Обязанность судебного пристава в части сохранности арестованного имущества

Так, в отделе судебных приставов по Советскому району г. Красноярска УФССП России по Красноярскому краю основанием к прекращению уголовного дела по ч. 1 ст. 312 УК РФ в отношении Куц Н.Ю. явилась недоказанность проведения ареста имущества. В нарушение ч. 2 ст. 59 Закона об исполнительном производстве при проведении ареста имущества в качестве понятых принимали участие лица, заинтересованные в совершении исполнительных действий.

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 апреля 2011 г

Согласно статье 3 Федерального Закона от 21.07.1997 г. 3 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель является должностным лицом, состоящим на государственной службе. Следовательно, вред, причиненный его действиями, подлежит возмещению на основании статей 15, 16, 1069 и 1082 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Данный вывод соответствует разъяснениям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащимися в пункте 12 постановления Пленума от 01.07.1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации».

Решение Арбитражного суда Алтайского края от 16 июня 2011 г

Кроме того, как справедливо отмечает М.А. Куликова, отказ должника от подписания им акта ареста (описи) имущества не имеет правового значения, поскольку его обязанность по хранению возникает не в силу договора, а на основании закона (носит публичный характер). Оставляя арестованное имущество под охрану или на хранение должнику в силу предписания федерального закона, судебный пристав-исполнитель всего лишь ставит должника перед фактом, не испрашивая согласия последнего на это. В силу п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. В соответствии со ст. 906 ГК РФ правила гл. 47 ГК РФ «Хранение» применяются к обязательствам хранения, возникающим в силу закона, если законом не установлены иные правила.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

И, что самое интересное, на основании определения Арбитражного суда, имущество должно было быть полностью возвращено его владельцу – артели. Но, судебным приставом-исполнителем составлен акт о невозможности возврата артели ее имущества ввиду отсутствия информации о местонахождении данного имущества и ответственного хранителя и вынесено постановление об окончании исполнительного производства. Кто теперь будет нести ответственность за такую «пропажу» имущества?

Читайте также:  Цены на растаможку авто

Ответственность за сохранность арестованного имущества несет служба судебных приставов

Собственнолично судебные приставы продажей арестованного имущества заниматься не вправе. Для таких целей существуют специальные организации – территориальные управления Росимущества. Продажа контролируется Федеральным управлением судебных приставов.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

  • адрес места составления;
  • точное время;
  • ФИО понятых;
  • ФИО должника и взыскателя;
  • ФИО и должность лица, производившего опись;
  • ФИО лица, которое отвечает за сохранность имущества;
  • реквизиты документа;
  • список всего арестованного имущества с указанием веса, оценочной стоимости и особых пометок;
  • срок, в течение которого собственность можно будет купить через аукцион.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

у него имущества, изъятого из гражданского оборота и ограниченно­го в обороте. Если судебным приставом-исполнителем обнаружено имущество, изъятое из оборота (драгоценные камни, драгоценные металлы, военное снаряжение), судебный пристав-исполнитель не­замедлительно вызывает представителя соответствующего государ­ственного органа для принятия решения по существу и до его прибы­тия обеспечивает охрану такого имущества.

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

Нововведением в данное положение является возможность должников самостоятельно продать свои вещи. Но и тут имеется ограничение, вещь не должна стоить более 30 000 рублей. Если от должника не поступило ходатайство о самореализации конфискованного имущества, пристав выносит постановление, которое отправляется в Росимущество России. Там, в зависимости от оценки принимается решение о том, сами они будут осуществлять продажу арестованного имущества и привлекут для этого спец. организации, устав которых не противоречит данной деятельности по закону (то есть имеют они право проводить подобную процедуру). О принятом в Росимуществе решении сообщают приставам. Затем организовываются торги. Посредством СМИ проводится оповещение об их проведении за месяц до начала. Если в течение двух месяцев распродажа ваших вещей не удалась на них делают скидку в размере 25 процентов от оценочной стоимости и продолжают выставлять на аукционе еще в течении месяца. В случае успешной продажи должник остается ни с чем (кроме частичного или полного погашения долгов), а вырученная сумма перечисляется взыскателю. Если чуда не произошло, взыскателю предлагаю забрать конфискат себе в собственность. При его согласии с должника так же списывается долг (или его часть), при его отказе имущество возвращается к должнику обратно.

Читайте также:  Снятие обременения с квартиры госуслуги

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

В первую очередь взыскание по исполнительному документу обращается на денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, и только при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств на иное имущество, принадлежащее должнику на каком-либо вещном праве — праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (ст. 69 нового Закона).

Порядок работы судебных приставов-исполнителей по реализации арестованного имущества

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

В силу подпункта 1 пункта 3 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации главный распорядитель средств федерального бюджета выступает в суде от имени Российской Федерации в качестве представителя ответчика по искам к Российской Федерации, в том числе по искам о возмещении вреда, причиненного юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов по ведомственной принадлежности.

Дело NФ06-14148

Арест может быть наложен только на то имущество, которое находится в собственности должника. Однако на практике они налагают арест по принципу «что вижу, то и описываю». Аресту может быть подвергнуто абсолютно все, что есть в организации на момент прихода должностных лиц службы судебных приставов.

Читайте также:  Претензия в прокуратуру образец

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Хранитель получает вознаграждение за хранение и имеет право на возмещение расходов, связанных с хранением имущества, за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества. Указанное правило не распространяется на случай, когда хранителями выступает сам должник или члены его семьи.

Обязанность судебного пристава в части сохранности арестованного имущества

Следует помнить, что согласно правовой позиции Конституционного суда норма закона, закрепляющая право судебного пристава назначить хранителя арестованного имущества, не предусматривает, что при отсутствии согласия последнего на назначение он тем не менее не вправе от назначения отказаться (определение Конституционного суда от 18.07.2006 № 354-0).

Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Отмена ареста заложенного имущества приставом