Ответственность приставов за утрату арестованного имущества

И, что самое интересное, на основании определения Арбитражного суда, имущество должно было быть полностью возвращено его владельцу – артели. Но, судебным приставом-исполнителем составлен акт о невозможности возврата артели ее имущества ввиду отсутствия информации о местонахождении данного имущества и ответственного хранителя и вынесено постановление об окончании исполнительного производства. Кто теперь будет нести ответственность за такую «пропажу» имущества?

Ответственность за сохранность арестованного имущества несет служба судебных приставов

Однако при решении вопроса об уголовном преследовании виновных лиц необходимо учитывать, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 312 УК РФ, является лишь лицо, которому это имущество вверено и которое произвело растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Верховный Суд РФ опубликовал обзор судебной практики № 1 за 2015 г. из которого следует, что за утрату арестованного судебными приставами имущества предусмотрена гражданско-правовая ответственность за счет казаны РФ, даже если возможность исполнения по судебному решению не утрачена из других источников. В случае утраты имущества, на которое было обращено взыскание, после его ареста и изъятия судебным приставом- исполнителем, в том числе в случае передачи этого имущества на ответственное хранение, взыскатель может требовать возмещения ущерба, причинённого ему утратой этого имущества, за счёт казны Российской Федерации в лице уполномоченного органа.

Ответственность приставов за утрату арестованного имущества

В квартире прописано трое. Было описано имущество, принадлежащее дочери. Никаких док-тов не сохранилось за давностью (какой вообще срок хранения чеков, счетов об оплате? ) Дочь получила квартиру и уехала, забрав свои вещи. Какая предусмотрена ответственность в случае, если описанное имущество отсутствует?
С уважением,
Елена.

Ответственность за утрату арестованного имущества

Росимущество очень недовольно судебной практикой, по которой ФССП по собственной инициативе может взыскивать с этого ведомства убытки за утрату арестованного имущества. Его представитель называл ее «порочной» и просил оставить в силе «единственный разумный судебный акт» – постановление ФАС ЗСО, который пошел против такого подхода и решил, что без активной роли владельца арестованных активов в подобных спорах обойтись нельзя. Но Президиум ВАС решил ничего не менять, отменив судебный акт кассации. И правильно сделал, уверены эксперты.

Читайте также:  Положена ли льгота пенсионерам на заготовку дров в сельской местности пермский край усольский район

Агентство Правовой Информации и Аналитики

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора банк просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 апреля 2013 г

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем Постановлении от «04» марта 2014 года № 18275/13 поставил точку в весьма интересном и непростом деле, связанном с пропажей имущества, арестованного судебными приставами и переданного ими на реализацию в специализированную организацию.

Кто ответит, если арестованное приставами имущество пропало? Интересный прецедент

Нам приходит много писем, где людей интересует вопрос, как происходит передача на хранение арестованного . Что будет с их вещами? Кому они достанутся и т. д. Действительно, это важный момент о котором мало написано. Поэтому давайте разбираться. Ответственное хранение арестованного имущества Обычно приставы оставляют арестованное имущество на ответственное хранение самому должнику или его родственникам.
Арест имущества N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Статья 80. Наложение ареста на имущество должника 4. Арест должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования или изъятие имущества.

Порядок изъятия имущества у ответственного хранителя

В этом случае хранитель имеет право осуществлять любые законные действия, необходимые для обеспечения сохранности арестованного имущества. При этом судебный пристав-исполнитель выдает собственнику арестованного имущества, должнику или третьим лицам постановление об установлении режима беспрепятственного доступа хранителя к арестованному и переданному ему на хранение имуществу, в котором устанавливаются основные условия такого режима.

Статья 53

Продукты и услуги правовое-Информационно обеспечение ПРАЙМ Документы ленты Письмо ПРАЙМ Федеральной службы судебных приставов от 28 2011 апреля г. 12/04-10035-АП «О нарушениях законности при ареста наложении, изъятии и передаче имущества должников» документа Обзор Письмо Федеральной службы судебных апреля от 28 приставов 2011 г.

Читайте также:  Входят ли в больничный лист выходные дни

Ответственный хранитель арестованного имущества

При таком подходе арбитражных судов возникает закономерный вопрос: зачем судебному приставу-исполнителю выявлять имущество должника и арестовывать имущество, ведь в случае его утраты ответственным хранителем убытки взыскиваются со службы судебных приставов? А в том случае если судебный пристав-исполнитель не будет предпринимать никаких мер и должнику удастся вывести все имущество,
то взыскателю будет весьма проблематично доказать наличие убытков. Представляется маловероятным, что должник предоставит взыскателю
доказательства, подтверждающие принятие им (должником) всех мер, направленных на уклонение от уплаты задолженности взыскателю, вывод активов предприятия.

Взыскание убытков при утрате арестованного имущества

По письменному обращению заявителя выдается исполнительный лист – специальный акт, подтверждающий правомочие кредитора осуществить взыскание долга в принудительном порядке через службу судебных приставов (далее служба). Получив данный документ, служба приступает к выявлению собственности должника и его аресту.

Продажа арестованного имущество судебными приставами

Судебные приставы нередко, арестовывая бытовую технику или мебель, оставляют вещи на ответственное хранение должникам. Пользоваться такими вещами разрешается, а продавать их или передавать другим лицам – нет. Однако некоторые должники не выполняют требований приставов, отчуждают вверенное им имущество, тем самым совершая деяния, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом, сообщили «Новгородинформ» впресс-слубе УФССП.

Приставы предупреджают об ответственности за продажу арестованного имущества

И. М.: Оценка производится судебным приставом по рыночным ценам, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Судебный пристав обязан привлечь специалиста-оценщика для оценки такого имущества, как недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, изделия из них, а также лом таких изделий, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, вещи, стоимость которых предварительно оценивается более 30 тысяч рублей.

Где приставы продают арестованное имущество

При поступлении к судебному приставу-исполнителю исполнительного документа об имущественных взысканиях он вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа наложить арест на имущество должника, в том числе на его денежные средства и ценные бумаги.

Читайте также:  Платится ли налог с продажи земельного участка

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем