Может ли судебный пристав при брачном договоре арестовать жилье не должника

Согласно законодательству, супруги владеют, пользуются и распоряжаются совместной собственностью по согласию. Таким образом, один из супругов не сможет без письменного согласия другого продать, подарить или каким-либо другим способом распорядится совместно нажитой собственностью.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Блог и практика

Доказательства принадлежности имущества не должнику представляют основную проблему. Дело в том, что именно должник обязан доказать, что имущество, которое находится по месту его жительства ему не принадлежит. В эту борьбу, естественно, включается и собственник имущества.

Популярные вопросы: судебные приставы

Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т.д.

Может ли пристав арестовать дом

А вести себя, в случае прихода приставов, нужно естественно, спокойно и уверенно. Помните, что на имущество Вашей супруги обратить взыскание по Вашим долгам приставы не вправе, поскольку у Вас имеется брачный договор, которыми определено, что кому принадлежит.

Судебное решение по брачному договору — как защитить имущество от приставов

Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Читайте также:  Информация о налогах физических лиц

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Встречая судебных приставов, необходимо иметь представление о том, что им позволено, или не позволено делать. Знать, где заканчиваются рамки закона, который судебными приставами обязан соблюдаться. Процесс описания неприятен, но контролировать его надо обязательно. Необходимо понимать, как поступить в случае, если изымают предмет, находящийся во владении другого человека, если арестовали чужое имущество. Полезно иметь понятие о том, могут ли приставы описать собственность, не принадлежащую конкретно должникам.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Уклонение от алиментов и растущий долг – нередкое явление в нашей стране. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если долг по алиментам превысил сотни тысяч рублей, и может ли мать забрать долю в квартире бывшего мужа в счет задолженности. А главное, на каких основаниях приставы могут арестовать квартиру за неуплату алиментов.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Все изменилось в ноябре 2015 года. с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ, в котором были даны разъяснения по вопросам правоприменения в рамках исполнительного производства и, в частности, относительно правомочий по аресту и обращению взыскания на единственное жилье должника.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Совет! Сотрудничайте с судебными приставами по вопросам оплаты задолженности. Если вы знаете о текущих долгах, например, штрафах ГИБДД или неуплаченных налогах, то по возможности своевременно их гасите. Если размер долга непосильный для того, чтобы выплатить его полностью разово, то согласуйте с приставом график внесения платежей. Это убережет Ваши карты от ареста, а Вас от переживаний и возникновения неприятных ситуаций.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту

Вообще автомобиль и другие недвижимое имущество приставы арестовывают в первую очередь, арест используется как обеспечительная мера, ведь продать или подарить арестованное имущество не получится, именно это и нужно приставам и если они не смогут добиться от вас другими способами погашения долга, то просто они обратят взыскание на арестованное имущество.

Читайте также:  Величина бюджетной субсидии на i квартал 2019 года в москве

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Для этого подается иск об освобождении имущества из-под ареста и предъявляются доказательства фактов приобретения имущества до брака либо по безвозмездным сделкам ( договоры , свидетельство о праве на наследство , квитанции , техпаспорта , свидетельские показания и др.).

Меры воздействия судебных приставов на должника без имущества

  1. При поступлении в территориальное отделение ФССП РФ заявления об открытии исполнительного производства по судебном взысканию на основании исполнительного документа.
  2. При неисполнении требований, указанных в решении суда и постановлении пристава-исполнителя.
  3. При наличии у судебного пристава заявления о наложении обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество должника до рассмотрения судебного дела по существу.

Особенности ареста имущества должника

У судебных приставов нет права отбирать имущество должников, которое требуется им для осуществления профессиональной деятельности. Не могут забрать также вещи и технику, которая нужна детям для учебы. Например, компьютер. Исключением является собственность, стоимость которого превышает 100 МРОТ.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами