Организация по оценке арестованного имущества судебных приставов

При проведении процедуры установления стоимости оценщик обязан объективно и максимально точно определить цену каждой единицы набора предметов, не выказывая предпочтения ни одной из сторон. Такая оценка для суда, произведенная профессиональным оценщиком или специалистом независимого центра оценки, является одним из главных условий удовлетворения имущественного иска. Результаты оформляются в виде отчета, который согласно ст.12 ФЗ об оценочной деятельности, является доказательной базой.

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия. Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

В соответствии с законодательством, если не состоялась в течение 1 месяца, то сотрудник ФССП, ведущий исполнительное производство, может направить истцу предложение о выкупе объектов. При этом стоимость материальных ценностей будет существенно снижена (как минимум на 25 %). Свой ответ взыскатель должен дать в пятидневный срок. Если истец не выразил желания приобрести имущество, то должнику направляется предложение о выкупе.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Судебный пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество под охрану (на хранение) должнику (помимо его воли), например, путем фиксации данного факта в акте ареста (описи) имущества подписями понятых (ч. 6 ст. 80 Закона «Об исполнительном производстве»), со всеми вытекающими из этого для должника правовыми последствиями, в т.ч. его уголовной ответственности за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту (ч. 1 ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Оценка конфискованного имущества, в том числе и машин, является основным и достаточно спорным вопросом между взыскателем и должником. С одной стороны, если должник надеется на самореализацию (при условии, что машина или иная вещь стоит меньше 30000 рублей), ему выгоднее занизить ее стоимость. С другой стороны, более дорогостоящую машину (ценность, бытовую технику и т.п.) задаром отдавать не хочется. Если уж лишаться хорошей качественной покупки в счет погашения долгов, так хочется отдать ее подороже, при этом загасив долги по максимуму. Иногда стоимость конфискованного имущества специально занижается, так как сумма оценки превышает общий долг (в совокупности со всеми госпошлинами и оплатами расходов приставов). Еще есть такой вариант оформления кредитов с использованием залогов. Например, вы брали деньги в банке, предъявив в качестве залога автомобиль. Его стоимость была определена заранее, еще до того, как кредитный договор был подписан. Однако, в процессе эксплуатации машины ее стоимость снизилась. И вот тут возникает спор. Кредитор будет максимально снижать цену, а должник наоборот доказывать, что износ был заранее включен в оценочную стоимость.

Читайте также:  Договор совместного использования нежилого помещения

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Действующим законодательством предусмотрено общее правило оценки арестованного имущества. В соответствии с ним определение стоимости имущества, на которое налагается арест, осуществляется непосредственно приставами-исполнителями на основании рыночных цен.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

  1. Соглашение заключается либо отдельным договором, либо включается в договор о залоге.
  2. В обязательном порядке судебный пристав привлекает оценщика, который определяет первоначальную стоимость заложенного имущества (статья об ипотеке).
  3. Практически во всех случаях, после оценки имущества назначается цена, составляющая 80 % от рыночной стоимости, если только первоначальная цена заложенного имущества не включена в договор между залогодателем и залогодержателем.
  4. Если же первые торги не состоялись, то тогда отдел службы судебных приставов выносит решение о понижении цены на заложенное имущество в размере 15% процентов от первоначальной стоимости.
  5. В соглашении двух сторон, может быть указан другой порядок о понижении цены на заложенное имущества, тогда судебные пристава обязаны руководствоваться этим соглашением.
  6. Если в договоре включена общая оценка заложенного имущества, то тогда это имущество выставляется на торги как единый лот и не может быть продано по отдельности.

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

2.9. В качестве единиц сравнения в первую очередь используются существенные единицы сравнения – категория (функциональное назначение) вещи
и техническое состояние вещи. Сравнение объекта оценки с объектом-аналогом может осуществляться и по иным единицам сравнения.

Организация по оценке арестованного имущества судебных приставов

Общий срок, за который должно быть реализовано все имущество составляет 2 месяца. Если за это время конфискованное имущество не было реализовано путем торгов или на комиссионных началах, продажа признается несостоявшейся, и Росимущество или специализированная организация оповещает судебных приставов, которые, в свою очередь, выносят решение о необходимости снижения цены имущества должника на 25%.

Читайте также:  Приставы арестовали имущество без решения суда

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной. 5. Стоимость ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается судебным приставом-исполнителем путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли на рынке ценных бумаг, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам (далее — организатор торговли на рынке ценных бумаг), а стоимость инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов — путем запроса цены на инвестиционные паи у управляющей компании соответствующего инвестиционного фонда.

Оценка арестованного имущества судебными приставами

К сожалению, бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, при которых человек попадает в долговую кабалу. Если он не может расплатиться по долгам, в дело вмешивается суд и судебные приставы. Вначале должнику дается определенный срок для добровольного исполнения взыскания. Причем, нужно отметить, что добровольное исполнение наложенного взыскания гораздо выгоднее для должника, так как приносит меньше финансовых потерь, чем принудительное.

Сроки оценки и реализации арестованного имущества судебными приставами

К сожалению, понятие «оценка имущества производится по ры­ночным ценам» остается несколько неясным, так как оценка и явля­ется деятельностью, направленной на определение этой рыночной цены. Вероятно, данной нормой законодатель хотел установить, что цена арестованного имущества устанавливается равной стоимости ана­логичного имущества в условиях открытого рынка соответствующего ре­гиона. При определении рыночной стоимости привязка к региону имеет существенное значение, так как в разных местах одна и та же вещь имеет разную стоимость.

Читайте также:  Какие льготы на детский сад 2019 киров

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

Все арестованное имущество переходит в государственную собственность под управлением приставов. Об этом сообщается в Росимущество, которое назначит организацию на чьей ответственности будет продажа, реализация всего необходимого. О том, что производится продажа, реализация сообщается через печатные СМИ. На процедуру дается 2 мес., после каждого неудачного аукциона можно снижать стоимость. По истечению указанного срока продажа, реализация прекращается, арестованное предлагается взыскателям, если оно им ненужно, то его возвращают должнику.

Реализация арестованного имущества должника — порядок торгов

При этом двухмесячный срок начинает исчисляться по закону со дня ареста заложенного имущества. Кроме того, в этот период судебный пристав федеральной службы должен предпринять действия для продажи собственности должника, а именно передать его на продажу в специализированную организацию.

Реализация имущества, арестованного судебными приставами