Увольнение во время больничного по инициативе работодателя

Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем 3 . Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка 4 .

Можно ли уволить работника во время болезни

Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.

За трудовой книжкой он может не приходить, передав заявление о том, чтобы документ ему переслали почтовым отправлением с уведомлением о вручении. А выплаты фирма может перечислить ему на банковскую карту, или же Смирнов придет за деньгами, когда будет чувствовать себя лучше – тогда компания задепонирует его выплаты.

Варианты и порядок увольнения во время больничного

Более того, если здоровый уволившийся сотрудник заболел в течение 30 дней после того, как покинул фирму, она должна оплатить ему больничный исходя из 60% от среднего заработка (ч. 2 ст. 7 ФЗ-255 «О временной нетрудоспособности») при условии, что он за это время не нашел новое место работы. Право на оплату работник имеет в течение 6 месяцев после окончания срока болезни (согласно листку временной нетрудоспособности).

Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного ч. 1 ст. 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Читайте также:  Характеристика на водителя автомобиля с места работы

Увольнение во время больничного по инициативе работника

Согласно Письму Роструда от 05.09.2006 N 1551-6 работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы "прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа".

Увольнение по собственному желанию

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Если ситуация в организации не позволяет держать сотрудника в штате, а по закону его уволить нельзя, увольнение может произойти по соглашению сторон. Это выгодно и для работодателя, который не понесет дисциплинарной ответственности и штрафных санкций со стороны контролирующих органов, и для работника, который сможет стать на учет в службе занятости. Увольнение по согласию сторон может быть проведено в организации в период болезни работника, так как не является прямой инициативой работодателя.

Увольнение работника во время его нахождения на больничном

В случае, когда грядет сокращение штата, а сотрудник на больничном, его увольнение можно провести после выздоровления, и предоставления больничного листа. Такое же правило существует для всех работников, которые трудятся на предприятии, но часто болеют. При временной потере трудоспособности, когда работник фактически не может справляться со своими трудовыми обязанностями, следует такого сотрудника временно отстранить от работы. Но на его место можно взять другого человека, о чем написать в приказе и трудовой о том, что данный работник временно выполняет обязанности заболевшего специалиста.

Читайте также:  Что положено ребенку до года бесплатно

Позицию ТК РФ по этому вопросу поддерживает и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 г. №2. Поэтому, если работника, находящегося на больничном, уволили по инициативе работодателя, а организация при этом не вступила в фазу ликвидации, он может быть гарантированно восстановлен на рабочем месте в судебном порядке.

Увольнение во время больничного — что может предпринять работодатель

Также возможна ситуация, когда работник был вполне правомерно уволен по инициативе руководства, но в день планируемого прекращения трудовых отношений или до наступления этого дня ушел на больничный. Здесь руководство организации также не имеет права оформить увольнение во время больничного листа и вынужден дождаться возвращения своего сотрудника.

Сотрудник может разорвать трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе, оповестив его об этом в письменном виде не менее чем за 2 недели до дня увольнения. Этот срок начинает отсчитываться со следующего дня после уведомления работодателя об увольнении (ст. 80 ТК РФ). Если сотрудник в этот двухнедельный период уходит на больничный, тогда его заболевание не выступает препятствием для увольнения. Тоже касается и расторжения трудовых взаимоотношений по соглашению сторон.

Увольнение во время больничного

Пособие назначается, если работник за ним обратился не позже 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). В описанном выше случае день восстановления трудоспособности считается 4 мая, отсчитываем от 4 мая 6 месяцев – 4 ноября – это последний день, когда сотрудник может обратиться за пособием.

Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос: «могут ли уволить на больничном», необходимо определить, от кого исходит инициатива увольнения. В практической деятельности многих компаний нередко возникает ситуация, когда работник обращается с заявлением об увольнении по собственной инициативе, но в течение предусмотренного законом двухнедельного срока предупреждения об увольнении неожиданно заболевает и уходит на больничный. В таких случаях большую актуальность приобретает вопрос, будет ли законным увольнение сотрудника в период его временной нетрудоспособности или нет?

Увольнение во время больничного

По закону при увольнении сотрудника работодатель должен произвести с ним расчет и выдать трудовую книжку в последний по заявлению день работы. Таким образом, в ситуации, когда работник заболел после того, как подал заявление об увольнении, но при этом не отозвал его, организация должна произвести с ним расчет в день, указанный в заявлении. Если же в положенную дату работник не пришел за получением трудовой книжки и заработной платы, он должен быть письменно уведомлен о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать разрешение на отправление ее почтой. Направив уведомление, необходимо дождаться выздоровления сотрудника и уволить его в официальном порядке, произведя расчет и выдав документы. Бухгалтеру при этом необходимо знать, нужно ли производить оплату больничного, закрытого после увольнения работника.

Читайте также:  Кредит на жилье пенсионерам в сбербанке

Таким образом, получается, что заново подавать заявление работнику, желающему уволиться с предприятия, не нужно. Срок двухнедельный не прерывается, а значит, по прошествии обусловленного срока, с работником происходит окончательный расчет и запись в трудовою книжку об увольнении.

Увольнение работника во время его нахождения на больничном

Процедура увольнения регламентируется действующим трудовым законодательством. И законом, запрещено увольнять сотрудника во время его потери трудоспособности. Поэтому, сталкиваясь с необходимостью уволить сотрудника, работодатель задумывается, можно ли уволить работника, если он находится на больничном. Существует два пути решения непростой проблемы увольнения. Уволиться может любой сотрудник по своему собственному желанию, даже в период больничного. Предприятие же, может уволить работника только в некоторых случаях, когда об этом прямо написано в законе.

Основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 Кодекса может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ).

Увольнение по сокращению в период нахождения на больничном

Я работаю на ОАО «РЖД». У меня большие проблемы с моим прямым начальником нашего обособленного подразделения. Он ищет любые способы, чтобы меня уволить. К тому же сейчас происходит реорганизация моего обособленного подразделения. На прошлой неделе я не выдержала давления начальника и ушла на больничный, в котором может быть, пробуду длительное время. Я боюсь попасть под увольнение во время больничного, начальник воспользуется реорганизацией подразделения и уволит меня, сократит мою должность или переведет на менее оплачиваемую должность.