место хранения арестованного имущества. При назначении должника ответственным хранителем арестованного имущества, судебный пристав-исполнитель предупредил должника об уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.312 УК Российской Федерации, за растрату и иные незаконные действия в отношении арестованного имущества, что подтверждается подписью М.

Анализу судебной практики по рассмотрению в судах заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу за 2014 год

— По истечении сроков, установленных законов (10 дней для обжалования оценки), судебный пристав подготавливает документы, чтобы передать имущество на реализацию. Сам он реализацией не занимается. На объект недвижимого имущества требуется обширный пакет документов (запрашивает Росреестр, кадастровую палату и другие органы, которые могут обладать сведениями об объекте), на автомобиль — паспорт техсостояния (ПТС). Затем судебный пристав выносит постановление о готовности передачи имущества на реализацию и передает его в Управление судебных приставов по Нижегородской области. Там имеется специальный отдел, который занимается организацией работы (проводится экспертиза документов). После этого полный пакет документов отправляется в Росимущество, которое и занимается реализацией арестованного имущества. У Росимущества есть договорные отношения со специализированными организациями, которые принимают имущество на реализацию.

Читайте также:  Налоговый вычет за земельный участок без дома

Что случается с арестованным имуществом

Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к организатору торгов и покупателю, выигравшему торги, о признании недействительными публичных торгов, проведенных в отношении имущества истца, и заключенного на основании торгов договора купли-продажи.

Ответственность пристава за оценку арестованного имущества

Второй вид — реализация путем принудительной продажи. Здесь два способа.
Первый способ — на комиссионных началах ( мебель, компьютерная техника, офисных техника, недотрогой автотранспорт). Продажу осуществляет ростмущество, его территориальные органы и подведомственные ему организации, а также привлекаемые им физические и юрид лица, отобранные.

Оценка арестованного имущества