Поручение директора фссп россии оа парфенчикова о производстве судебными приставамиисполнителями оценки арестованного имущества без привлечения оценщика

2. Абзац первый пункта 3.9 изложить в следующей редакции:
«В течение трех дней со дня получения отчета оценщика судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке вещи или имущественного права, содержащее информацию о рыночной стоимости имущества, реквизитах отчета об оценке. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении постановления об оценке вещи или имущественного права, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке. Не позднее трех дней со дня получения заключения оценщика по результатам отчета об оценке судебный пристав-исполнитель направляет его копию сторонам исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления об оценке вещи или имущественного права, в котором разъясняется порядок и срок обжалования стоимости объекта оценки, указанной оценщиком в отчете, направляет сторонам исполнительного производства его копии.».

Министерство Юстиции Российской Федерации П и с ь м о Изменения, которые вносятся в Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества от N 01-9, (утв

Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает возможность привлечения приставами к определению стоимости имущества профессиональных оценщиков (в соответствии с нормами 135-ФЗ «Об оценочной деятельности»). В Интервью был затронут вопрос о том, каков будет порядок их привлечения.

Комментарий ФССП России о порядке привлечения оценщиков для целей оценки арестованного имущества

2.9. В качестве единиц сравнения в первую очередь используются существенные единицы сравнения – категория (функциональное назначение) вещи
и техническое состояние вещи. Сравнение объекта оценки с объектом-аналогом может осуществляться и по иным единицам сравнения.

Поручение директора фссп россии оа парфенчикова о производстве судебными приставамиисполнителями оценки арестованного имущества без привлечения оценщика

Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:
недвижимого имущества;
ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
предметов, имеющих историческую и художественную ценность;
имущества, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей.
имущества стоимостью до 30 тыс. рублей, если должник или взыскатель не согласны с оценкой, произведенной судебным приставом.
В соответствии с Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества ФССП России, в случае привлечения оценщика судебный пристав-исполнитель в акте о наложении ареста (описи имущества) указывает ее примерную стоимость и делает отметку о предварительном характере оценки.
Чем может помочь юрист?
При сомнении в правильности проведенной оценке имущества взыскателю или должнику может потребоваться помощь юриста, чтобы обжаловать незаконное постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества и иные незаконные решения и действия (бездействие) по ст. 441 ГПК РФ. Юрист составит заявление в суд или жалобу (при внесудебном порядке обжалования). Примет участие в судебных заседаниях, заявит необходимые по делу ходатайства. Подготовит апелляционную жалобу или возражения на жалобу другой стороны.

Читайте также:  Может ли пристав арестовать пенсионный счет без предупреждения

Как судебные приставы оценивают имущество должника

Очень часто банковские организации выдают кредиты своим клиентам только в том случае, если те предоставляют определенный залог – например, автомобиль. Если клиент нарушает свои обязательства, то в соответствии с договором, у него этот объект могут конфисковать, а потому он изымается из собственности. Далее в дело вступает служба судебных приставов. Когда автомобиль уже попал по документам к банку, они выставляют на торги залоговое и арестованное хозяйство. Это выполняется на торгах или, другими словами, на аукционе.

Продажа арестованного имущества и реализация залогового имущества

3.4. Отдел организации работы по реализации имущества должников в течение трех рабочих дней осуществляет проверку постановления об участии специалиста в исполнительном производстве на соответствие требованиям статьи 85 Закона и направляет его оценщику.

Постановление об участии специалиста в исполнительном производстве отзывается в случаях приостановления исполнительного производства (исполнения судебного акта), прекращения и окончания исполнительного производства.

На основании постановления об участии специалиста в исполнительном производстве территориальный орган ФССП России в лице главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или его заместителя заключает с оценщиком дополнительное соглашение к государственному контракту на оказание услуг по оценке арестованного имущества. В дополнительном соглашении устанавливается объект оценки, стоимость услуг по оценке, порядок сдачи-приема работ.

Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества (с изменениями на 8 июля 2014 года)

Такие объекты, стоят на 25% дешевле, чем аналогичные на обычном рынке, соответственно пользуются немалой популярностью. Вполне обоснованным вопрос может явиться такая разница в цене.
Ответ достаточно прост, последние годы стоимость жилья росла, и позволить приобрести её за собственные средства стало проблематично.

Как продать арестованное судебными приставами имущество

Если оценка отдельных предметов является затруднительной, либо должник или взыскатель возражает против оценки, произведенной судебным приставом-исполнителем в акте описи, последний для определения рыночной стоимости арестованного имущества приглашает специалиста либо назначает своим постановлением оценщика.

