Судебная практика по усыновлению

Усыновление иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами РФ, допускается только в интересах детей и лишь в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на усыновление их родственникам, независимо от гражданства и места жительства этих родственников; в необходимых случаях суд может привлечь родителей усыновляемых детей к участию в деле об установлении их усыновления.

Судебная практика по усыновлению

В удовлетворении заявления об установлении усыновления российского ребенка иностранным гражданином отказано правомерно, поскольку не соблюден предусмотренный российским и международным законодательством принцип приоритетного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации.

Вместе с тем обобщение судебной практики показало, что по-прежнему имеются случаи, когда при оценке состояния здоровья заявителей суды принимают во внимание медицинские заключения, выданные семейным врачом или врачом общей практики, признавая их в качестве допустимых и достаточных доказательств подтверждения состояния здоровья усыновителей, не требуя при этом представления каких-либо иных медицинских заключений.

Обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации

сопоставлении, имеются ли у заявителей дополнительный доход, сбережения в банке, а также долговые обязательства (займы, кредит, ипотека и т.п.), их размер, сроки погашения, достаточен ли экономический уровень их семьи для воспитания ребенка в соотношении с прожиточным минимумом в стране их проживания.

Как отмечает ВС, за 12 месяцев 2011 года с вынесением решения областными и равными им судами рассмотрено 3 076 дел о международном усыновлении (в том числе с удовлетворением требования – 3 069 дел), что в 4,9 раза меньше, чем за это же время вынесено решений об усыновлении детей российскими гражданами (15 218). Доля удовлетворенных заявлений составила 99,8%.

Верховный суд представил обзор судебной практики по усыновлению российских детей иностранцами

Верховный Суд РФ представил на своем сайте обзор практики рассмотрения в 2011 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами России, постоянно проживающими за пределами территории РФ, утвержденный Президиумом ВС РФ 23 мая 2012 года.

Читайте также:  Некоммерческий фонд капитального ремонта

Предположим, что наша вселенная является системой и у нее есть внешний наблюдатель. Тогда наблюдательные измерения могут происходить например с помощью «гравитационного излучения» пронизывающего вселенную со всех сторон извне. Сечение захвата «гравитационного излучения» пропорционально массе объекта, и проекция «тени» от этого захвата на другой объект воспринимается как сила притяжения. Она будет пропорциональна произведению масс объектов и обратно пропорциональна расстоянию между ними, определяющим плотность «тени».

Теория всего

Развитие вычислительных технологий позволяет чуть ли не на бытовом уровне реализовать любым желающим методы наблюдений. Вопрос только в источнике взрывного воздействия. Именно это побудило приостановить все ядерные испытания — негоже кому попало знать расположение ценных ресурсов.

В соответствии со ст. 34 ГК и п. 2 ст. 121 СК органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Обычно функции по опеке и попечительству в отношении детей осуществляют отделы образования при соответствующих администрациях, однако это может быть и иное структурное подразделение исполнительного органа местного самоуправления.

Практика применения ГПК РФ 12

В п. 1 постановления Пленума ВС РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления" разъясняется, что одновременно с заявлением об усыновлении не могут быть рассмотрены требования заявителя о защите имущественных прав ребенка, например о праве собственности ребенка на движимое и (или) недвижимое имущество, перешедшее ему в собственность по договору дарения, в порядке наследования либо приватизации жилья. При этом Пленум исходил не только из специфики производства по делу, но и из факта приобретения заявителем прав законного представителя ребенка только после вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

Если в первом варианте собрать доказательства проще, то подтвердить, что «не сошлись характерами» гораздо проблематичнее. Но если при усыновлении от будущих родителей скрыли отклонения ребенка в развитии, а после, именно из-за них не получилось найти подхода и адаптироваться, суд примет во внимание эти обстоятельства.

Читайте также:  Ипотека подводные камни и риски

Основания и порядок отмены усыновления в России

Для многих семей единственной возможностью завести ребенка является усыновление. Это сложная, требующая массы времени и сил процедура, в результате которой маленький человек может приобрести близких, а одинокие люди стать родителями. К сожалению, не всегда после усыновления образовывается дружная, полноценная семья, бывают случаи, когда исходом становится отмена усыновления.

Кроме того, вопреки положениям пункта 2 статьи 124 и абзаца третьего пункта 1 статьи 123 Семейного кодекса РФ суд не исследовал вопрос о вероисповедании усыновителей и приемлемости этой религии для обеспечения полноценного духовного и нравственного развития усыновляемого, возможности усыновителей обеспечить ребенку физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

ВС представил обзор судебной практики по усыновлению российских детей иностранцами

В своем решении суд первой инстанции сослался на то, что состояние здоровья ребенка подтверждено медицинским заключением экспертной комиссии Министерства здравоохранения Камчатского края. Между тем, как подчеркивает ВС, в решении суда не дана оценка этому медицинскому заключению, суд не указал на наличие или отсутствие у несовершеннолетней каких-либо заболеваний, не установил, осведомлены ли заявители о состоянии здоровья усыновляемого ребенка, способны ли они в случае наличия у ребенка каких-либо отклонений в здоровье осуществлять необходимую заботу и обеспечивать необходимое лечение, а также не установил наличие рядом с местом жительства усыновителей медицинских учреждений.

В Обзоре рассматривается пример, согласно которому, родители помещают усыновленного ими ребенка в реабилитационный центр для несовершеннолетних детей, поскольку между ними существовали конфликтные отношения. Кроме того, внимание акцентируется на том факте, что усыновители сознательно рассказали ребенку о том, что он был усыновлен (раскрыли тайну его усыновления). В указанном случае суду необходимо детально изучить материалы по делу, чтобы выяснить, будет ли соответствовать интересам ребенка процедура сохранения усыновления? Безусловно, обозначенные обстоятельства должны оцениваться судами в процессе принятия решений по вопросам отмены усыновления.

Читайте также:  Может ли пристав арестовать всю зарплату

Отмена усыновления — судебная практика

Следует заметить, что в пункте 19 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» приводятся разъяснения, которые свидетельствуют о том, что, согласно пункту 2 статьи 141 СК РФ, суд может отменить усыновление ребенка при отсутствии виновного поведения со стороны усыновителя, если отношения, необходимые для нормального воспитания и развития ребенка, по каким-либо обстоятельствам не сложились. В данную категорию также попадают ситуации, когда усыновитель и усыновленный ребенок не достигли между собой взаимопонимания.

Содержащиеся же сведения в журнале учета кандидатов в усыновители, обратившихся в Дом ребенка N 3 к числу таких доказательств не относятся, поскольку в силу ст.ст.121, 123 СК РФ (с изменениями и дополнениями) устройство, оставшихся без попечения родителей, детей в семьи граждан на воспитание, в компетенцию детских домов не входит.

Судебная практика по вопросам усыновления (удочерения) в Российской Федерации

Необходимые меры к устройству ребенка в семью граждан, проживающих на территории г.Омска, области и других территорий Российской Федерации, как это предусмотрено названным законодательством, органы исполнительной власти не принимали, достоверных сведений в соответствии с п.7 ч.2 ст.263-3 ГПК РСФСР суду не представлены.

Например, в 2019 году Арзамасский суд разрешил 20-летней сестре усыновить своего 14-летнего брата, родители которого погибли, несмотря на то, что разница в возрасте между ними всего 6 лет (по закону положена разница не меньше 16 лет, но суд может решить дело по-своему). При этом сестра не проходила никакой подготовки и своих детей не имеет, как и собственного жилья. Но есть жильё бабушки, в котором они прописаны.

Как происходит усыновление через суд

В конце заседания судья объявит о своем решении. По нормам ГПК сначала оглашается резулятивная часть, то есть сам результат. Решение в окончательном виде готовится в течение 5 дней. А в силу оно вступит только через месяц, если не будет обжаловаться в апелляции.