Ответственность за утерю арестованного имущества приставами

В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. 1. Недвижимое должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.

Ответственный хранитель арестованного имущества

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В силу ст. 16, 1069 ГК РФ вред, причинённый в результате незаконных действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счёт соответствующей казны.
Вред, причинённый судебным приставом-исполнителем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по исполнению исполнительного листа, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ч. 1 ст. 330 АПК РФ).
Статьёй 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. No 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее – Закон о судебных приставах) на судебных приставов возлагаются задачи по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных Законом об исполнительном производстве.
Статьёй 86 Закона об исполнительном производстве установлено, что судебный пристав-исполнитель принимает меры для сохранности арестованного имущества.

За утрату арестованного приставами имущества ответит казна РФ

В случае отсутствия у должника средств, необходимых для оплаты работ по приведению арестованного имущества в состояние, обеспечивающее его сохранность, расходы на эти работы осуществляются за счет средств внебюджетного фонда развития исполнительного производства с последующим их возмещением в установленном порядке за счет должника.

Статья 53

Так, по мнению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенному в Постановлении от 31 мая 2005 г. № 16872/04 по делу № А76-15294/04-12-396, при передаче арестованного имущества на хранение судебным приставом-исполнителем должны учитываться свойства арестованного имущества, так как объекты хранения передаются во владение хранителя и переносятся в его хозяйственную сферу. Если же их физические особенности исключают такую возможность, то и передачу вещи на хранение осуществить нельзя, поскольку, исходя из сущности отношений по хранению и норм гл. 47 ГК РФ, объектом хранения могут выступать только движимые вещи, за исключением случаев, предусмотренных ст. 926 ГК РФ. Таким образом, судебный пристав-исполнитель не имеет правовых оснований для передачи арестованной недвижимости на хранение третьему лицу, поскольку это невозможно без лишения собственника правомочий по владению и пользованию имуществом.

Читайте также:  Как правильно брать ипотеку на квартиру

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Судебная система является главным инструментом взыскания. Неважно кто кому должен, все обращаются в суд, если не могут договориться. Сейчас мы не берем в расчет продажу долга коллекторам, а рассматриваем именно гражданское судопроизводство, где решением проблем в рамках ФЗ 229 и 118 занимаются приставы. Нам приходит много писем, где людей интересует вопрос, как происходит передача на хранение арестованного имущества? Что будет с их вещами? Кому они достанутся и т. д.

Хранение арестованного имущества

имущества приставов за сохранность арестованного В силу статьи 2 части 86 Закона N 229-ФЗ движимое должника, на наложен которое арест, передается на хранение под акте в роспись о наложении ареста должнику или его членам семьи, назначенным судебным приставом-либо, исполнителем лицам, с которыми территориальным органом службы Федеральной судебных приставов заключен договор. пунктами Согласно 5, 6 статьи 80 Закона N 229-ФЗ акт ареста и описи должен содержать, в том числе, лице о сведения, которому судебным приставом-исполнителем под передано охрану или на хранение, адрес лица указанного; отметку о разъяснении лицу, которому приставом судебным-исполнителем передано под охрану хранение на или арестованное имущество, его обязанностей и его предупреждении об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие незаконную или передачу данного имущества, а также указанного подпись лица. Из приведенных нормативных положений что, следует, закрепляя право судебного пристава-назначать исполнителя хранителя арестованного, Закон N 229-ФЗ обязательность предусматривает передачи хранителю под роспись в описи акте и ареста имущества с соответствующим разъяснением о привлечения возможности хранителя к уголовной ответственности по статье Уголовного 312 кодекса Российской Федерации за растрату, или отчуждение сокрытие принятого имущества.

Ответственный хранитель арестованного имущества

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение по основаниям, предусмотренным статьей 401 ГК РФ. Отсутствие вины хранителя за утрату или повреждение вещи доказывается самим хранителем. При безвозмездном хранении убытки, причиненные утратой и недостачей вещей, возмещаются хранителем в размере стоимости утраченного или недостающего имущества, а при повреждении вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость. Взыскание убытков производится в исковом порядке.

Читайте также:  Новостройки платят за капитальный ремонт

Вопрос 3

И, что самое интересное, на основании определения Арбитражного суда, имущество должно было быть полностью возвращено его владельцу – артели. Но, судебным приставом-исполнителем составлен акт о невозможности возврата артели ее имущества ввиду отсутствия информации о местонахождении данного имущества и ответственного хранителя и вынесено постановление об окончании исполнительного производства. Кто теперь будет нести ответственность за такую «пропажу» имущества?

Ответственность за сохранность арестованного имущества несет служба судебных приставов

Сообщение о проведении торгов должно быть опубликовано на официальном сайте для проведения торгов http://torgi.gov(точка)ru/index.html и сайтах других организаций, если они занимаются их проведением. Первая цена не может быть меньше той, которую в описи определил судебный пристав.

Описание процесса продажи арестованного имущества

Организация торгов для продажи изъятой у должника собственности производится в двухмесячный срок (плюс десять дней) с момента осуществления ареста и конфискации, а также поступления сведений об этом в специализированное учреждение. Превышение сроков не допускается. Десять дней с момента ареста выжидается на случай обжалования.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Вообще, законодательством не определено особых правил по выполнению оценки залогового имущества. Однако авторитетные юристы рекомендуют в случае определения залоговой стоимости использовать рыночную стоимость предмета. При этом если в договоре будет другая цифра, согласованная сторонами, которая не оспаривается ни одной из них, судом будет принято решение в сторону стоимости указанной в договоре.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

3. Несмотря на то что по общему правилу обязательства по хранению являются безвозмездными, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования. Таким образом, пользование вещью может выступать в качестве платы за ее хранение.

Читайте также:  Какие льготы инвалидам 2 группы в г оренбурге

Статья 86

•жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава Российской Федерации главного судебного пристава субъекта Российской Федерации его заместителя а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации (ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Ответственность судебного пристава-исполнителя за утерю исполнительного листа

Нововведением в данное положение является возможность должников самостоятельно продать свои вещи. Но и тут имеется ограничение, вещь не должна стоить более 30 000 рублей. Если от должника не поступило ходатайство о самореализации конфискованного имущества, пристав выносит постановление, которое отправляется в Росимущество России. Там, в зависимости от оценки принимается решение о том, сами они будут осуществлять продажу арестованного имущества и привлекут для этого спец. организации, устав которых не противоречит данной деятельности по закону (то есть имеют они право проводить подобную процедуру). О принятом в Росимуществе решении сообщают приставам. Затем организовываются торги. Посредством СМИ проводится оповещение об их проведении за месяц до начала. Если в течение двух месяцев распродажа ваших вещей не удалась на них делают скидку в размере 25 процентов от оценочной стоимости и продолжают выставлять на аукционе еще в течении месяца. В случае успешной продажи должник остается ни с чем (кроме частичного или полного погашения долгов), а вырученная сумма перечисляется взыскателю. Если чуда не произошло, взыскателю предлагаю забрать конфискат себе в собственность. При его согласии с должника так же списывается долг (или его часть), при его отказе имущество возвращается к должнику обратно.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли приставы арестовать имущество у студента