Ответственность за утрату арестованного имущества приставами

Ситуация начала развиваться после того как после ряда стандартных действий в рамках исполнительного производства выяснилось, что предмет торгов, находившийся на хранении у специализированной организации (уполномоченной Росимуществом согласно заключенным госконтрактам) как говорится «был, да сплыл».

Кто ответит, если арестованное приставами имущество пропало? Интересный прецедент

Решением суда общей юрисдикции с гражданина в пользу банка взыскана сумма долга, обращено взыскание на заложенное имущество путём продажи с торгов.В рамках исполнения решения суда судебным приставом- исполнителем произведён арест транспортного средства, принадлежащего гражданину, автомобиль передан на ответственное хранение.

За утрату арестованного приставами имущества ответит казна РФ

Однако при решении вопроса об уголовном преследовании виновных лиц необходимо учитывать, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 312 УК РФ, является лишь лицо, которому это имущество вверено и которое произвело растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Как установлено судом, судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа, возбуждено исполнительное производство и наложен арест на движимое и недвижимое имущество должника (артель). Указаний в судебном акте об обеспечении иска о необходимости изъятия арестованного имущества не было. Однако, судебным приставом-исполнителем произведены изъятие арестованного имущества и передача его на ответственное хранение директору постороннего общества.

Ответственность за сохранность арестованного имущества несет служба судебных приставов

За месяц имущество не продалось, первые торги были признаны несостоявшимися, а цена снижена на 15 %. Но и это не помогло – ни грузовик, ни станки никто не купил, но и приставы имущество от компании Торопова обратно не получили. А потому обратились в суд с иском к «Капитал-Фонду» о взыскании стоимости имущества чуть более 2 млн руб. (дело А27-15107/2012). Ответчик в процесс не явился, а Арбитражный суд Кемеровской области в октябре 2012 года требование приставов удовлетворил. Однако причитающиеся деньги УФССП не получило, а потому вновь обратилось в суд, на этот раз с иском к Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (дело А27-22078/2012). С Росимущества приставы требовали возмещения убытков из-за утраты арестованного имущества «Капитал-Фондом».

Читайте также:  Полис комплексного ипотечного страхования

Агентство Правовой Информации и Аналитики

В квартире прописано трое. Было описано имущество, принадлежащее дочери. Никаких док-тов не сохранилось за давностью (какой вообще срок хранения чеков, счетов об оплате? ) Дочь получила квартиру и уехала, забрав свои вещи. Какая предусмотрена ответственность в случае, если описанное имущество отсутствует?
С уважением,
Елена.

Ответственность за утрату арестованного имущества

При этом взыскатель не обязан подтверждать вину и причинно-следственную связь между конкретными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, отвечающего за сохранность арестованного имущества, и утратой имущества, даже если эта утрата произошла по вине других лиц. В свою очередь служба судебных приставов, возместив взыскателю убытки, вправе взыскать их с ответственного хранителя, не исполнившего надлежащим образом своих обязательств по договору хранения.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 апреля 2013 г

При отказе должника без уважительных причин от исполнения постановления судебного пристава-исполнителя об оплате расходов по приведению арестованного имущества в состояние, позволяющее обеспечить его сохранность, судебный пристав-исполнитель вправе наложить на должника (руководителя организации-должника) штраф в размере и порядке, установленных ст. 87 Закона.

Статья 53

Подобное решение должника приветствуется государственными органами, так как избавляет их от лишних хлопот по поиску места хранения и дальнейшей реализации конфискованного имущества. Однако, когда должник не воспользовался таким правом в течении 10 дней с моменте проведения оценки, приставы должны принять меры по реализации всего имущества через аукцион или торги.

Продажа арестованного имущество судебными приставами

В действующей формулировке «не знал и не мог знать» добросовестность проявляется и в субъективном, и в объективном смыслах, так как, на наш взгляд, она предполагает действительное заблуждение лица относительно объекта владения – оно не знает и никак не может знать о незаконности своего владения в силу различных обстоятельств, но лицо при приобретении владения проявило ту должную осторожность и осмотрительность, каковая требовалась от него в момент приобретения владения на вещь, при этом у него не возникло ни малейшего сомнения в законности своего приобретенного владения.

Читайте также:  Страхование недвижимости ресо гарантия

Взыскание убытков при утрате арестованного имущества

В Великом Новгороде судебные приставы обратили взыскание на имущество ООО «Маритур плюс». Исполняя решение мирового судьи о взыскании с этого общества ущерба в размере 7323 рублей 50 копеек в пользу частных лиц, был произведен арест мебели и оргтехники, принадлежащей организации. Однако при очередной проверке сохранности арестованного имущества приставом-исполнителем было установлено, что оргтехника в организации отсутствует. Хранитель – директор общества о месте нахождения имущества не сообщил. Тогда дознавателем ОСП Великого Новгорода было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, предусмотренного ч.1 ст.312 УК РФ. Сейчас дело находится в стадии расследования.

Приставы предупреджают об ответственности за продажу арестованного имущества

Арест имущества является принудительной мерой выполнения решения суда, реализуемой сотрудниками ФССП согласно своим полномочиям, регламентированным нормами закона по исполнительному производству, а также правилами Гражданского и Гражданско-процессуальным кодекса.

Порядок и правила наложения ареста на имущество лиц судебными приставами

И. М.: Оценка производится судебным приставом по рыночным ценам, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Судебный пристав обязан привлечь специалиста-оценщика для оценки такого имущества, как недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, изделия из них, а также лом таких изделий, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, вещи, стоимость которых предварительно оценивается более 30 тысяч рублей.

Где приставы продают арестованное имущество

Продукты и услуги правовое-Информационно обеспечение ПРАЙМ Документы ленты Письмо ПРАЙМ Федеральной службы судебных приставов от 28 2011 апреля г. 12/04-10035-АП «О нарушениях законности при ареста наложении, изъятии и передаче имущества должников» документа Обзор Письмо Федеральной службы судебных апреля от 28 приставов 2011 г.

Ответственный хранитель арестованного имущества

Обязательным процессуальным действием при аресте является опись имущества должника. В соответствии с ч. 5 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в ст. 73 ФЗ «Об исполнительном производстве») производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества).

Читайте также:  Оплата жкх по адресу онлайн

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем