128 статья гражданского кодекса

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Статья 128

В содержание понятия «имущество» помимо вещей могут включаться также и имущественные права. Так, в п. 3 ст. 63 под имуществом ликвидируемого юридического лица, продаваемым с публичных торгов, понимаются и вещи, и имущественные права. Аналогичный смысл имеет термин «имущество», когда речь идет об ответственности юридического лица или индивидуального предпринимателя по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Гражданский кодекс 128 статья

1. Финансовый инструмент — деньги, ценные бумаги, включая производные ценные бумаги, производные финансовые инструменты и другие финансовые инструменты, в результате операций с которыми одновременно возникают финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент — у другой.

Нормы комментируемой статьи были предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ. По мнению заявителей, взаимосвязанные нормы ст. ст. 126, 128, 129 ГПК РФ как допускающие направление должнику судебного приказа неоднократно и не по адресу его нахождения, а также позволяющие рассматривать заявление об отмене судебного приказа без подачи заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока, нарушают их права и свободы, гарантированные ст. ст. 2, 3, 18, 19, 45, 46, 55, 123 Конституции РФ, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В Определении Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2008 г. N 1035-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Альшева Евгения Викторовича, Сизикова Эдуарда Анатольевича на нарушение их конституционных прав положениями статей 126, 128, 129, 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» было отмечено, что «наоборот, в силу статей 127, 128 ГПК Российской Федерации судебный приказ направляется один раз и по адресу, указанному взыскателем. Однако вследствие того, что срок, в течение которого должник вправе подать возражения относительно судебного приказа, начинает течь с момента получения судебного приказа должником, а должник может изменить место своего нахождения, оспариваемые нормы не исключают возможности повторного направления судебного приказа должнику по новому месту его нахождения в целях недопущения затягивания процедуры приказного производства на неопределенное время. Таким образом, указанные законоположения направлены на защиту прав взыскателей в рамках приказного производства».

Читайте также:  Место пребывания иностранного гражданина

Комментарии к СТ 128 ГПК РФ

Комментируемый Кодекс не предусматривает срок, в течение которого суд должен направить копию судебного приказа должнику. Копия направляется по тому адресу, который указан взыскателем. С целью избежания затягивания процесса копия должна быть направлена в течение пяти дней с момента вынесения судебного приказа (по аналогии со ст. 214 ГПК РФ).

В целях ускорения приказного производства судья выдает приказ, предварительно не извещая должника о предъявленном к нему требовании. По мнению законодателя перечисленные в ст. 122 ГПК РФ требования не должны вызывать споров о праве между взыскателем и должником. Поэтому нормы приказного производства не предусматривают право сторон обжаловать судебный приказ в суд апелляционной инстанций. То, что такого права нет у заявителя, объясняется тем, что судья или удовлетворяет его требования, или отказывает в выдаче судебного приказа. В первом случае у заявителя просто нет причин жаловаться в суд второй инстанции, во втором — ему предоставлено право предъявить свои требования к должнику в порядке искового производства. Что же касается должника, то эффективным средством защиты своих материальных прав является предоставленная ему возможность в силу принципа равенства сторон подать в течение 10 дней со дня получения приказа в суд, выдавший приказ, свои возражения относительно его исполнения. Данные возражения рассматриваются как наличие спора о праве, что исключает возможность принудительного исполнения приказа судебным приставом-исполнителем. Вместе с тем стороны приказного производства пользуются правом обжаловать действия судьи в порядке судебного надзора, на что указывается в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 12.02.2008 N 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Статья 128 ГПК РФ

1. После вынесения и составления судебного приказа суд обязан направить его копию должнику (должникам), против которого (которых) он вынесен. Только на этой стадии должник вступает в приказное производство и получает возможность ознакомиться с заявленными против него требованиями.