Методические рекомендации Управления Федеральной службы судебных приставов России от 3 мая 2005 г

В целях проведения оценки арестованного имущества в рамках исполнительного производства и совершенствования работы судебных приставов-исполнителей, организации контроля за соблюдением условий выполнения контрактов специализированными оценочными организациями приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения оценки арестованного имущества должников (далее — Порядок оценки).
2. Отделу организации работы по реализации имущества должников Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области (далее — Управление) обеспечить соблюдение условий и сроков выполнения оценочных работ специализированными оценочными организациями в соответствии с заключенными государственными контрактами.
3. Начальникам отделов — старшим судебным приставам Управления организовать работу по проведению оценки арестованного имущества в соответствии с утвержденным Порядком оценки.
4. Признать утратившим силу приказ Управления от 12.05.2010 N 476 «Об утверждении методических рекомендаций по порядку оценки и реализации арестованного имущества».
5. Контроль за исполнением приказа возложить на и.о. заместителя руководителя Управления — заместителя главного судебного пристава Московской области Е.С. Першина.

Читайте также:  Как начисляется пеня за капремонт

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

— Одной из наиболее распространенных и эффективных мер принудительного исполнения , которую судебные применяют в своей работе с целью исполнения судебного решения , является наложение ареста на имущество должников с его последующей реализацией.
Арест предполагает : опись имущества, объявление запрета распоряжаться им или ограничение в праве пользования, также его сохранности передается ответственному хранителю, назначенному судебным приставом. Им может быть должник, взыскатель или иное лицо. Хранитель имеет право пользоваться указанным имуществом, если по свойствам имущества пользование им не ведет к его уничтожению или уменьшению стоимости.
Зачастую судебные приставы сталкиваются с ситуациями , когда должники делают все возможное ,чтобы не расстаться со своим имуществом ,не принимая во внимание то , что за это законом предусмотрена уголовная ответственность по ст. 312 УК РФ. И об этом работники службы каждый раз предупреждают граждан, ответственных за хранение арестованного имущества.
Отмечу, что в соответствии с ч 1 ст. 312 УК РФ растрата, отчуждение , сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту , совершенные лицом , которому это имущество вверено , наказываются штрафом до 80 000 рублей или в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период 480 часов , принудительные работы – до 2 лет, арест – до 6 месяцев , либо лишение свободы на срок до двух лет.

Чем грозит продажа имущества, арестованного судебными приставами

Кленкова была признана виновной в совершении двух эпизодов кражи с причинением значительного ущерба — по ст. 158 ч.2 п.»в» УК РФ. По совокупности преступлений ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, и «возложением дополнительных обязанностей».

Форум сотрудников МВД России

— технические (потребительские), эксплуатационные, экологические
и экономические показатели получения доходов от использования НХ: увеличение объемов реализации конкретных видов или всей продукции предприятия с использованием НХ, повышение цены в зависимости
от качества продукции, экономия в производстве при использовании
НХ в конкретных видах продукции или во всей выпускаемой продукции, выручка от продажи имущественных прав на использование НХ, произведенные затраты (на приобретение имущественных прав на НХ,
на освоение в производстве и организацию выпуска и реализации товаров
с использованием НХ, на правовую и другие виды охраны НХ, на маркетинг товаров с использованием НХ, на страхование рисков осуществления проектов с использованием НХ и (или) их доходности).

Читайте также:  Куда обращаться пенсионеру после увольнения с работы

Инструкция о порядке проведения оценки арестованного имущества должников и о порядке возмещения оценщику расходов по совершению исполнительных действий

С целью определения рыночной стоимости арестованного имущества судебными приставами-исполнителями учитываются характеристики каждой занесенной в акт вещи, в том числе износ арестованного имущества, покупательский спрос на аналогичные вещи и др. Также, у должников истребуются документы, содержащие информацию о состоянии вещи, дате ее приобретения и сроках эксплуатации. Судебными приставами-исполнителями используется в работе порядок проведения оценки арестованного имущества без привлечения оценщика, изложенный в письме ФССП России от 30.11.2010 № 12/02-26988-АП.

Начальникам структурных подразделений старшим судебным приставам уфссп россии по Магаданской области

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ И ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВА, АРЕСТОВАННОГО ВО ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ИЛИ АКТОВ ОРГАНОВ, КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ОБ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО В целях повышения эффективности взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом приказываем: Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество. Руководителям территориальных органов Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставам субъектов Российской Федерации и руководителям территориальных органов Федерального агентства по управлению государственным имуществом обеспечить выполнение положений прилагаемого Порядка. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляем за собой. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ И ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВА, АРЕСТОВАННОГО ВО ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ИЛИ АКТОВ ОРГАНОВ, КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ОБ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество (далее — Порядок), определяет общие условия взаимодействия Федеральной службы судебных приставов, ее территориальных органов, судебных приставов-исполнителей и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, его территориальных органов по вопросам, связанным с передачей на реализацию имущества, реализацией имущества, учетом и распределением средств, полученных от реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество (далее — арестованное имущество), осуществления контроля за соблюдением порядка реализации арестованного имущества.

Федеральная служба судебных приставов торги арестованного имущества

В ходе очередной рабочей встречи, организованной на уровне заместителей, были обсуждены вопросы сокращения сроков реализации на комиссионных началах и проведения торгов, публикации в СМИ и на электронных площадках информации о реализации арестованного имущества для привлечения широкого круга потенциальных покупателей.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