Упрощенная система получения гражданства

При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные международными договорами Российской Федерации и подтверждающие переезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации.

Список документовдля получения гражданства

  1. Личное заявление (оформляется в двух экземплярах).
  2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства и его копия.
  3. Документ подтверждающий место жительства заявителя.
  4. Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом загс на территории СССР, и его копия, заверенная нотариально, либо справка полномочного органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства или паспорт иностранного гражданина).
  5. Документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (свидетельство o рождении, свидетельство о заключении, расторжении брака и т.д.), и их копии, заверенные нотариально.
  6. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства (кроме граждан Туркменистана и Таджикистана), или нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, направленного в консульское учреждение, с нотариально заверенной подписью заявителя, и квитанция о заказном почтовом отправлении.
  7. Три фотографии заявителя размером 3×4 см.
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей (лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие в государствах, входивших в состав СССР, но не получившие гражданство этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства, государственную пошлину не уплачивают).

Такой порядок, в частности, характерен для такой процедуры, как получение гражданства РФ детям, а также – при решении такого вопроса, как разрешение на временное проживание. Но, конечно, несмотря на все плюсы и положительные стороны новых правил, их применение также требует серьезных знаний и грамотного подхода. Необходимо знать порядок соблюдения квот, процедуры получения гражданства по упрощенной форме.

МОСПРАВОмосковский правовой центр

Выбирая тот или иной вариант оформления такой процедуры, как российское гражданство, важно не выпускать из виду такой немаловажный момент, как сроки получения гражданства РФ. В зависимости от оснований для получения гражданства РФ, рамки времени могут существенно отличаться. Когда со временем имеются проблемы, мы предлагаем обратить внимание на порядок льготного получения гражданства. Ведь существуют разнообразные льготные системы, льготные формы получения гражданства, предоставляющие существенные выгоды, в том числе, и во временном плане.

Читайте также:  Узнать где человек прописан

Льготами на получение упрощенной схемы гражданства в России могут пользоваться иностранные инвесторы при условии наличия уставного капитала предприятий примерно 100 миллионов рублей. В данном случае доля иностранного инвестора должна составлять 10 % от указанной суммы. Дополнительно компания может работать в различных сферах, которые согласованы с правительством. На протяжении работы предприятия, администрация должна осуществлять финансовые взносы в налоговую службу и социальные фонды, пополняя при этом бюджет России не менее чем на 6 миллионов за три года.

Упрощенное получение гражданства России для иностранцев

В скором времени, для иностранцев-бизнесменов, выпускников вузов, а также квалифицированным специалиста и их семьям будут выдавать гражданство России в упрощенном виде. Константин Ромодановский – глава Федеральной миграционной российской службы (ФМС) на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса рассказал о том, что у трудовых мигрантов появится значительно больше шансов на получение гражданства в России.

Например, если вы являетесь жителем страны, которая входит в состав СНГ, то имеет право на особый, упрощенный порядок приобретения гражданства РФ. То есть вам не придется собирать кучу документов, проходить все обязательные проверки, сдавать экзамен на знание русского языка. Достаточно будет лишь подать документы и пройти несколько формальных этапов.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Для некоторых категорий лиц, действующим законодательством установлен специальный порядок получения гражданства РФ. По сути, он более легкий и не требует проходить все стадии, которые предполагает общая процедура. Например, гражданство РФ в упрощенном порядке может быть предоставлено гражданам Украины, так как не так давно, в законодательство были внесены соответствующие изменения. Кроме того, упрощенный порядок получения гражданства РФ действует для всех жителей СНГ. Если вы решили подать заявление на гражданство РФ, то обязательно проанализируйте собственную ситуацию, ведь вы можете претендовать на то, чтобы получить гражданство России в упрощенном порядке.

Читайте также:  Какие льготы можно получать от битух леуми при инвалидности 24

Добрый вечер. Подскажите, как получить гражданство РФ по упрощенке на основании трудовой деятельности в России не менее трех лет? Я гражданка РБ. С 2005г. официально работаю в РФ конструктором в проектной организации. В 2015г был получен вид на жительство. Какой перечень документов я должна собрать?

