Обжалование арестованного имущества судебными приставами

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

05.05.2011 года Арбитражный судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынесено определение № А56-20987/2011 о прекращении производства по делу по заявлению ООО «ПСФ «Китеж-Строй» об оспаривании постановления от 15.03.2011 года № 1089/11/22/78-СВ о принятии результатов оценки, т.к. дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции в связи с наличием в сводном исполнительном производстве исполнительных производств по исполнению решений судов общей юрисдикции в пользу физических лиц. О наличии в сводном исполнительном производстве исполнительных листов выданных судами общей юрисдикции заявителю было известно, т.к. данные взыскатели указаны им в качестве заинтересованных лиц в заявлении об оспаривании постановления поданном в арбитражный суд. Поскольку представитель заявителя принимал участие в судебном заседании 04.05.2011 года, где была объявлена резолютивная часть определения от 05.05.2011 года, именно с этого момента ему должно было быть достоверно известно в каком порядке подлежат обжалованию постановления по сводному исполнительному производству № 1089/11/22/78-СВ, а не после вынесения определения от 06.07.2011 года о прекращении производства по делу № А56-16012/2011 об оспаривании оценки арестованного имущества.

Обжалование арестованного имущества судебными приставами

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Читайте также:  Написать заявление на ремонт подъезда

Наложение ареста на имущество должника

В моей практике имел место интересный случай. Банк пытался обратить взыскание на залоговое транспортное средство. В ходе разбирательства истец предоставил отчет об установлении цены транспортного средства для установления рыночной цены и начальной продажной стоимости.

Блог и практика

1. Несоответствие рыночной стоимости установленной цены приставом или оценщиком. Понятие рыночной стоимости содержится в ч. 2 ст. 3 Закона «Об оценочной деятельности в РФ» и характеризуется как «. наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. «.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Чтобы под опись не попало чужое имущество, необходимо предоставить судебным приставам-исполнителям документы, подтверждающие, что оно принадлежит стороннему лицу. Если же судебный пристав-исполнитель все-таки арестует чужую собственность, то оспорить это решение можно только в судебном порядке. Для этого собственнику придется подать иск в суд об исключении его имущества из описи.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Арест имущества должника производится приставом в присутствии понятых, о чем составляется акт описи, в котором указывается данные лиц, участвовавших при аресте имущества должника, наименование и отличительные признаки описанных предметов, их предварительная оценка; вид, объем и срок ограничения права пользования, замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества должника.

Арест имущества и обжалование действий судебного пристава

  • полные ФИО граждан, участвующих в процедуре;
  • наименование предметов, которые заносятся в акт, отличительные особенности;
  • сроки ограничения на права использования имущества;
  • оценивается ценность собственности, которая попала под ограничение;
  • указывается гражданин, на сохранение которому поступают вещи, адрес регистрации;
  • проставляется отметка, указывающая на отчуждение имущества;
  • заявление о том, что арест произошел, от лиц, присутствующих на процедуре;
  • отметка, подтверждающая осведомленность должника о его обязанностях, а также ответственности за сокрытие имущества, его подпись.
Читайте также:  С какого года приватизация квартиры началась

Порядок конфискации имущества судебными приставами

4) поскольку в случае взыскания со службы судебных приставов убытков, причиненных в результате вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об оценке имущества должника, основанного на недостоверном отчете оценщика, служба судебных приставов может обратиться за возмещением выплаченных денежных средств непосредственно к оценщику, составившему недостоверный отчет, то к участию в деле об оспаривании стоимости объекта оценки, указанной оценщиком в отчете, а также об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника необходимо привлекать как судебного пристава-исполнителя, так и оценщика;

Теоретические и практические проблемы оспаривания в судах оценки арестованного имущества, производимой в рамках исполнительного производства

Арест имущества — это процедура составления его описи и внесения ее в акт о наложении ареста. Содержание этой процедуры включает запрет распоряжаться имуществом, а иногда — ограничение пользования им или его изъятие. Объем, вид и срок ограничения устанавливается судебным приставом-исполнителем. В решении вопроса об объеме описываемого имущества судебная практика опирается на вероятность проведения описи имущества большей стоимостью, чем сумма, которая подлежит взысканию. Но в любом случае стоимость имущества должника, подлежащего аресту, должна быть соразмерна сумме, которую следуют взыскать.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Если гражданин недобросовестно платит кредит, алименты, или имеет другие задолженности, для взыскания долга, законом предусматривается арест объектов пользования должника. Арест имущества – это процесс, в ходе которого судебным приставом накладывается запрет на использование должником арестованных материальных ценностей. Оспорить этот процесс маловероятно, но приставы, ответственные за опись предметов задолжавшего, нередко превышают свои полномочия. Это может стать основанием для обжалования удержания имущества. Как и в каком порядке его оспорить – читайте далее.

Как оспорить арест имущества

  • автомобиль может быть изъят у собственника и передан на хранение, тогда должник не сможет не только распоряжаться, но и пользоваться имуществом;
  • недвижимость, на которую был наложен арест, может использоваться по прямому назначению, т.е. должник и его семья вправе по-прежнему проживать на жилплощади до ее изъятия и принудительной реализации или до отмены судом наложенного обременения.
Читайте также:  Где можно составить договор купли продажи квартиры

Обжалование ареста имущества должника судебными приставами

Прежде всего надо понять одну простую истину – если к вам пришли домой судебные приставы – исполнители и с «порога» заявили, что у вас долг, по исполнительному производству который вы не оплатили в добровольный срок и теперь они будут арестовывать ваше имущество. Не стоит паниковать! Даже если вы не знаете ни про какой долг и впервые в глаза видите исполнительный лист либо постановление об возбуждении исполнительного производства.

Наложение ареста на имущество должника и его опись

Примечательно, что занижение стоимости арестованного имущества может противоречить как интересам должника, так и интересам взыскателя. С одной стороны должник не может возместить долг, потеряв минимум имущества, с другой стороны взыскатель может недополучить свои деньги при реализации имущества по заниженной цене. Поэтому, вопрос оспаривания оценки арестованного имущества достаточно актуален.

Оспаривание стоимости имущества должника

  • аукцион проводится по месту регистрации конфиската;
  • оповещение о начале торгов размещается в печатном и электронном формате не позднее, чем за 10 дней до начала сбыта;
  • участники торгов вносят на депозитный счёт не менее 5% от стоимости имущества;
  • выигравшими признаются лица, предложившие наибольшую цену за продаваемые лоты;
  • по окончании аукциона организатор и победители торгов подписывают протокол;
  • победитель должен внести требуемую сумму не позднее 5 дней с момента окончания торгов;
  • заключительным действием организатор передает покупателю выигранное на торгах имущество. Сделка оформляется как договор купли-продажи.

Продажа арестованного судебными приставами имущества