Отдел арестованного имущества приставы

Оценка конфискованного имущества, в том числе и машин, является основным и достаточно спорным вопросом между взыскателем и должником. С одной стороны, если должник надеется на самореализацию (при условии, что машина или иная вещь стоит меньше 30000 рублей), ему выгоднее занизить ее стоимость. С другой стороны, более дорогостоящую машину (ценность, бытовую технику и т.п.) задаром отдавать не хочется. Если уж лишаться хорошей качественной покупки в счет погашения долгов, так хочется отдать ее подороже, при этом загасив долги по максимуму. Иногда стоимость конфискованного имущества специально занижается, так как сумма оценки превышает общий долг (в совокупности со всеми госпошлинами и оплатами расходов приставов). Еще есть такой вариант оформления кредитов с использованием залогов. Например, вы брали деньги в банке, предъявив в качестве залога автомобиль. Его стоимость была определена заранее, еще до того, как кредитный договор был подписан. Однако, в процессе эксплуатации машины ее стоимость снизилась. И вот тут возникает спор. Кредитор будет максимально снижать цену, а должник наоборот доказывать, что износ был заранее включен в оценочную стоимость.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Открытые торги проводят по решению суда до передачи конфиската банку – это еще один способ приобрести ценные вещи с уценкой. Судебный пристав запрашивает только причитающиеся банку средства, поэтому цена в таком случае занижена еще на добрых 10%. Посетив сайт службы судебных приставов, можно узнать о датах предстоящих мероприятий.

Как продать арестованное судебными приставами имущество

Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия. Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Если объявления о публичных торгах по продаже имущества они не состоялись по причине явки менее двух покупателей или отсутствия надбавки на начальную цену продажи арестованного имущества, залогодатель или залогодержатель имеют право до проведения повторных публичных торгов направиться в суд с просьбой изменить цену продажи имущества для его реализации.

Читайте также:  Можно ли поменять дарственную

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

Мероприятия по аресту имущества, как и последующая его конфискация, имеют свои тонкости, особенности и нюансы. Гражданам, которым довелось подвергнуться этим процедурам, необходимо заранее изучить всевозможные особенности, а также права и обязанности как свои, так и исполняющих органов.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

В первую очередь взыскание по исполнительному документу обращается на денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, и только при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств на иное имущество, принадлежащее должнику на каком-либо вещном праве — праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (ст. 69 нового Закона).

Порядок работы судебных приставов-исполнителей по реализации арестованного имущества

  1. По статье 58 если должник не выплачивает кредит или уклоняется от выплат, то на его имущество налагается арест, уполномоченными органами, после чего с этим имуществом производятся иные действия, предусмотренные Федеральным законом. Для организаций:
    • арест налагается на имущество не учавствующее в производстве;
    • на готовую продукцию;
    • на движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности у должника, на которого оформлена эта организация;
  2. В течение 3 дней после ареста имущества отправляется уведомление в Федеральную налоговую службу о его реализации.
  3. Если должник не в состоянии выплатить задолженную сумму, то иск направляется в Арбитражный суд о банкротстве должника.
  4. Специальные организации выставляют арестованное имущество на торги, с определением минимальной цены имущества. С такими организациями заключается договор, к которому прилагаются:
    • исполнительный документ;
    • акт ареста имущества, составленный уполномоченными органами;
    • документы на недвижимость;
Читайте также:  Выплаты в связи с ликвидацией предприятия

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

Проблема заключается в том, что перед тем, как купить арестованное имущество с торгов, у участников отсутствует возможность его осмотра. Приходится доверять описанием товара, представленным на сайте. Гарантия на предметы отсутствует. Если товар не соответствует ожиданиям покупателя, обратно его вернуть нельзя и деньги не вернуть. Опротестовать покупку можно, только если реальный объект не соответствует описанию лота на торгах.

Как купить арестованное имущество у судебных приставов: ключевые моменты

Взыскание по ИЛ в первую очередь предусмотрено для денежных средств в инвалюте либо рублях, в том числе имеющихся на счетах должника, во вкладах, на хранении в кредитных или иных финансовых организациях. Если их недостаточно для погашения задолженности, аресту подлежат прочие ценности, находящиеся у гражданина в хоз. управлении, собственности, оперативном управлении. Исключение составляют объекты, которые изъяты из оборота, а также на которые, в соответствии с нормативными актами, взыскание не может обращаться вне зависимости от того, кто ими владеет или фактически пользуется.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Основным условием проведения торгов считается их публичность. То есть вся информация о месте и времени проведения торгов должна быть в открытом доступе для общественности, чтобы каждый желающий мог поучаствовать в них. Для этого даётся объявление в средствах массовой информации с общедоступными ресурсами и на сайте www.fssprus.ru за месяц до даты проведения торгов.

Продажа арестованного имущество судебными приставами

После того как торги проведены, судебный пристав выносит акт о продаже имущества, где указывает время; место; участников; наименование имущества; все цены, которые были озвучены при торгах, в том числе и последнюю, за которую предмет «ушел с молотка». Кроме того, туда же вносятся и сведения о покупателе.

Читайте также:  Что за профессия мастер жкх

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Если оценка будет произведена лишь сотрудниками федеральной службы приставов, этого может оказаться недостаточно. Для этих целей необходимо привлечение специалиста оценщика. Именно он способен определить настоящую стоимость предметов, которые будут выставлены на аукционы, и сделать заключение по этому поводу.

Изучаем порядок реализации арестованного имущества судебными приставами

Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Закон РАА

23 апреля судебный пристав-исполнитель арестовал имущество, принадлежащее кооперативу «Жилье в кредит», на сумму 106 тыс. 300 руб. На исполнении судебного пристава Фрунзенского отдела находится 20 исполнительных листов о наложении обеспечительного ареста на собственность кооператива «Жилье в кредит». Первое решение в отношении должника Фрунзенский районный суд вынес еще в середине января 2009г. Исполнительное производство на основании этого решения суда было возбуждено 19 января 2009г. 22 января судебный пристав-исполнитель наложил обеспечительный арест на офисную технику и мебель, принадлежащие должнику.

Последние новости Иваново и Ивановской области

Россияне уже привыкли к неожиданностям со стороны судебных приставов. Вполне можно ожидать, что вместо получения зарплаты, на телефон придёт sms-сообщение с операцией по списанию средств за долги. Применение исполнительного производства решается без предварительного уведомления должника.

Особенности продажи арестованного имущества судебными приставами