Порядок оценки арестованного имущества судебными приставами

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

  1. на документе указывает примерную ценность имущества либо материального полномочия и совершает отметку о подготовительном характере оценки;
  2. определяет профессионала из количества выделенных в учрежденном режиме оценщиков;
  3. выносит решение относительно оценки имущества либо материального полномочия не позже 3 суток со дня получения сообщения оценщика.

Оценка арестованного имущества судебными приставами

— если судебный пристав-исполнитель намерен наложить арест на имущество иного лица, находящееся у вас (к вам у него нет вопросов), требуйте предъявить такие документы, как: служебное удостоверение, постановление — о наложении ареста, определение суда, разрешающее арестовать такое имущество;

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Это еще не все. Если опираться на данные, описанные в законах РФ, то при отсутствии реализации имущества в течение месяца судебные приставы-исполнители направляют взыскателю уведомление с предложением оставить себе данную собственность. А точнее, выкупить ее.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

В этом случае судебный пристав-исполнит ель в акте о наложении ареста, с перечнем полной описи арестованного имущества, указывает примерную стоимость вещи и делает отметку о предварительном характере оценки. Далее пристав выносит постановление об участии специалиста в исполнительном производстве с включением сведений о лице, привлечённого для определения стоимости арестованного имущества и о предупреждении данного специалиста (оценщика) об установленной законодательство м ответственности за отказ, уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

  • недвижимого имущества;
  • ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  • драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
  • коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
  • предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
  • вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 000 рублей.
Читайте также:  Поставить прописку в новый паспорт

Кроме того, судебный пристав обязан привлечь оценщика к оценке имущества и том случае, когда должник или взыскатель не согласны с оценкой, проведенной судебным приставом. Это значит, что у сторон в исполнительном производстве есть возможность бороться с необоснованным занижением стоимости имущества, защищая таким способом свои имущественные права и законные интересы.

С чем идти в суд?

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

  • принудительное отчуждение;
  • собственник лишен возможности максимально эффективно отстаивать свои интересы при оценке стоимости своей собственности;
  • арестованное имущество должно быть реализовано в течении 2-х месяцев. Часто за это время невозможно найти покупателя, если продавать его по рыночной цене;
  • иногда оплата за конфискат производится в безналичной форме.

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Служба предоставляет возможность должнику на протяжении 5 дней после получения извещения добровольно выплатить долг, и только по истечении данного периода и в случае отказа должника погасить задолженность законодательно позволено объявить о реализации конфискованного имущества и осуществить продажу.

Продажа арестованного имущества судебными приставами в России в 2019 году

Конфискат судебных приставов несколько отличается — полученные от реализации имущества средства направляются не в государственную казну, а в счёт погашения долга нерадивого плательщика. Распоряжение об аресте имущества приставами может выдать только судебный орган.

Продажа арестованного судебными приставами имущества

Первый и очень важный этап, который должен быть проведен до начала продажи, — это оценка арестованного имущества. Без нее нельзя обойтись. К слову, придется пригласить для этого оценщика. Он быстро сможет установить реальную стоимость собственности, по которой придется ее продавать.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

  1. По статье 350 взыскание осуществляется, руководствуясь законом об ипотеке, если имущество было куплено по ипотечному договору.
    Согласно 54 статье об ипотечном имуществе, суд должен указать начальную стоимость имущества, руководствуясь договором о залоге.
  2. Если имущество было приобретено по договору. То тогда судом определяется рыночная стоимость объекта, она же и будет начальной ценой на торгах. Если же в договоре о залоге указывают согласованную стоимость имущества, то суд, естественно, будет выносить решение, руководствуясь имеющимся договором.
  3. Если же продажная стоимость заложенного имущества определяется во внесудебном порядке, то тогда проводят оценку. Составляют договор со специальной фирмой, которая занимается оценкой имущества и по согласованию сторон определяют цену.
Читайте также:  Приставы арестовали кошку саратов

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

Чаще всего определение продажной стоимости залогового имущества определяется сторонами договора, возможно при участии третьих лиц – специализированных организаций. Определение продажной цены через суд необходимая мера лишь в том случае, если стороны по каким-либо причинам не могут сойтись во мнении о действительной продажной цене.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Арестованное имущество (за исключением недвижимого
имущества, ценных бумаг, имущественных прав, иного имущества,
в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации)
передается судебным приставом-исполнителем и принимается
представителем Филиала в течение пяти рабочих
дней после даты заключения с Филиалом договора
на реализацию арестованного имущества по акту приема-передачи
арестованного имущества.

Порядок работы судебных приставов-исполнителей по реализации арестованного имущества

На акте о наложении ареста ставятся подписи приставов, осуществляющих конфискацию, понятых, и лица, имущество которого изымается. Непосредственно после конфискации, копии постановления об аресте имущества и акта описи незамедлительно направляются в адрес каждой из сторон исполнительного производства.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Постановление о передаче имущества должника на реализацию и уведомление о готовности к такой реализации направляются судебным приставом-исполнителем в Росимущество, которое в течение пяти рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества или же о привлечении для этих целей специализированных организаций. О своем решении Росимущество письменно извещает территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

Порядок реализации арестованного имущества судебным приставом-исполнителем