Упрощённое получение гражданства россии

Примерный срок, в течение которого все необходимые этапы должны быть осуществлены, согласно нововведениям в законе — 3 месяца. Для сравнения — если человек хочет стать подданным России, но не владеет русским и не имеет родственных связей с нашей страной, то ему придется ждать шанса получить гражданство порядка 5 лет (если вести речь об общем порядке соответствующей процедуры). Можно несколько ускорить процесс — как вариант, посредством бракосочетания с подданным РФ. Но сроки, очевидно, несопоставимы для «льготных» кандидатов в граждане России и людей, которые могут рассчитывать на получение соответствующего статуса на общих основаниях.

Процедура получения гражданства РФ в упрощенном порядке

В последнем случае речь идет, как отмечают некоторые юристы, как правило, о лицах, которые в результате сложностей иммиграционных процессов остались в принципе без какого-либо гражданства — СССР прекратил существование, а новый паспорт уже независимой республики не получен.

В скором времени, для иностранцев-бизнесменов, выпускников вузов, а также квалифицированным специалиста и их семьям будут выдавать гражданство России в упрощенном виде. Константин Ромодановский – глава Федеральной миграционной российской службы (ФМС) на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса рассказал о том, что у трудовых мигрантов появится значительно больше шансов на получение гражданства в России.

Упрощенное получение гражданства России для иностранцев

Льготами на получение упрощенной схемы гражданства в России могут пользоваться иностранные инвесторы при условии наличия уставного капитала предприятий примерно 100 миллионов рублей. В данном случае доля иностранного инвестора должна составлять 10 % от указанной суммы. Дополнительно компания может работать в различных сферах, которые согласованы с правительством. На протяжении работы предприятия, администрация должна осуществлять финансовые взносы в налоговую службу и социальные фонды, пополняя при этом бюджет России не менее чем на 6 миллионов за три года.

Иностранцы и лица без гражданства имеют право получить гражданство РФ если они имеют на то основания и соответствуют требованиям. Данные требования и принципы регламентируются статьей 14 Федерального закона «О гражданстве», что была дополнена в 2014 году. Рассмотрим, кто получит гражданство РФ в упрощенном порядке, какие условия необходимо выполнить и для каких категорий отсутствует требование об обязательном получении вида на жительство.

Читайте также:  Застраховать квартиру ипотечную квартиру

Процедура получения гражданства России в упрощенном порядке

  • Срок рассмотрения формы о выходе из гражданства составит до года. Для лиц, что проживают за границей, подают заявление, срок «выхода» составит 6 месяцев. Иностранным резидентам нужно обращаться в Консульство России в своей стране.
  • Срок рассмотрения формы и бумаг о выдаче гражданства — 3 месяца.
  • Стоимость подачи заявления – 3500 рублей.

26.02.1999 между четырьмя республиками (Россией, Беларусью, Киргизией и Казахстаном) было заключено международное соглашение, регламентирующее возможность резидентам этих стран иметь двойное гражданство. Имеется в виду, что резиденты Белоруссии, Киргизии и Казахстана могут становиться гражданами РФ, предварительно не отказавшись от подданства своей родной страны.

Упрощенное получение гражданства России

  1. Все документы предоставляются в оригинале. Но они не сдаются в ФМС. Сотрудники этой организации делают копии и возвращают оригиналы их владельцам, предварительно заверив ксерокопию подписями.
  2. Документы, оригиналы которых представлены не на русском языке, в обязательном порядке должны быть нотариально заверены и переведены на русский.
  3. На иностранных документах должен присутствовать апостиль.
  1. Тех, кто после 2002 года стал обладателем диплома об образовании, выданного российским учебным заведением, и проработал по специальности от трех лет.
  2. Индивидуальные предприниматели, чей бизнес работает на территории РФ от трех лет и приносит доход от 10 миллионов рублей ежегодно.
  3. Владельцы 10% в уставном капитале российских компаний.
  4. Специалисты, которые в течение трех лет проработали в стране по одной из указанных в списке востребованных профессий.

