Приставы арестовали мое имущество в арендованной квартире

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

По умолчанию приставы считают любое имущество находящееся в помещении занимаемом должником, имуществом должника и приставы вправе на основании пп.7 п. 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право арестовывать имущество должника, в том числе денежные средства, изымать арестованные имущество и передавать его под ответственное хранение, далее изъятое имущество моет быть продано с аукциона.

Могут ли приставы арестовать арендованное имущество

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).
Читайте также:  Госпошлина в психоневрологическом диспансере

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

6) с разрешения старшего судебного пристава, выданного в письменной форме (а в случае исполнения исполнительного производства о вселении взыскателя или выселении должника — указанное разрешение не требуется), входить в жилое помещение, которое занимает должник, без согласия должника.

Могут ли приставы описать

Что касается отдельных договоренностей с приставами, то на практике у должников получается разные успехи, но вы должны иметь в виду, что пристав обязан делать всё, чтобы исполнить судебное решение в установленные законом сроки. Поэтому ему совершенно не нужно, чтобы вы вносили сумму по своему усмотрению. В его обязанности входит правовыми способами принуждать вас как можно скорее исполнить судебное решение.

Как уберечь имущество от ареста приставами

Немного другая ситуация складывается с залоговым имуществом т.к. правом погашения долга за счёт предмета залога может воспользоваться только залогодержатель. Например, при автокредите, как правило, автомобиль находится в залоге у банка и если должник не платит по кредиту, то автомобиль может быть арестован, продан и за счёт вырученных средств будет погашен долг именно по автокредиту, даже в том случае, если у должника имеются другие долги.

Арест имущества должника судебными приставами

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Читайте также:  Купить квартиру с обременением

Что сделать чтобы приставы не арестовали имущество в квартире

Таким образом, если в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель установил место регистрации должника, и лицо, арендующее жилое помещение по данному адресу, не предъявило приставу документов на обнаруженное по данному адресу имущество, договор аренды жилого помещения, то арест данного имущество правомерен.

Вправе ли судебный пристав-исполнитель арестовывать мое имущество по месту жительства на съемной квартире, если должником является собственник этой квартиры

Шаг второй: пристав предъявляет постановление должнику и предупреждает о своем визите в назначенный день и час. Естественно, в том случае, если должник доступен и идет на контакт с приставом. Рекомендую Вам с приставом дружить, поскольку лояльное отношение может быть взаимным и позволит Вам договориться о рассрочке, к примеру.

Приставы арестовали мое имущество в арендованной квартире

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица (то есть ВЫ) вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения. Если, конечно же, вы докажите это.

Приставы арестовали мое имущество в арендованной квартире

Консультации по юридическим вопросам →→ Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Читайте также:  Можно ли долевую собственность подарить

Могут ли приставы арестовать мое имущество без меня

Арест не распространяется на детские вещи, игрушки, предметы индивидуального пользования, тут в исключении лишь драгоценности. Все это имущество не имеют право арестовать лишь при условии, что данное имущество не предназначено для проведения предпринимательской деятельности и получения выгоды.

Арест имущества должника судебными приставами основания и исключения

Под понятием «место прописки» рассматривается жилая площадь, на которой гражданин ранее зарегистрировал собственное место проживания. Однако стоит уточнить: место регистрации и адрес проживания должника могут различаться из-за определенных факторов:

  • в случае переезда в другую квартиру, если в предыдущий гражданин проживал совместно с родителями;
  • при переезде в другой город, по работе или при поступлении в учебное заведение;
  • если гражданин решил поселиться в арендованной квартире и так далее.

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника

На вопрос о кажущемся противоречии указанных положений закона всем известной конституционной норме о неприкосновенности жилища был дан ответ со стороны Конституционного суда еще в 2004 году. В частности, в определении Конституционного суда 14.10.2004 № 297-О зафиксировано следующее:

Может ли пристав зайти в квартиру должника и арестовать находящееся там имущество