Статья за клевету и угрозы

Наш менталитет не позволяет нам оставаться в стороне, молчать в спорах и рационально мыслить «на эмоциях». Это делает нас неравнодушными, открытыми для всех, но очень уязвимыми, и иногда подвергает большой опасности. Если не следить за словами и действиями в ссоре, можно легко оказаться в суде.

Вы просматриваете раздел: Угроза

Угрозы тесно связаны со словом «страх». Точного определения в уголовном кодексе не найти, но многие ученые пытаются как можно более полно раскрыть смысл этого определения, так как в судебной практике используется оно очень часто. Угроза обладает несколькими признаками:

Согласно действующему законодательству, под оскорблением личности подразумевается унижение человеческого достоинства и чести. С одной оговоркой — выглядеть оно должно неприлично. Оскорбление личности это выражение мнения с помощью нецензурных слов, бранных выражений. Цель обидчика — задеть, унизить, оскорбить свою жертву, а нередко и оклеветать.

Статья за оскорбление личности и за клевету

Как уже было упомянуто ранее, оскорбление личности военнослужащего является уголовно наказуемым. 336 ст. российского УК применяется в случаях, когда один представитель вооруженных сил оскорбил другого, без учета возраста и звания. Наказание по статье может выглядеть как перевод в штрафной батальон на период от полугода до года.

  1. Человек наносит оскорбления, говорит что-то порочащее имидж прямо в лицо другому человеку. В ответ он может услышать: «Это клевета!» Однако клеветой является именно распространение ложной информации. То есть она передаётся не самому пострадавшему, а какому-либо третьему лицу. Юристы отмечают, что как раз это третье лицо, которому была передана порочащая информация, и будет главным свидетелем. Если дело дойдёт до суда, его показания сыграют решающую роль.
  2. Также зачастую люди не разбираются в основном составе преступления, называя клеветой любое распространение негативных сведений. На самом деле человек, являющийся по закону клеветником, должен точно знать, что он говорит неправду. Если сведения не являются заведомо ложными, то есть подозреваемый сам уверен в их достоверности, его действия уже нельзя квалифицировать как клевету.
Читайте также:  Прописка новорожденного в москве

Статья 128

Если человек подтвердит на заседании, что подозреваемый рассказывал ему порочащую информацию о потерпевшем, при этом будет доказано, что сведения заведомо ложные, вина будет определена. Суд вынесет решение о признании факта преступления, о мере наказания преступника.

Уголовная ответственность за клевету (ст. 129 УК РФ) и оскорбление (ст. 130 УК РФ) отменены. Так что можно только подавать в суд иски о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Необходимо доказать факт распространения порочащих сведений и оскорблений, а также то, что распространенные сведения порочат истца, его честь и достоинство.

Статья ук за клевету и оскорбление

Объективная сторона состава преступления характеризуется активными действиями, которые заключаются в заведомо ложном сообщении о совершении преступления — как о событии преступления, так и о лицах, его совершивших. При этом категория преступления, о котором сообщается в доносе, не влияет на квалификацию деяния.

Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности

Аналогично решается вопрос и в случае, когда оскорбление было сопряжено или подкреплено угрозами: привлечение к уголовной ответственности по статьям 119 и 318 (339) УК РФ либо только по статье 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ при условии, что объект оскорбления не является представителем власти или военнослужащим.

Здравствуйте, я врач-хирург, нашел в интернете на одном из известных сайтов отзывов отзыв про себя — Хирург такого-то учреждения, Фамилия И.И. показал себя как непрофессионал и с большой буквы, неудачник. Безответственно и невнимательно относится к пациентам. Ничего хорошего про него сказать не могу. И подпись под отзывом — Марина. Есть ли какая-либо вероятность установить личность автора и привлечь его к ответственности за клевету или оскорбление? По моему мнению меня безосновательно публично обвинили в преступлении — халатность.

Читайте также:  Договор найма скачать образец

Бесплатные консультации юриста онлайн

Добрый день.Моя мама работает начальником участка в управляющей компании ЖКХ.К ней на работу пришла женщина с претензиями по оплате и оскорбляла маму неприличными словами,так же в своем крике она обвинила ее в коррупции и угрожала снять ее с рабочего места.Подскажите,можем ли мы подать в суд за оскорбление личности и клевету?оскорбление было в присутствии меня и еще двух жильцов дома.как мы можем наказать обидчика,так как это было унижении в присутствии посторонних людей.Спасибо

К первой относится клевета со стороны лица, ранее уже осужденного за аналогичное деяние, а также клевета, распространяемая путем публичной демонстрации в произведениях или путем размещения в СМИ или в сети интернет. С первым все понятно — четко указано, что повторное совершение преступления влечет более тяжелое наказание, то со вторым сложнее.

5 угроз уголовной ответственности за клевету

Главный мотив обсуждения — обвинения авторов проекта и власти в целом в наступлении на свободу слова. Значительной частью общества такая инициатива была однозначно воспринята, как введение жесткой цензуры. Это неудивительно, учитывая острую политическую ситуацию за окном.

Опасаться судимости следует тем, кто имел неосторожность оскорбить представителя власти (полицейского, сотрудника следственного комитета и пр.) в то время, когда тот находился при исполнении служебных обязанностей. Это преступление предусмотрено статьей 319 УК РФ и грозит нарушителю наложением штрафа, а также обязательными или исправительными работами.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности

Статья «Оскорбление личности» (ст. 130 Уголовного кодекса России) утратила силу в январе 2012 года. Ее полностью заменила статья 5.61 КОАП РФ, предусматривающая наказание за унижение чести и достоинства человека. Однако если оскорбление было совершено в отношении представителя власти, исполнявшего служебные обязанности, уголовной ответственности миновать не удастся. То же самое касается и военнослужащих, допустивших оскорбление своих коллег.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Читайте также:  Ипотека молодому специалисту ржд

Статья за клевету и угрозы

4. Угроза распространения порочащих сведений не образует состава клеветы, но может явиться способом совершения некоторых преступлений: доведение до самоубийства, понуждение к действиям сексуального характера, вымогательство, вовлечение в занятие проституцией и др.

Согласно части 2 ст. 128.1, штраф в размере до 1 миллиона рублей или обязательные работы длительностью до 240 часов грозят за распространение ложных сведений публично, в том числе с использованием СМИ, Интернета или же в показанном публике выступлении или произведении.

Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание

В нем указывается наименование суда, обстоятельства совершения противоправного деяния, ваши доказательства и доводы, по которым вы считаете клеветника подлежащим привлечению к ответственности. В завершение указывается просьба к суду о привлечении к ответственности.