Брачный договор статья 40

В браке. Живем в квартире мужа, продаю комнату принадлежащую мне до вступление в брак, чтобы обставить квартиру. Как правильно оформить эту сумму, чтоб в случае развода можно было взыскать её с мужа (например на приобретение жилья). Можно ли прописать возврат с учетом возможной инфляции?

Статья 40 СК РФ

Ситуация следующая: моя квартира в Москве является нашим общим с мужем имуществом (была приобретена в период брака), дом в Нижегородской области — тоже и по той же причине (обе недвижимости записаны на меня). Квартира мужа и гараж в НН области — только его (завещание и дарение соответственно). Во избежание претензий на наследство в случае смерти кого-то из нас хотим составить бумагу, в соответствии с которой мой дом и моя квартира были бы выделены ТОЛЬКО мне. А затем каждый напишет завещание на другого. Как это сделать?

Михеева Лидия Юрьевна, доктор юридических наук, профессор, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству — ст. ст. 124 — 155.3 Семейного кодекса РФ; ст. ст. 3 — 8, 10 — 16, 21 — 32 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".

Статья 40

Гонгало Бронислав Мичиславович, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, директор Уральского филиала Российской школы частного права — ст. ст. 1 — 2, 5 (в соавторстве с П.В. Крашенинниковым), 7 — 9, 40 — 44 (в соавторстве с П.В. Крашенинниковым), 99 — 105 Семейного кодекса РФ.

Одним из новшеств, появившимся в российском семейном законодательстве в связи с введением в действие Семейного кодекса РФ, является брачный договор. Хотя СК в основной своей части действует уже длительное время, следует признать, что институт брачного договора пока еще не нашел широкого применения в российском правовом обиходе.

Брачный договор статья 40

Институт брачного договора внес в семейное право необходимую при сложных социальных связях гибкость; супруги по своей воле могут выбрать тот режим имущества, который наиболее с их точки зрения будет способствовать реализации их имущественных интересов. При этом в брачном договоре возможно использование как законного, так и договорного режима совместно нажитого имущества в браке. Например, в договоре можно указать, что на отдельные виды имущества будет распространяться законный режим.

Читайте также:  Где получить межевой план на земельный участок

В Своде законов Российской империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом, тем не менее на муже лежала обязанность содержания семьи. Однако в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, применялся так называемый "предбрачный договор". Он мог быть заключен только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами .

Статья 40

В России по ранее действующему брачно-семейному законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом. Какие-либо соглашения по управлению и распоряжению совместным имуществом противоречили закону и являлись недействительными. Главной причиной этого было то, что имущество супругов в основном составляли предметы потребления (одежда, мебель и т.п.), поэтому "делить", как правило, было нечего. И, кроме того, предполагалось, что в советской семье духовное начало преобладает над материальным. Однако с развитием отношений частной собственности ситуация изменилась. Появились семьи, владеющие значительными доходами, у которых возникла потребность защитить свое богатство, свой капитал .

Долгие годы правовой режим супружеского имущества определялся в нашей стране с помощью императивных норм, не допускавших каких-либо вариантов регулирования в данной области. Воля самих супругов при определении характера их имущественных отношений законодателем игнорировалась.

Статья 40

Однако развитие рыночных механизмов с неизбежностью требует развития демократизации права. Именно поэтому в современной России заметно расширена сфера использования свойственного в первую очередь гражданскому праву метода диспозитивного регулирования. И одна из самых ярких новелл СК в связи с этим — закрепление договорного режима имущества супругов наряду с легальным.

По иному решается вопрос о праве эмансипированного несовершеннолетнего вступить в брак на этом основании. Поскольку эмансипация меняет статус несовершеннолетнего только в сфере имущественных отношений, то ее наличие само по себе не оказывает никакого влияния на брачную дееспособность эмансипированного. Из этого следует, что эмансипированный несовершеннолетний должен получать разрешение на заключение брака.

Статья 40 СК РФ

Характер отношений, установившийся между его субъектами еще до заключения брачного договора и определенный в литературе как лично-доверительный, поскольку речь идет об отношениях, сложившихся в семейно-правовой сфере, также является его специфической чертой. Некоторые зарубежные юристы вследствие этого определяют брачный договор как личный, или интимный, договор (intimate contract).

Читайте также:  Налоговый вычет квартира ипотека

Характер отношений, установившийся между его субъектами еще до заключения брачного договора и определенный в литературе как лично-доверительный, поскольку речь идет об отношениях, сложившихся в семейно-правовой сфере, также является его специфической чертой. Некоторые зарубежные юристы вследствие этого определяют брачный договор как личный, или интимный, договор (intimate contract) .

Статья 40

Что касается эмансипированных, то ситуация складывается следующим образом. В соответствии со ст. 27 ГК эмансипация — это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, работающего по трудовому договору либо с согласия родителей занимающегося предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным. Цель эмансипации сделать несовершеннолетнего полноправным участником гражданского оборота. В совместном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» подчеркивается, что «несовершеннолетний, объявленный эмансипированным в соответствии со ст. 27 ГК РФ, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законодательством установлен возрастной ценз» (п. 16).

Следует подчеркнуть, что брачным договором регулируются не все, а исключительно имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Личные права и обязанности предметом брачного договора быть не могут (ст. 42 СК РФ). Нельзя, например, установить в договоре обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, определять круг домашних обязанностей каждого из них и т.п.

Брачный договор статья 40

Брачный договор и брак тесно связаны между собой. Тем не менее если существование брака без брачного договора возможно, то брачный договор не может существовать вне брака. Объектом брачного договора являются имущественные, то есть возникающие в связи с имуществом и по поводу имущества права и обязанности супругов. В качестве основания прекращения брачного договора названо только его расторжение, таким образом, определение имущественных прав и обязанностей на случай смерти одного из супругов в брачном договоре невозможно (это входит в компетенцию завещания). Несмотря на то что завещание имеет самое непосредственное отношение к урегулированию имущественных отношений, брачный договор не может включать элемент завещания. А при решении любых вопросов, связанных с наследованием, подлежит применению специальный раздел гражданского законодательства – часть З ГК РФ, поскольку по закону гражданин вправе сделать завещательное распоряжение лишь в специальном документе – завещании.

Читайте также:  Платные парковки в центре

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. • БРАЧНЫЙ ДОГОВОР ИМЕЕТ ПОРОК И МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАН НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, ЕСЛИ О ЕГО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЕГО УСЛОВИЯ • ИЛИ ОН МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАН НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ С УЧЕТОМ ФАКТИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ: ТО ЕСТЬ ОДИН ИЗ СУПРУГОВ ОКАЗАЛСЯ В КРАЙНЕ НЕБЛАГОПРИЯТНОМ ИМУЩЕСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ, ИНЫМИ СЛОВАМИ – ЕСЛИ БЫ БРАЧНОГО ДОГОВОРА НЕ БЫЛО, ТО ЕГО ИМУЩЕСТВНЕНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕ БЫЛО БЫ СТОЛЬ СЛОЖНЫМ

ПРИЗНАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ Статья 40 Брачный

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР 1 • МАРИЯ И ВАСИЛИЙ, ЗАКЛЮЧАЯ НАСТОЯЩИЙ ДОГОВОР, УСТАНАВЛИВАЮТ РАЗДЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА: ВСЕ НАЖИТОЕ СУПРУГАМИ К МОМЕНТУ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА ИМУЩЕСТВО, А ТАКЖЕ ЛЮБОЕ ИМУЩЕСТВО, КОТОРОЕ СУПРУГИ НАЖИВУТ В БУДУЩЕМ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ВАСИЛИЯ. • В СОБСТВЕННОСТЬ МАРИИ ПОСТУПАЕТ ТОЛЬКО ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ ЕЮ ДО БРАКА, А ТАКЖЕ В ПЕРИОД БРАКА ПО БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ СДЕЛКАМ.

Огораживание доступности разделяемых тайн издревле рождает могущественные тайные общества, в какой-то мере правящие человечеством. Наделение публичной информации атрибутами авторства и ограниченного права на распространение создает огромные индустрии, буквально торгующие энтропией . В результате заурядные свойства человеческой природы, такие как воля к власти и алчность, в ходе эксплатации «разделяемых тайн» приводит к появлению могучих неявных сущностей.

Теория всего

Возможно, что наша вселенная наблюдает за собой сама. Например с помощью пар квантово запутанных частиц разнесенных в пространстве в качестве эталонов. Тогда пространство между ними насыщено вероятностью существования породившего эти частицы процесса, достигающей максимальной плотности на пересечении траекторий этих частиц. Существование этих частиц также означает отсутствие на траекториях объектов достаточно великого сечения захвата, способного поглотить эти частицы. Остальные предположения остаются такими же как и для первой гипотезы, кроме: