Пример самостоятельной оценки арестованного имущества судебным приставом

По смыслу пунктов 1-3 статьи 85 Закона N 229-ФЗ судебным приставом — исполнителем производится оценка имущества Должника, на которое обращается взыскание, по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Судебный пристав — исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества Должника привлечь Оценщика для оценки, в частности, недвижимого имущества. Судебный пристав — исполнитель также обязан привлечь Оценщика для оценки имущества, если Должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом — исполнителем оценкой имущества.

Пример самостоятельной оценки арестованного имущества судебным приставом

  • раздел имущества разводящихся супругов;
  • вступление в наследство;
  • изъятие его у собственника для государственных или муниципальных нужд;
  • спор о размерах налогооблагаемой базы;
  • разрешение имущественных споров в судебном порядке;
  • определение рыночной стоимости имущества должника;
  • национализации;
  • определение рыночной стоимости в части в общей доле;
  • размер денежной компенсации при невозможном разделе собственности;
  • подтверждение права собственности на имущество, а также права на денежные суммы;
  • отсутствие документов, подтверждающих стоимость
  • и т.п.

Оценка арестованного и конфискованного имущества

При этом суд также учитывает, что само заявление об оспаривании постановления от 15.03.2011 года № 1089/11/22/78-СВ поданное в арбитражный суд, копия которого для выполнения требований пункта 1 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации направлялась судебному приставу-исполнителю, датировано 18.04.2011 года, то есть уже за пределами десятидневного срока.

Пример самостоятельной оценки арестованного имущества судебным приставом

  1. на документе указывает примерную ценность имущества либо материального полномочия и совершает отметку о подготовительном характере оценки;
  2. определяет профессионала из количества выделенных в учрежденном режиме оценщиков;
  3. выносит решение относительно оценки имущества либо материального полномочия не позже 3 суток со дня получения сообщения оценщика.

Оценка арестованного имущества судебными приставами

— если судебный пристав-исполнитель намерен наложить арест на имущество иного лица, находящееся у вас (к вам у него нет вопросов), требуйте предъявить такие документы, как: служебное удостоверение, постановление — о наложении ареста, определение суда, разрешающее арестовать такое имущество;

Читайте также:  Ипотека в залог приобретаемого жилья

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

В случае передачи имущества должнику на самостоятельную реализацию судебный пристав исполнитель выносит постановление об отложении мер принудительного исполнения ст 38 закона, в котором указывается что вырученная должником от продажи сумма в срок не более десяти дней со дня вынесения этого постановления должна быть перечислены на счет подразделения судебных приставов. Должник предупреждается об ответственности за совершении незаконных действий в отношении этого имущества и последствиях нереализации в установленный срок. Если должник это имущество не реализовал, то судебный пристав исполнитель предлагает взыскателю оставить имущество за собой. В случае отказа взыскателя от этого имущества оно передается на принудительную реализацию.

Оценка арестованного имущества

Собственнолично судебные приставы продажей арестованного имущества заниматься не вправе. Для таких целей существуют специальные организации – территориальные управления Росимущества. Продажа контролируется Федеральным управлением судебных приставов.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

1. Несоответствие рыночной стоимости установленной цены приставом или оценщиком. Понятие рыночной стоимости содержится в ч. 2 ст. 3 Закона «Об оценочной деятельности в РФ» и характеризуется как «. наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. «.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Во всех этих случаях, оплата услуг независимого оценщика осуществляется за счет должника. В том случае, если судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки отдельной вещи или имущественного права, то судебный пристав-исполнитель 1) в акте (описи имущества) указывает примерную стоимость вещи или имущественного права и делает отметку о предварительном характере оценки; 2) назначает специалиста из числа отобранных в установленном порядке оценщиков; 3) выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. При этом стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее 10 дней со дня их извещения о факте произведенной оценке и ее результатах.

Читайте также:  Сбербанк договор купли продажи жилья

Оценка арестованного имущества

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Сообщение о проведении торгов должно быть опубликовано на официальном сайте для проведения торгов http://torgi.gov(точка)ru/index.html и сайтах других организаций, если они занимаются их проведением. Первая цена не может быть меньше той, которую в описи определил судебный пристав.

Описание процесса продажи арестованного имущества

8. Документы, подтверждающие размер понесенных административным истцом судебных расходов.
9. Доверенность от «___»_______ ___ года N __ или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования (если административное исковое заявление подано представителем).
10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования.

Пример самостоятельной оценки арестованного имущества судебным приставом

Следует обратить внимание на тот факт, что согласно ст. 20 Феде­рального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федера­ции» стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оце­ночной деятельности, разрабатываются и утверждаются Правитель­ством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. До настоящего времени таких стандартов нет. До принятия и утверждения Правительством Российской Федерации стандартов оценки оценщик при производстве оценочных исследо­ваний обязан руководствоваться Стандартами оценочной деятельнос­ти, утвержденными постановлением Госстандарта Российской Федера­ции от 18 августа 1998 г. № 327 «Единая система оценки имущества. Основные положения» ГОСТ Р 51195.0.01-98, постановлением Гос­стандарта Российской Федерации от 18 августа 1998г. № 328 «Единая си­стема оценки имущества. Термины и определения» ГОСТ Р 51195.0.02-98, а также «Международными стандартами оценки» Международного ко­митета по стандартам оценки имущества (The International Assets Valuation Standards Committee).

Читайте также:  Переоформление счетов после покупки квартиры

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

  • Подготовить отзыв на исковое заявление. В отзыве укажите на моменты, с которыми Вы не согласны. Сделайте свой контр — расчет долга. Это поможет снизить долг по исполнительному листу.
  • Заявите ходатайство о назначении экспертизы по делу. Суд вправе не удовлетворить ваше ходатайство, все зависит от конкретных обстоятельств дела.

Блог и практика

В соответствии с ч. 1, 2, ст. 85 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать