Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией предприятия

При неиспользованном отпуске работнику должна быть выплачена компенсация. Компенсация выплачивается как за не использованный ежегодный основной отпуск, так и за дополнительный, если он предусмотрен трудовым законодательством. В случае, когда работник не использовал свой отпуск в течение нескольких лет, компенсация ему выплачивается за весь период согласно 1 части статьи 127 Трудового кодекса. В случае, когда сотрудник в организации проработал менее полугода, то компенсация ему оплачивается в общем порядке.

Правильное уведомление сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией

Ликвидацией предприятия занимается ликвидационная комиссия, состав которой назначается юридическими лицами или органом, который принял решение о ликвидации юридического лица (п. 2 ст. 62 ГК РФ). Первоначальной обязанностью этой комиссии является утверждение плана ликвидации предприятия. В него, кроме положения о подсчете предварительного баланса, описи имущества, сверки с контрагентами и налоговыми органами, должен включаться и приказ о предстоящем увольнении при ликвидации сотрудников.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление от 17.03.04 № 2) разъясняет: обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), обязанность доказать которое возлагается на ответчика, в частности, является действительное прекращение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем.

Увольнение работников в связи с ликвидацией организации

Данная норма выгодна работодателям, так как в этом случае у головной организации, расположенной в другой местности, не возникает обязанности трудоустраивать работников филиала или представительства. Таким образом, если организация приняла решение о ликвидации филиала или представительства, находящихся в другой местности, т. е. за пределами той административно-территориальной единицы, где осуществляет свою деятельность головная организация, работники данного филиала или представительства увольняются по правилам, применяемым к ликвидации организации.

Несмотря на то, что увольнение при ликвидации организации это, по сути, формальность, нужно предельно внимательно отнестись к процедуре, четко соблюсти весь порядок и выполнить обязательные требования. Это станет залогом отсутствия конфликтных ситуаций и негативных моментов, связанных с возможным применением штрафных санкций из-за несоблюдения или неполного соблюдения норм трудового права. Контролирующие госорганы крайне требовательно относятся к проверкам в связи с нарушением порядка увольнения работников независимо от оснований.

