Образец жалобы на пристава по оценке арестованного имущества

Частью 2 статьи 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, стало известно о нарушении их прав и интересов.

Образец жалобы на пристава по оценке арестованного имущества

Приказами Минэкономразвития России от 20.07.2007 г. N 256, N 255 и N 254 утверждены федеральные стандарты оценки «Общие понятия, подходы к оценке и требования к проведению оценки» (ФСО N 1) и «Цель оценки и виды стоимости» (ФСО N 2), а также федеральный стандарт «Требования к отчету об оценке» (ФСО N 3).

Образец жалобы на пристава по оценке арестованного имущества

Административный истец считает Постановление от «___»_______ ___ года N __ об оценке имущества незаконным, поскольку оно противоречит ст. 85 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. ___ Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (и (или) указать иной нормативный правовой акт) и нарушает права и законные интересы административного истца, а именно: … , что подтверждается …

Образец жалобы на пристава по оценке арестованного имущества

Бывают случаи, что в ходе исполнения решения взыскатели обращаются в судебные органы для изменения цены. Это зависит от многих факторов: изменились рыночные цены на недвижимость, автомобиль попал в аварию и так далее. Получается, что решение, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено, в том числе и цена. Будьте осторожны и посещайте судебные заседания, это позволит защитить свои права в полной мере и не допустить нежелательных последствий. Обжалование постановления пристава имеют ряд других особенностей в зависимости от ситуации.

Блог и практика

  • недвижимого имущества;
  • ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  • драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
  • коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
  • предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
  • вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 000 рублей.
Читайте также:  Введение стандартов в медицине субсидирование

Кроме того, судебный пристав обязан привлечь оценщика к оценке имущества и том случае, когда должник или взыскатель не согласны с оценкой, проведенной судебным приставом. Это значит, что у сторон в исполнительном производстве есть возможность бороться с необоснованным занижением стоимости имущества, защищая таким способом свои имущественные права и законные интересы.

С чем идти в суд?

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Наложение ареста на имущество должника

Обеспечительная мера в виде ареста, чаще всего — денежных средств на счетах должника, равно как и другого его имущества, в необходимых случаях применяется судебными приставами-исполнителями довольно часто. Ведь после получения недобросовестным должником постановления о возбуждении исполнительного производства и неприменения судебным приставом обеспечительных мер этот должник может вывести имеющиеся денежные средства и укрыть иное имущество.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Соблюдают ли суды правила доказывания, установленные для дел из публичных правоотношений? При знакомстве с практикой судов ответ напрашивается однозначный: суды не выдерживают, да и не могут выдержать таких правил. Если рассматривать эту категорию дел как дела об оспаривании постановления судебного пристава, то правила доказывания требуют, чтобы именно пристав доказывал в суде правомерность своего постановления. Реально же в делах этой категории бремя доказывания несут оценщик и эксперт — пристав находится в стороне: сказать по существу ему нечего; в споре участвуют субъекты оценки: взыскатель и должник.

Теоретические и практические проблемы оспаривания в судах оценки арестованного имущества, производимой в рамках исполнительного производства

Постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества обязательно направляется всем участникам исполнительного производства. После получения данного постановления в течение десяти дней, возможно, его обжалование. Оспаривание оценки арестованного имущества через суд начинается с составления искового заявления.

Читайте также:  Перечень льгот для инвалидов 2 группы

Оспаривание оценки пристава

С учетом того, что в настоящее время этот вопрос достаточно актуален, имеются разъяснения Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в виде информационного письма от 30 мая 2005 г. N 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком», в котором указано, что, если в соответствии с законом или иным нормативным актом для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица предусмотрена обязательность величины стоимости объекта оценки, указанной независимым оценщиком (в том числе когда законом или иным нормативным актом установлено, что объект не может быть оценен ниже или выше стоимости, названной в отчете независимого оценщика ( в вашем случае оценка стоимости была проведена, вынесено решение суда, имеющее преюдиционное значение), то в случае совершения сделки (издания государственным органом акта, принятия должностным лицом или органом управления юридического лица решения) по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, такие сделка и акт государственного органа должны признаваться судом недействительными, решение должностного лица — незаконным, решение органа юридического лица — не имеющим юридической силы. Если законом или иным нормативным актом установлено лишь обязательное привлечение независимого оценщика (обязательное проведение независимым оценщиком оценки объекта оценки), непривлечение независимого оценщика само по себе не является основанием для признания судом по мотивам нарушения требований закона сделки и акта государственного органа недействительными, решения должностного лица — незаконным, решения органа юридического лица — не имеющим юридической силы.

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

Судебный пристав-исполнитель Отдел судебных приставов по городу Москва УФССП России по Московскому краю, адрес подразделения: (индекс), Московский край, город Москва, ул. Московская 17, Шипицина Александра Александровна, на основании статей 12, 14 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» и статей 6, 50, 64 Федерального закона от 02 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в связи с исполнением исполнительного документа вступившему в законную силу 04.09. 2014 года, предмет исполнения: Иной вид исполнения имущественного характера в размере: 238 063 руб., в отношении должника Русинова Александра Викторовича, 06.07.1961 года рождения, адрес должника: город Москва, ул., Московская 8-7, Московский край, Россия, в пользу взыскателя: Русиновой Татьяны Юрьевны, адрес взыскателя: город Москва, ул., Московская 8-7, Московский край, Россия, индекс.

Читайте также:  Процентные ставки втб 24 ипотека

Закон РАА

Как только вы получили постановление об оценке от судебного пристава исполнителя, у вас есть 10 рабочих дней на то, чтобы обжаловать это постановление в судебном порядке. В принципе таким же образом может быть обжалована и оценка, проведенная с привлечением независимого оценщика.

Оспаривание стоимости имущества должника

Таким образом, оценка имущества в рамках исполнительного производства, а также неоднозначность подходов к ее оспариванию порождает вопросы правоприменения, для решения которых, по нашему мнению, нужен единый, комплексный подход, в том числе, направленный на установление единообразия судебной практики.

Оценка имущества должника в исполнительном производстве

3. Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки арестованного имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества должника. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку арестованного имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

Оспаривание оценки арестованного имущества

Итак, для проведения какой-либо сделки или операции потребовалась независимая оценка имущества. Одна из сторон будущей сделки может остаться не удовлетворенной отчетом, предоставленным оценочной компанией. Было нарушено отраслевое законодательство: оценщик имеет имущественные или вещные права относительно объекта оценки или его части, имеет юридические или имущественные интересы в объекте либо стоимость работ по оценке была поставлена в зависимость от определяемой стоимости объекта оценки.

Оспаривание оценки арестованного имущества