Статья 128 нк рф

в) и неявка, и уклонение от явки тогда составляют признаки объективной стороны данного правонарушения, когда они допущены без уважительных причин. О том, относится ли та или иная причина к уважительным, можно судить только исходя из анализа конкретной ситуации. В частности, на практике к уважительным причинам относятся:

Статья 128

Объектом анализируемого деяния являются отношения, связанные с осуществлением налогового контроля и, в частности, возникающие в ходе налоговой проверки и производства по делу о налоговом правонарушении. При этом виновный нарушает такие положения НК РФ, как ст. ст. 23, 31, 90. Непосредственным объектом являются отношения, связанные с тем, что свидетель, привлеченный к участию в деле, не исполняет либо ненадлежащим образом исполняет возложенные на него законом обязанности. Опасность этого правонарушения состоит в том, что оно может свести на нет результаты налоговой проверки, породить необоснованные сомнения в их достоверности, затрудняет деятельность налоговых органов по осуществлению контрольных функций.

Первая позиция, подкрепленная соответствующими судебными решениями, сводится к тому, что протокол допроса свидетеля, составленный вне рамок налоговой проверки, не может являться доказательством по делу о налоговом правонарушении. Вторая позиция предполагает, что протокол допроса свидетеля, составленный вне рамок налоговой проверки, является надлежащим доказательством, если свидетель вызывался на допрос во время ее проведения. Наконец, в ряде судебных решений сформулирована позиция, согласно которой результаты допроса свидетелей, полученные вне рамок налоговой проверки, признаны допустимым доказательством совершенного правонарушения.

Статья 128

В ст. 128 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность как за неявку либо уклонение от явки лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, так и за неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дачу заведомо ложных показаний.

Свидетельские показания, используемые в налоговом процессе, должны быть получены должностными лицами налоговых органов. Материалы, полученные органами внутренних дел в ходе оперативно-розыскных мероприятий и переданные налоговым органам, могут служить лишь основанием для проведения налоговыми органами мероприятий налогового контроля, предусмотренных гл. 14 Налогового кодекса РФ. Следовательно, налоговый орган не может ссылаться на свидетельские показания, полученные сотрудниками органов внутренних дел. Решение налогового органа должно основываться только на тех доказательствах (сведениях), которые получены и исследованы в рамках мероприятий налогового контроля (например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 января 2006 года по делу N Ф04-9750/2005(18846-А75-37)).

Читайте также:  Снятие обременения госпошлина 2019

Статья 128 НК РФ

К числу таких лиц российское законодательство относит: нотариусов (ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации от 11 февраля 1993 года N 4462-1), аудиторов (ст. 9 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», адвокатов (ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», священнослужителей (ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях») и др.

Если вероятность квантуется, то количество вариантов будущего конечно. И есть смысл желать наступления каких-либо из них в ушерб другим, вытесняемым в область невроятного. Однажды в будущем прогресс позволит создать технологию для влияния на прошлое и в этот момент начнется конкуриренция за наступление такого момента, повышение его вероятности (или ненаступление). В жизни человека с таким мировоззрением существуют непреодолимые сверхестественные силы, внешние по отношению к нему — «боги». Миры с квантующейся вероятностью детерменированы и безжизнены — жизнь в них наступает лишь как реакция на «божественные» вмешательства.

Теория всего

А если не только физики? Если представления человека помещают его в соответствующий им мир? Непротиворечивый, научно обоснованный, но обусловленный мировоззрением. Посмотрим как формируются миры в зависимости от признания или отрицания возможности квантования вероятности.

На мой адрес пришло заказное письмо из налоговой инспекции и я расписалась в уведомлении о получении. В письме написано, что я должна явиться в налоговую инспекцию в качестве свидетеля и дан телефон, по которому я позвонила и узнала, что меня вызывают по-поводу проверки фирмы, в которой я работаю. Мне сказали, что я должна буду ответить на 26 вопросов. Но мой главный бухгалтер сказала, что проверка уже закончена и мне не надо ехать в налоговую. Если я не поеду, чем это мне грозит?

Статья 128 НК РФ

здравствуйте!меня вызывают в качестве свидетеля в межрайонную ИФНС Росси по Хабаровскому краю для допроса в качестве свидетеля. свидетеля чего? или какая тема допроса, в отношении кого или чего? -не сказано. и почему это допрос? а не например дача показаний?или информации? а то получается я как преступник или сообщник каких либо преступных деяний.

Читайте также:  Образец договора аренды дома

Необходимо учитывать, что НК РФ не предусматривает ответственность физического лица, вызванного для дачи пояснений, за отказ от дачи пояснений. При этом за неявку для дачи пояснений как за неповиновение законному требованию должностного лица налогового органа может быть применена административная ответственность (статья 19.4 КоАП РФ).

Статья 128

ФНС России в пункте 5.1 Письма от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 рекомендует квалифицировать протокол допроса директора, главного бухгалтера проверяемого налогоплательщика, опрошенных в качестве свидетелей и заведомо заинтересованных в исходе дела, как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика (подпункт 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ).

Есть выработанная практикой налоговой инспекции процедура вызова, в соответствии с которой свидетелю направляется уведомление, извещение (либо иной документ) о необходимости явиться в налоговый орган. В данном документе, подписанном должностным лицом налогового органа, указаны место и время явки, определено, что гражданин вызывается в качестве свидетеля по определенному делу. Напомним, что это всего лишь практика, поэтому нарушением налоговым органом процессуального порядка вызова свидетеля пока не влечет возможности признавать незаконным применение ответственности по ст. 128 НК РФ. В настоящее время вызов в любой форме предполагается как соответствующий закону.

Ответственность свидетеля (ст

Обратим внимание, что ст. 128 НК РФ применяется не просто за отказ от дачи показаний, а именно за неправомерный отказ. Для того, чтобы признать отказ неправомерным налоговый орган должен доказать не только наличие должного вызова свидетеля, но и сам факт отказа. Данный факт должен быть зафиксирован в соответствующем протоколе, порядок ведения которого определен ст. 99 НК РФ.

  1. Граждане, которые в силу своего малолетнего возраста, психических или физических особенностей не способны правильно воспринимать обстоятельства, которые имеют значение для реализации контроля ФНС.
  2. Субъекты, получившие информацию, которая необходима надзорной инстанции, в ходе осуществления ими своей профессиональной деятельности, и она относится к тайне, охраняемой законом. Такими лицами, в частности, признаются нотариусы, адвокаты, священнослужители, аудиторы и пр.
Читайте также:  Страховка жизни для ипотеки

128 статья Налогового Кодекса РФ

Им выступает повторная неявка субъекта по повестке. Состав нарушения, которое предусматривает 128 статья Налогового кодекса РФ, считается формальным. Каждый раз гражданин, уклоняясь от явки или не являясь по вызову, совершает неправомерное действие. При этом тот факт, что субъект не реагирует на повестку в рамках одного дела несколько раз, не указывает на повторное привлечение его к ответственности.

11 ноября 2009 года заместитель начальника ИФНС России по Октябрьскому району г. Ижевска, рассмотрев акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 120, 122, 123) N 10-50/001 с приложениями, возражения к акту, решил: привлечь Андрееву Н.П. к налоговой ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 128 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 3 000 рублей, предложено Андреевой Н.П. уплатить сумму штрафных санкций.

Статья 128 нк рф

Андреева Н.П. считает решение ИФНС России по Октябрьскому району г. Ижевска незаконным, поскольку в соответствии со статьей 51 Конституции Российской Федерации, она вправе не свидетельствовать против себя, при ответах на вопросы, касающиеся деятельности юридического лица — ООО <Компания <Уралмедснаб>.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, может состоять в активных действиях (использование фиктивных документов, свидетельствующих о невозможности потенциального свидетеля явиться в налоговый орган) и в бездействии (неявка для дачи свидетельских показаний по вызову налогового органа). Неправомерный отказ от дачи показаний, а также дача заведомо ложных показаний (ч. 2 ст. 128 НК РФ) могут быть совершены только путем активных действий правонарушителя.

Статья 128

Объектом противоправного посягательства является право государства в лице налоговых органов на получение полной и достоверной информации о любых обстоятельствах, имеющих значение для осуществления налогового контроля и производства по делам о налоговых правонарушениях. Это право закреплено в подп. 13 п. 1 ст. 31 НК РФ и ст. 90 НК РФ.