Увольнение работника в связи с ликвидацией организации

  1. Принятие уполномоченным органом юрлица решения о добровольной ликвидации организации либо вынесение судебного решения о принудительной ликвидации.
  2. Назначение ликвидатора или создание ликвидационной комиссии.
  3. Подготовка плана ликвидации – не обязательная процедура, но массово практикуется для упрощения и ускорения прохождения всех ликвидационных мероприятий. В план традиционно включается пункт об увольнении работников организации и проведении расчетов.
  4. Подготовка плана увольнения – для случаев, когда работников много, увольнение планируется постепенно, когда нужно отложить увольнение некоторые наемных сотрудников (руководитель, бухгалтер, члены ликвидационной комиссии и т.п.). Увольнение может состояться одним днем, но обычно некоторых работников нужно оставить на больший период времени. В этом случае:
  • уведомляются об увольнении сразу все, но с тем расчетом, что организация сможет ликвидироваться достаточно быстро;
  • часть работников уведомляется позже, но так, чтобы соблюсти сроки и порядок проведения всех процедур;
  • всех планируют уволить одним днем, но с необходимыми сотрудниками после увольнения заключаются гражданские договоры до завершения ликвидационных мероприятий (целесообразно согласовать вопрос заранее и заручиться готовностью на такие взаимоотношения).
  1. В соответствии с законодательством о профсоюзных организациях, при ликвидации юридического лица требуется уведомление профсоюза и проведение с ним переговоров, касающихся прав и интересов членов профсоюзной организации. Уведомление должно быть направлено как минимум за 3 месяца до предстоящей ликвидации юрлица. Зачастую проведение этих мероприятий – простая формальность, поскольку профсоюз не может каким-то образом заблокировать прекращение деятельности организации или запретить увольнение. Обычно все вопросы сводятся к необходимости соблюдения порядка увольнения работников и осуществления в их адрес всех причитающихся выплат в полном объеме.
  2. Подготовка и направление каждому работнику уведомления о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией. Руководствуются при этом решением о прекращении деятельности и п. 1 ч. 1 ст. 81, частью 2 ст. 180 ТК РФ. Сроки направления уведомлений строго не регламентируются, но обязательно необходимо соблюсти минимум 2-месячный интервал между уведомлением и увольнением. Рассылка или вручение уведомлений осуществляются таким образом, чтобы работодатель при необходимости смог подтвердить факт получения работником информации. Обычно уведомления вручаются под роспись – самый эффективный способ подтверждения исполнения обязанности.
  3. Одновременно с направлением уведомлений работникам или чуть позже, но не позднее 2-х месяцев до даты увольнения готовится и направляется письменное уведомление в территориальное подразделение службы занятости (Роструда). В соответствии с Письмом Роструда от 26.09.2019 N ТЗ/5624-6-1 уведомление можно готовить в свободной форме, но обычно за основу берут форму (Приложение 2), утвержденную Постановлением Правительства от 5 февраля 1993 г. N 99 в актуальной редакции, сопровождая ее письменной информацией. Все подробности следует уточнять в своем территориальном подразделении Роструда.
  4. Увольняются сотрудники, изъявившие желание расторгнуть трудовой договор до истечения 2-месячного срока с момента уведомления. Желание или согласие должны быть выражены в письменной форме – достаточно соответствующего заявления. Такое увольнение – право работодателя, но реализуется оно только при согласии работника. С другой стороны, если работник сам хочет уволиться, а работодатель против, то увольнение по п.1 ч.1 ст.81 ТК невозможно. В этом случае можно выбрать и согласовать иные основания для увольнения. Как правило, фигурирует либо соглашение сторон, либо собственное желание. Такие основания выгодны организации, но не выгодны работнику – он теряет в деньгах. Поэтому к вопросу следует подходить предельно внимательно, чтобы защитить интересы работодателя, но при этом не создать конфликтной ситуации и не рисковать вероятностью обжалования увольнения. При согласовании вопроса увольнения в связи с ликвидацией до истечения 2-месячного срока расторжение трудового договора осуществляется в обычном порядке. Дополнительное условие – работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию, которая рассчитывается исходя из его среднего заработкапропорционально времени, оставшемуся до окончания действия 2-месячного срока между уведомлением и датой предстоящего увольнения. Компенсация выплачивается сверх других причитающихся работнику выплат. Если работник хочет уволиться по своей собственной инициативе, организация экономит на выплатах, а сотрудник, соответственно, теряет деньги, поэтому в этом случае стоит заранее продумать компромиссное решение.
  5. По истечении 2-месячного срока с момента уведомления выносится единый приказ об увольнении по всем работникам или отдельные приказы (форма Т-8) – в соответствии с планом-графиком увольнений. С приказом каждый сотрудник, которого он касается, знакомится лично, под роспись. При невозможности довести содержание приказа до сведения работника, а также в случаях отказа работника знакомиться с приказом и (или) ставить свою подпись – требование можно не соблюдать, но обязательно нужно сделать непосредственно в приказе отметку (запись) о причинах и самом факте.
  6. Увольнения документально оформляются кадровиком (кадровым подразделением) в соответствии с внутренними регламентами организации и ТК РФ. Основные документы – приказ,записка-расчет,оформленная надлежащим образом личная карточка работника (форма Т-2) и трудовая книжка с записью об увольнении.
  7. Сотрудники получают финансовый расчет и документы, связанные с увольнением. В день увольнения обязательно выдается трудовая книжка с записью об увольнении, остальные документы – по письменному запросу сотрудника. К таким документам относятся любые, касающиеся работы сотрудника в организации. Во избежание проблем с вручением сотруднику трудовой книжки (не хочет являться, забирать документы, расписывать в ее получении и т.п.), работнику направляется письменное уведомление о дате и месте получения документа или о необходимости дачи согласия о направлении трудовой книжки по почте. Таким уведомлением работодатель страхует себя от спорной ситуации – он считается исполнившим свою обязанность. В соответствии с законодательством, трудовые книжки, не полученные (не востребованные) работниками, хранятся в организации не менее 75 лет. Учитывая процесс ликвидации, документы должны быть по завершении мероприятий сданы по территориальности в архив (государственный или муниципальный).
  8. Если работник планирует постановку на учет в качестве безработного, ему потребуются документы, которые работодатель обязан выдать на руки. Помимо кадровых документов, необходима справка о среднемесячной зарплате за последние 3 месяца. Справка готовится и выдается по запросу работника в течение 3-х дней с даты представления письменного заявления.
  9. Подготовка и предоставление в военкомат сведений об увольнении сотрудников, подлежащих воинскому учету (только при наличии таких сотрудников). Информация направляется в территориальный военкомат и (или) в местные органы самоуправления – в зависимости от установленного на местах порядка и практики (необходимо уточнять). Обязанность требуется исполнить в течение 2-х недель с даты увольнения. Форму уведомления можно получить в органе, куда предоставляются сведения (Приложение 9к Методическим рекомендациям Генштаба ВС РФ по ведению воинского учета в организациях).
  10. При наличии в организации работников, в отношении которых действуют исполнительные документы, сведения об их увольнении обязательно направляются в территориальное подразделение ФССП, где ведется исполнительное производство. Исполнительные документы подлежат возврату. Конкретных сроков для сообщения в ФССП не установлено, но сделать это требуется незамедлительно во избежание ответственности (до 100 тысяч рублей штрафа) за нарушение порядка исполнения обязанностей в рамках исполнительного производства.
Читайте также:  Что необходимо для получения ветерана труда

ТК РФ предусматривает для работников возможность расторгнуть трудовой договор раньше, чем истекут 2 месяца до массового увольнения сотрудников. Согласие на досрочное увольнение со стороны работника должно быть письменным, а предприятие обязано компенсировать ему средний заработок за оставшиеся до запланированного увольнения дни.

Увольнение работников в связи с ликвидацией предприятия

  1. Сообщение о готовящихся увольнениях в службу занятости. Согласно ст. 25 закона № 1032-1 оповестить биржу труда организациям необходимо не позже 2 месяцев до начала мероприятий, а индивидуальные предприниматели должны сделать это не позже 2 недель до начала увольнений.

В целом процедура увольнения в связи с ликвидацией и в связи с сокращением численности или штата схожи. Однако в отличие от увольнения в связи с ликвидацией при увольнении по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Увольнение в данном случае допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. Кроме того, при сокращении численности или штата ТК РФ устанавливает категории работников, которые не могут быть сокращены (например, беременные, несовершеннолетние). При ликвидации увольнение таких работников допускается.

Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией предприятия

На практике нередки случаи, когда организация ликвидирует отдельные торговые объекты. В таком случае правомерен вопрос о порядке увольнения работников. В связи с этим ликвидацию торговых объектов (магазинов, торговых точек и т.п.) следует отличать от ликвидации филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения. Исключение составляют случаи, когда торговый объект зарегистрирован как филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение и расположен в другой местности.

  • направить сотруднику уведомление о необходимости получить трудовую книжку;
  • заручиться его согласием на отправку документа по почте;
  • составить акт об отказе сотрудника получить трудовую книжку и сделать отметку о нем и уведомлении, направленном работнику, в книге учета трудовых книжек.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия

Абсолютное прекращение производственно-хозяйственной деятельности учредителем или предпринимателем, т. е. ликвидация предприятия и грамотное документальное оформление процедуры, регулируется п. 1 ч. 1 81-й статьи ТК РФ, являющейся одним из важнейших оснований для увольнения сотрудников фирмы.

О расчете работников в связи с ликвидацией предприятия они предупреждаются под роспись заранее (не менее 2 месяцев до их расчета). Если сотрудником был заключен трудовой договор на срок менее 2 месяцев, то срок уведомления при этом должен быть не менее 3 календарных дней. Лица, которые работают посезонно, должны быть осведомлены за 7 календарных дней.

Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией организации

Банкротство, реорганизация, ликвидация — эти слова для работников какого-либо предприятия обычно означают начало трудоемких мероприятий по отставке некоторой части или даже всех сотрудников. Рассмотрим, как происходит увольнение в связи с ликвидацией организации.

Прекращение трудового договора с женщинами с детьми до 3 лет, матерей-одиночек с детьми до 14 лет (детьми-инвалидами – до 18 лет) или других лиц, воспитывающих указанных детей без участия матери, по инициативе работодателя не допускается (если они не нарушили трудовую дисциплину).

Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией предприятия

3. При увольнении сотрудника ранее установленного срока, помимо перечисленных выплат, ему положена компенсация на период трудоустройства дополнительно. Размер компенсации рассчитывается как средний заработок, рассчитанный с даты увольнения до момента ликвидации предприятия (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

В соответствии с частью третьей ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора (последний день работы) работнику выдается трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении; запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона (часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ). Запись об увольнении вносится на основании приказа. В графе 1 раздела «Сведения о работе» ставится порядковый номер записи, в графе 2 — дата увольнения, в графе 3 пишется «Уволена в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации», в графе 4 — дата и номер приказа об увольнении (п. 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Какова процедура увольнения работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в связи с ликвидацией организации

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и увольняемая в связи с ликвидацией организации, имеет право на выходное пособие и сохранение среднего заработка на период трудоустройства (части первая и вторая ст. 178 ТК РФ). Обращаем Ваше внимание, что каких-либо исключений по применению частей первой и второй ст. 178 ТК РФ в отношении лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, нет. Работнику в день увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, которое засчитывается в счет сохранения среднего заработка в течение первого месяца трудоустройства. Для получения среднего заработка за второй месяц работнику необходимо предъявить работодателю трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на работу. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

  • Он вызывается на работу для ознакомления с уведомлением.
  • Уведомление отправляется по почте. Обаятельно стоит это сделать заказным письмом с уведомлением о вручении и сделать опись вложения. При почтовом отправлении срок до увольнения отсчитывается с даты, когда работник расписался в уведомлении о получении письма.

Как уволить сотрудников при ликвидации предприятия — руководство с описанием частных случаев

Иногда Центры занятости не выдают таким пенсионерам справки о подтверждении их права на получение сохраненного заработка за нахождение третий месяц без работы. Это аргументируется тем, что пенсионеры уже защищены государством и получают законную пенсию по старости. Но, несмотря на это утверждение, РосТруд, в своем письме от 27.10.05 № 1754-61 разъяснил, что органы службы занятости не могут отказать в выдаче пенсионерам данных справок. Поэтому работодатель вынужден выплачивать уволенным пенсионерам вышеуказанную компенсацию, если были предоставлены необходимые документы. При судебном разбирательстве, Судьи ориентируются на данное письмо и принимают решение в пользу работника.