Кто в 2019 году может получить гражданство России в упрощенном порядке

  • инвалидов и людей пенсионного возраста, чьи дети являются дееспособными и могут подтвердить свою российскую принадлежность;
  • лиц, имеющих ребенка-гражданина РФ, еще не достигшего совершеннолетия, в случае отсутствия второго родителя;
  • тех, кто заключил брак с российским гражданином и прожил с ним от трех лет.
Читайте также:  Служба в полиции требования

Упрощенная система получения гражданства действует на основе специальных указов президента, постановлений правительства РФ, а также некоторых ведомственных актов ФМС. Стоит заметить, что такой порядок ни в коей мере не нарушает тех принципов, которые заложены в Федеральном Законе «О гражданстве Российской Федерации».

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Например, если вы являетесь жителем страны, которая входит в состав СНГ, то имеет право на особый, упрощенный порядок приобретения гражданства РФ. То есть вам не придется собирать кучу документов, проходить все обязательные проверки, сдавать экзамен на знание русского языка. Достаточно будет лишь подать документы и пройти несколько формальных этапов.

  1. Прожить в Российской Федерации 5 лет с даты получения вида на жительство (ВНЖ) до обращения за гражданством.
  2. Три года отслужить в ВС РФ по контракту.
  3. Прожить в РФ на ВНЖ год при наличии одного из таких обстоятельств:
  • существенные достижения в области науки или культуры;
  • наличие профессии/квалификации, затребованной в РФ;
  • статус беженца или получившего политическое убежище.

Как происходит получение российского гражданства в упрощенном порядке

Благодаря усилиям законодателей получение российского гражданства в упрощенном порядке в 2019 году стало доступнее. В июне 2014 г. был принят закон № 157, который внес существенные изменения в способы приобретения гражданства Российской Федерации отдельными категориями иностранцев и лиц без гражданства. Формально речь идет об изменениях всего одной нормы ФЗ «О гражданстве» № 62, изложенной в ст.14. Однако значимость новаций трудно переоценить.

  • кандидат – совершеннолетний, трудоспособный, имеет стабильный официальный доход;
  • есть оформленный ВНЖ и человек проживает с этим статусом на территории России больше 5 лет;
  • хорошо владеет русским языком и может подтвердить это (подтверждение не требуется, если заявитель учился в российской школе или вузе);
  • отказ от гражданства Казахстана;
  • уплата госпошлины (3500 рублей).

Как упростить получение гражданства РФ для граждан Казахстана в 2019 году

Российская Федерация и Республика Казахстан – дружественные страны, поэтому многие документы, льготы, справки граждане могут получать в ускоренном режиме. Так, с 2014 года в России действует упрощенное получение гражданства РФ для граждан Казахстана, которым могут воспользоваться многие жители соседней страны. Знание всех нюансов и особенностей процедуры облегчит получение заветного документа.

Читайте также:  Почему банк не одобряет ипотеку

Здравствуйте. Родился в СССР вначале 80-х, точнее в Украине (УССР). В конце 90-х родители увезли меня на ПМЖ в дальнее зарубежье, где со временем получил гражданство, ну и паспорт. Так как был несовершеннолетним при отьезде, паспорта Украины на руках не имел, был вписан в паспорт матери. Думал, что, при отьезде, вся семья теряла гражданство Украины, но недавние происки на инете говорят от обратном, что скорее всего я -гражданин Украины ещё, просто без паспорта. Итого, наверно, у меня 2 гражданства на руках. Это так, вступление, но не суть. К граждаству Украины я ещё вернусь ниже.

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я гражданка Украины, нахожусь в официальном браке с гражданином России, имею двух детей граждан России, так получилось, что у меня просрочена миграционная карта на 4 года, сейчас стал вопрос оформления Российского гражданства, боюсь что если поеду обновить миграционную карту меня депортируют, подскажите, что делать, как побыстрее оформить гражданство, заранее спасибо.

Так же в комментарии к данному законопроекту было сказано, что иностранные граждане прибывшие из ДНР и ЛНР и желающие оформить российское гражданство, в обязательном порядке должны соблюдать законы РФ, отказаться от гражданства Украины и подтвердить факт постоянного проживания на территории республик предоставив соответствующую справку или паспорт ДНР/ЛНР.

Гражданство РФ для ДНР и ЛНР

Начиная с 2015 года в СМИ, по телевидению и по различным слухам распространяемых среди жителей Донбасса озвучивалась информация, что в скором времени для всех граждан так называемых «Донецкой народной республики» (ДНР) и «Луганской народной республики» (ЛНР) на территории РФ будет введена упрощенная процедура получения гражданства РФ.