78 статья семейного кодекса рф

С учетом положений статьи 78 СК РФ и статьи 47 ГПК РФ дела указанной категории рассматриваются судом с участием органа опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и его родителя (родителей), в отношении которого (которых) поставлен вопрос об ограничении или о лишении родительских прав, либо лица, претендующего на воспитание ребенка (родителя (родителей), обратившегося в суд с иском об отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах, родителя (родителей) или лица, на попечении которого ребенок находился, требующих возврата ребенка, отобранного у них на основании статьи 77 СК РФ).

78 статья семейного кодекса рф

Судам следует иметь в виду, что исходя из положений пункта 1 статьи 34 ГК РФ, пункта 2 статьи 121 СК РФ, а также статьи 6 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом органа опеки и попечительства субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами).

Перечень указанных в комментируемой статье оснований является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Таким образом, не могут быть лишены родительских прав лица, которые не исполняют свои родительские обязанности по другим причинам (например, вследствие тяжелого заболевания, в том числе психического). Достаточно одного из упомянутых оснований для принятия судом решения по делу о лишении родительских прав.

Статья 69 СК РФ

Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей. Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда алиментов на детей злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения, и т.д.

Читайте также:  Когда утверждается график отпусков на следующий год

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Статья 37

Возможны ситуации, когда имущество одного из супругов в период брака трансформируется в общую совместную собственность. Например, одному из супругов до брака принадлежал дом. Другой супруг, поселившись в доме после регистрации брака, вложил значительные средства в его переустройство. В таком случае супруг, затративший средства, в соответствии с комментируемой статьей может претендовать на то, чтобы дом был признан общей собственностью. Если другой супруг не хочет этого, то он должен заключить особое соглашение о судьбе улучшений такого имущества.

Есть три статьи Семейного кодекса Российской Федерации, содержание которых дает четкий ответ на поставленный вопрос. Статья 55 указывает, что ребенок обладает правом иметь контакт с бабушками, дедушками, братьями, сестрами и другими близкими людьми. Статья 14, посвященная другим правоотношениям, расширяет перечень тех, кто считается по закону близкими родственниками. Но статья 67 Семейного кодекса, перечисляя их же, не ограничивает данный круг, так как в ней есть формулировка: «и другие».

Содержание статьи 67 Семейного кодекса РФ

Если родители или один из родителей отказал близким в контакте с ребенком, представители органов исполнительной власти могут начать принимать меры, если они необходимы, только на основании заявления родственника. Органы опеки заслушают не только родителей, но и самого несовершеннолетнего. Регламентировать общение ребенка с близкими людьми может и соглашение между последними и родителями, заключению которого могут способствовать органы исполнительной власти. В данном документе, как правило, регламентируется место, время, продолжительность общения. Но в реальности родители статью 67 семейного законодательства старательно игнорируют. И близким родственникам ребенка остается единственный путь — в судебные органы.

Орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.

Читайте также:  Рефинансирование кредита и ипотеки в сбербанке

Статья 122 (семейного кодекса) РФ Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей

2. Руководители воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, обязаны в семидневный срок со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данного учреждения.

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Семейный кодекс РФ

Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

Вынесенное решение вступит в свою юридическую силу уже спустя десять дней. На протяжении этих десяти дней стороны имеют право подать иск в суд на изменение решения. Если обжалования не происходит, то спустя десять дней стороны приходят в ЗАГС, где им на руки выдается свидетельство о разводе. Если сравнивать такое свидетельство с документом о браке, то его разведенные супруги получают в двух экземплярах.

Описание 21 статьи Семейного кодекса РФ

Расторжение брака можно осуществить, если подать соответствующее заявление, составленное по образцу, а также справку об уплате госпошлины. Подача его может быть осуществлена как самими супругами, так и опекуном одного из нетрудоспособных супругов. Кроме этих людей, никто не может подать заявление в высшие инстанции. Согласно 21 статьи Семейного кодекса Российской Федерации, как муж, так и жена имеют право на подачу заявления о расторжении семьи. Но существуют ситуации, когда сделать это невозможно:

Читайте также:  Проверка лицевого счета жкх

Как происходит раздел обще нажитого имущества при одном совершеннолетнем ребенке и другом не совершеннолетнем если один из них не был например при покупке квартиры в частности и оба проживают и прописаны по месту жительства матери плюс ,А ТАКЖЕ СТАРЫЙ АВТОМОБИЛЬ И ГАРАЖ НА КОТОРЫЙ НЕТ ДОКУМЕНТОВ?

Статья 36 СК РФ

Нередки случаи, когда один или оба супруга занимаются предпринимательской деятельностью, используя при этом имущество, принадлежащее одному из супругов. Конечно, это их личное дело. Однако большое количество судебной практики по «семейному» бизнесу производит впечатление, что сам факт каких-либо «предпринимательских» отношений между супругами вызывает подозрения у налоговиков.

При этом, Семейный кодекс не регулирует некоторые околосемейные вопросы, например, вопросы наследования. Сделано это ввиду того, что многие из них уже рассмотрены в других законодательных актах (больше всего — в Гражданском кодексе) и перенос или дублирование норм может вызвать определённые коллизии.

Семейный Кодекс РФ 2019 (СК РФ)

  • новый кодекс убрал строго территориальный подход касательно применения семейного права — старый Кодекс о браке и семье вызывал проблемные вопросы, например, в вопросах иностранных браков.
  • исходя из предыдущего пункта, Семейный кодекс предлагает выбор законодательства, исходя из страны проживания супругов
  • СК РФ предоставляет равные права в сфере брачных правоотношений относительно не только граждан, но и иностранцев и лиц без гражданства. Старое законодательство рассматривало только особенности брака с лицами без гражданства, причём носило массу ограничений.
  • семейное право является полностью производным от Гражданского, поэтому и семейный кодекс является специальным нормативным актом относительно ГК РФ. Так, СК и ГК чётко разграничили вопросы относительно органов опеки и попечительства.

2. Если ребенок родился от лиц, состоящихв браке между собой,атакже в течение трехсот дней с момента расторжения брака,признания его недействительным или с момента смертисупруга материребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери,если не доказано иное (статья 52настоящего Кодекса). Отцовствосупругаматери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Статья 48

1. Происхождение ребенка от матери (материнство)устанавливаетсяна основании документов, подтверждающих рождениеребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рожденияребенка вне медицинского учреждения на основании медицинскихдокументов, свидетельских показаний или на основании иныхдоказательств(в ред. Федерального закона от 15 ноября1997 г. N140-ФЗ — Собрание законодательства РоссийскойФедерации, 1997, N46,ст. 5243).