В 2007 году ФЛ приобрело квартиру и владело ей до 2009 года, в 2009 году произошло убытие квартиры в следствие незаконных действий, По решению суда в 2012 году сделка совершенная с данной квартирой была признана недействительной и право собственности было восстановлено, в 2014 году ФЛ приняло решение продать квартиру. Свидетельство о праве собственности было получено на основании решения суда. Обязана ли ФЛ оплатить налог с продажи квартиры в данной ситуации. Если нет то почему? Срок владения квартирой остается с 2007 года или с принятием судом решения и получения нового свидетельства начал течь новый срок владения право собственности?

Читайте также:  Выходные в россии в 2019

128 статья гражданского кодекса

Здравствуйте! Земля в долях по 1/2 доле. На моей доле стоит недостроенный дом (в собственности). Могу ли я продать свою долю земельного участка (участок не размежеван). Предложил бывшей супруге размежевать участок, она оказалась. В добавок ко всему за свою долю просит цены намного выше рыночной. Что делать?

Что касается иного имущества, то это может быть иное имущество, содержание которого непосредственно не раскрывается в комментируемой статье, например, документы, подтверждающие права на имущество (свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, технический паспорт на то или иное оборудование, договор аренды недвижимого имущества);

Статья 128 ГК РФ

2) результаты работ — материально овеществленный объект, создаваемый в результате той или иной деятельности, например, ремонт бытовой техники, покраска автомобиля, шитье предметов одежды и т.п. Оказание услуг — деятельность, направленная на предоставление пользователю материальных либо нематериальных благ, например, юридическая консультация, нотариальное удостоверение сделки, представительство интересов в суде;

Так, в соответствии с п. 2 ст. 132 ГК в имущество предприятия, которое может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, входят предназначенные для его деятельности земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права. Несколько уже трактуется понятие «имущество» наследственным правом. В наследуемое имущество входят вещи, а также имущественные права и обязанности наследодателя, за исключением тех, которые неразрывно связаны с его личностью (право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью наследодателя, на получение алиментов, обязанности по авторскому договору заказа на создание произведения науки, литературы и искусства, а также другие подобные права и обязанности).

Комментарий к статье 128 гражданского кодекса

В содержание понятия «имущество» помимо вещей могут включаться также и имущественные права. Так, в п. 3 ст. 63 ГК под имуществом ликвидируемого юридического лица, продаваемым с публичных торгов, понимаются и вещи, и имущественные права. Аналогичный смысл имеет термин «имущество», когда речь идет об ответственности юридического лица или индивидуального предпринимателя по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

2. К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей. Вещами являются предметы одежды, транспортные средства, здания, сооружения и т.д. и т.п. Прямо не называя вещами животных, ГК РФ предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное (см. ст. 137 ГК и комментарий к ней). В связи с этим иногда вещи подразделяют на одушевленные и неодушевленные.

Читайте также:  Какие льготы имеют пенсионеры награжденные ведомственными наградами

Статья 128

Бывают вещи индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками. Вещами, определяемыми родовыми признаками (еще их называют родовыми вещами), признают такие, которые индивидуализируются путем указания на их родовую принадлежность, качественное состояние и количественную меру (1 т нефти, 100 кг зерна и т.п.). Индивидуально-определенными считаются вещи, индивидуализация которых осуществляется путем выделения из рода им подобных. Они физически отграничиваются от вещей того же рода, могут быть индивидуализированы путем фиксации наименования вещи и указания номера (например, часы «Полет» N…) и другими способами. Индивидуально-определенными являются и уникальные (единственные в своем роде) вещи (например, картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи»).

Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части. 3. Взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной

Гражданский кодекс 128 статья

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

1. Объекты гражданских прав одновременно являются и объектами гражданских обязанностей. Точнее было бы в законе пользоваться понятием объектов гражданского правоотношения. Под объектами гражданского правоотношения понимается то, на что они направлены, по поводу чего они возникают и существуют. Направленность гражданского правоотношения на соответствующий предмет характеризует также и объекты гражданских прав. С указанными поправками следует воспринимать содержание норм ГК, посвященных объектам гражданских прав.

128 статья гражданского кодекса

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.