Как происходит получение российского гражданства в упрощенном порядке

Благодаря усилиям законодателей получение российского гражданства в упрощенном порядке в 2019 году стало доступнее. В июне 2014 г. был принят закон № 157, который внес существенные изменения в способы приобретения гражданства Российской Федерации отдельными категориями иностранцев и лиц без гражданства. Формально речь идет об изменениях всего одной нормы ФЗ «О гражданстве» № 62, изложенной в ст.14. Однако значимость новаций трудно переоценить.

Российская Федерация и Республика Казахстан – дружественные страны, поэтому многие документы, льготы, справки граждане могут получать в ускоренном режиме. Так, с 2014 года в России действует упрощенное получение гражданства РФ для граждан Казахстана, которым могут воспользоваться многие жители соседней страны. Знание всех нюансов и особенностей процедуры облегчит получение заветного документа.

Как упростить получение гражданства РФ для граждан Казахстана в 2019 году

  • лица и их потомки, проживающие на территории других государств, но относящиеся к народам, исторически проживающим в России;
  • лица, чьи потомки по прямой линии проживали на территории РФ;
  • лица, которые проживают в государствах, входивших в состав СССР и имевших в прошлом гражданство Союза;
  • лица – выходцы из РФ, СССР, РСФСР, Российской республики или Российского государства, имевшие гражданство.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я гражданка Украины, нахожусь в официальном браке с гражданином России, имею двух детей граждан России, так получилось, что у меня просрочена миграционная карта на 4 года, сейчас стал вопрос оформления Российского гражданства, боюсь что если поеду обновить миграционную карту меня депортируют, подскажите, что делать, как побыстрее оформить гражданство, заранее спасибо.

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

Если возможности оформить гражданство по ускоренной процедуре нет, то получить его можно в общем порядке. Обязательными условиями получения при этом является достижение мигрантом совершеннолетия и его трудоспособность. Претендент должен иметь постоянный доход, который он сможет подтвердить. В таком случае он вправе обратиться в отдел ФМС того района, где постоянно проживает, с прошением о принятии в гражданство. При этом должны выполнятся несколько условий:

Читайте также:  Порядок назначения пособия по безработице

Следующий примечательный момент, о котором говорят некоторые эксперты: в законе об упрощенном получении гражданства говорится о том, что человек, претендующий на подданство, должен доказать родство с Россией. Но не сказано, как именно. Нет определенных критериев на этот счет. Юристы полагают, что многое будет в данном аспекте зависеть от правоприменительной практики.

Процедура получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Упрощенное получение гражданства РФ в стандартном порядке возможно для лиц, у которых есть паспорт государств, ранее входивших в состав СССР, при наличии диплома об окончании российского вуза или учреждения среднего профессионального образования. Ключевой критерий — обучение, согласно документам, должно быть завершено не ранее 1 июля 2002 г.

Для начала будет нелишним понимать, что собой представляет общая процедура легализации, не предусматривающая никаких льгот. Интеграция в российское общество предполагает, что дееспособный кандидат должен подать документы в миграционное управление при условии соблюдения таких требований:

Кто в 2019 году может получить гражданство России в упрощенном порядке

  • инвалидов и людей пенсионного возраста, чьи дети являются дееспособными и могут подтвердить свою российскую принадлежность;
  • лиц, имеющих ребенка-гражданина РФ, еще не достигшего совершеннолетия, в случае отсутствия второго родителя;
  • тех, кто заключил брак с российским гражданином и прожил с ним от трех лет.
  • написанное от руки на русском языке заявление (без ошибок, помарок или исправлений) в двух экземплярах;
  • ваш паспорт;
  • ваши фото, 4 штуки (3,5х4,5 см размером);
  • ваше РВП (и дополнительные, подтверждающие вашу льготную категорию документы в случае, если вы на законных основаниях не облагались квотированием);
  • любая финансовая документация, отражающая уровень вашего достатка и подтверждающая, что ваши материальные возможности позволяют вам безбедно проживать в РФ;
  • медицинская справка, гарантирующая отсутствие у вас каких-либо опасных заболеваний;
  • документы, подтверждающие наличие у вас постоянного места для проживания (например, договор аренды жилья);
  • квитанция, подтверждающая уплату установленной государственной пошлины размером в 2 тысячи рублей

Этапы получения гражданства РФ

К слову, описываемая процедура характеризуется значительным сокращением требуемого срока непрерывного пребывания на территории РФ. А это значит, вам не придется годами ожидать вхождения в гражданство, чтобы, наконец, воспользоваться причитающимися вам по закону страны правами и льготами.