Оценка арестованного приставами имущества

При проведении процедуры установления стоимости оценщик обязан объективно и максимально точно определить цену каждой единицы набора предметов, не выказывая предпочтения ни одной из сторон. Такая оценка для суда, произведенная профессиональным оценщиком или специалистом независимого центра оценки, является одним из главных условий удовлетворения имущественного иска. Результаты оформляются в виде отчета, который согласно ст.12 ФЗ об оценочной деятельности, является доказательной базой.

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Арест на денежные средства в банке налагается лишь в пределах суммы, необходимой для удовлетворения требований взыскателя и покрытия расходов в исполнительном производстве. Имущество, подлежащее взысканию, по цене должно быть соразмерно сумме требований, указанных в исполнительном документе.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Правда, есть здесь одна особенность. Дело все в том, что реализация конфискованного имущества судебными приставами, когда оное превышает стоимость в 500 000 рублей, происходит при помощи проведения аукциона. При этом обратить внимание стоит на то, что чаще всего подобный процесс относится к недвижимости — квартирам, домам, земельным участкам. Получается, что именно аукцион — основной путь реализации.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

2.8. Для установления стоимости объекта оценки судебный пристав-исполнитель использует сравнительный подход. Сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных
на сравнении объекта оценки с объектами-аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах (ФСО № 1).

Оценка арестованного приставами имущества

Экономические расчёты производятся приставом во взаимосвязи с аналогичным имуществом, путём их мониторинга и сравнения на основании информации, публикуемой Федеральной службой государственной статистики, торговыми домами и биржами о результатах реализации имущества, арестованного судебными приставами-испол нителями, а также сведения, предоставленные производителями товаров.

Читайте также:  Погашение кредита материнским капиталом в сбербанке

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Понятие ликвидационной стоимости определено в Стандартах оценки, обязательных к применению субъектами оценочной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации. Судебный пристав-исполнитель является субъектом оценочной деятельности, но понятие «ликвидационная стоимость» не используется федеральными законами , которые имеют большую юридическую силу. Поэтому применение ликвидационной стоимости в сфере принудительного обращения взысканий может быть рассмотрено только в теоретическом смысле, как нижняя оценка рыночной стоимости арестованного имущества.

Оценка арестованного приставами имущества

После того, как вы получили постановление судебного пристава-исполнителя об оценке вещи или имущественного права, которое он обязан направить участникам исполнительного производства, в течение 10 дней вы имеете право обжаловать данное постановление в судебном порядке. Это не зависит от того, кто проводил оценку: пристав или оценщик.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

У меня дело такое. Это имущество было на чужой территории, хранилось в складе у фирмы, с которой у нас были раньше деловые отношения. Потом они прекратились. Но имущество мы не успели вывезти. Пришли приставы и арестовали все имущество на складе, принадлежащее той фирме за долги, и наши бутылочки тоже туда же попали. Не буду говорить, что все наши доводы, что имущество наше — ни к чему не привели. Подали в суд. Ас вынес решение, «ОСВОБОДИТЬ ИМУЩЕСТВО, ПОИМЕНОВАННОЕ В ОПИСИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ПОД НОМЕРОМ 24 ОТ АРЕСТА». Вот именно так звучало это решение. Было признано, что имущество принадлежит нам. Но за время пока шли судебные дебаты — имущество все таки продали!

Оценка арестованного приставами имущества

В некоторых случаях служба приставов не может самостоятельно произвести оценку. Тогда обязательно обращение за помощью к профессиональным оценщикам. Привлечение специалиста необходимо и в том случае, если гражданин-собственник арестованного имущества не согласен с произведенной приставами оценкой.

Читайте также:  Прописка в екатеринбурге через мфц

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Чаще сторонам удается договориться самостоятельно, без судебного разбирательства. Иногда достаточно заключения специалиста оценщика. А еще можно обратиться к опытным юристам, которые помогут решить спор без привлечения лишних участников и совершенно бесплатно. Пишите нам через форму обратной связи.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

  • Публикует извещения о проведении аукциона.
  • Ведет поиски потенциальных покупателей.
  • Рекламирует будущий аукцион.
  • Заключает со сторонами соглашение о правах и обязанностях.
  • Проводит аукцион.
  • Осуществляет прием заявлений от потенциальных участников.
  • Разрешает спорные конфликтные ситуации.
  • Оформляет результаты аукциона.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Судебный пристав-исполнитель Отдел судебных приставов по городу Москва УФССП России по Московскому краю, адрес подразделения: (индекс), Московский край, город Москва, ул. Московская 17, Шипицина Александра Александровна, на основании статей 12, 14 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» и статей 6, 50, 64 Федерального закона от 02 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в связи с исполнением исполнительного документа вступившему в законную силу 04.09. 2014 года, предмет исполнения: Иной вид исполнения имущественного характера в размере: 238 063 руб., в отношении должника Русинова Александра Викторовича, 06.07.1961 года рождения, адрес должника: город Москва, ул., Московская 8-7, Московский край, Россия, в пользу взыскателя: Русиновой Татьяны Юрьевны, адрес взыскателя: город Москва, ул., Московская 8-7, Московский край, Россия, индекс.

Закон РАА

  • арест недвижимого имущества;
  • арест драгоценностей, драгоценных металлов, камней и лома драгоценных металлов;
  • арест коллекционных денежных знаков;
  • арест предметов представляющих художественную или историческую стоимость;
  • арест ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;
  • арест имущественных прав (кроме не реализуемой дебиторской задолженности);
  • арест вещей, стоимость которых превышает 30т.р. по предварительной оценке.

Оценка арестованного имущества

Судебный пристав-исполнитель не является специалистом как в области оценки в целом, так и в области оценки сложных объектов; в случаях проведения им оценки стоимость объектов недвижимости все же не соответствует реальной рыночной стоимости, что впоследствии может стать основанием для обращения в суд не согласной с оценкой стороны.

Читайте также:  Подарить квартиру сколько стоит

Сроки оценки и реализации арестованного имущества судебными приставами