После чего судебные приставы могут арестовать имущество

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Поскольку должников всегда достаточно, то вопрос, какое имущество могут арестовать судебные приставы, всегда актуален. Надо знать, что российское законодательство точно указывает перечень имущества, которое нельзя арестовывать , изымать у любого гражданина, имеющего задолженность. К нему относится:
1. Единственное жилье , имеющееся у должника (сюда может относиться и земельный участок). Но есть и исключение — арест недвижимого имущества судебными приставами выполняется, если оно куплено в ипотеку и на момент описи находится в залоге. Это однозначный ответ во всех случаях на вопрос, могут ли приставы арестовать квартиру в ипотеке, то есть исключений не бывает;
2. Предметы обстановки, обихода , также представители ФССП не вправе описывать, изымать какие-либо вещи индивидуального пользования. Предметы роскоши (например, драгоценности) не причисляются к данной группе, поэтому всегда могут быть реализованы;
3. Имущество для профессиональной деятельности гражданина. Это значит: у музыканта всегда останется его инструмент, а у компьютерщика компьютер, если стоимость таких вещей не превышает 100 МРОТ;
4. Домашние животные, птица , любая другая живность (например, пчелы), если ее разводят для личного употребления;
5. Деньги, если их сумма не превышает размера минимального прожиточного уровня , причем такую сумму приставы должны оставить и каждому иждивенцу человека, имеющего задолженность.

После чего могут арестовать имущество

Если говорить о проведении аукционов, то приставы-исполнители на сайте «Роисмущество» выкладывают возможные варианты товара, а также сроки проведения процесса. Если к тому моменту не набирается определенное количество участников, торги считаются несостоявшимися. Это значит, что теперь недвижимость будет выставлена на повторный процесс, но уже дешевле на 15 %. Ценник снижается до тех пор, пока не проведется успешная сделка. В этом отношении нет никаких ограничений.

Читайте также:  Как рассчитывается льгота на оплату жку в рт

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Знайте, что в настоящее время служба ФССП располагает очень обширной базой данных о каждом жителе, что включает в себя: сведения из банков о наличии открытых счетов, сведения из Пенсионного фонда РФ, сведения об имеющейся в собственности у должника движимого и недвижимого имущества. То есть, судебный пристав-исполнитель имеет большие возможности по наложению ареста на имущество должника. При этом арест имущества всё равно остаётся самой крайней из принудительных мер.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за долги

Ответы приставов об отсутствии имущества у должника оборачивались для них бесконечной чередой жалоб со стороны банков на ненадлежащее исполнение обязанностей или бездействие. Другая проблема арестов для самих приставов заключалась в том, что взыскатель отказывался от его получения, мотивируя отказ не ликвидностью имущества. Момент реализации арестованного имущества также сопряжен с рядом сложностей. В конечном итоге процедура ареста проблематична, прежде всего, для приставов исполнителей.

Законные основания для ареста имущества и что подлежит аресту

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Читайте также:  Сколько ставка по ипотеке в сбербанке

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав. Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка. При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд. Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

  1. По статье 350 взыскание осуществляется, руководствуясь законом об ипотеке, если имущество было куплено по ипотечному договору.
    Согласно 54 статье об ипотечном имуществе, суд должен указать начальную стоимость имущества, руководствуясь договором о залоге.
  2. Если имущество было приобретено по договору. То тогда судом определяется рыночная стоимость объекта, она же и будет начальной ценой на торгах. Если же в договоре о залоге указывают согласованную стоимость имущества, то суд, естественно, будет выносить решение, руководствуясь имеющимся договором.
  3. Если же продажная стоимость заложенного имущества определяется во внесудебном порядке, то тогда проводят оценку. Составляют договор со специальной фирмой, которая занимается оценкой имущества и по согласованию сторон определяют цену.

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

  • полные ФИО граждан, участвующих в процедуре;
  • наименование предметов, которые заносятся в акт, отличительные особенности;
  • сроки ограничения на права использования имущества;
  • оценивается ценность собственности, которая попала под ограничение;
  • указывается гражданин, на сохранение которому поступают вещи, адрес регистрации;
  • проставляется отметка, указывающая на отчуждение имущества;
  • заявление о том, что арест произошел, от лиц, присутствующих на процедуре;
  • отметка, подтверждающая осведомленность должника о его обязанностях, а также ответственности за сокрытие имущества, его подпись.
Читайте также:  Получить землю от государства в аренду

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Оформление и содержание бумаг должно полностью соответствовать требованиям, установленным действующим законодательством. Важно, что участвовать в мероприятии по продаже недвижимости могут как компании и организации (юридические лица), так и граждане (физические лица).

Судебные приставы торги арестованного имущества

Независимый оценщик также присутствует при определении залоговой стоимости драгоценностей, недвижимости, коллекций, историко-культурных или художественных ценностей. В случае нарушения ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве» пострадавший может обратиться в суд. На обжалование действий судебного пристава даётся 10 дней.

Продажа арестованного судебными приставами имущества

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Можно ничего не выкупать, особенно при отсутствии у вас для этого средств. Тогда пристав обязан выставить данное имущество на торги, но перед этим он предложит вам выкупить свое имущество через третьих лиц. После его реализации деньги пойдут в счет вашего долга.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Второй вид реализации — комиссионная продажа, здесь цену устанавливает судебный пристав. Если по предварительной оценке стоимость имущества превышает 30 тыс. рублей, то привлекается оценщик. Под сумму до 30 тысяч попадает большинство арестованной бытовой техники — она продаётся в специализированном магазине, расположенном в Ангарске.

Что могут забрать судебные приставы