317 статья налогового кодекса рф

ВАС РФ в решении от 14.08.2003 N 8551/03 также отметил, что статья 317 НК РФ посвящена налоговому учету сумм убытков и неустоек, который, в свою очередь, заключается в отражении в аналитических регистрах налогового учета сумм штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств в размерах, предусмотренных условиями договора.

Статья 317 НК РФ

Как разъяснено в письме Управления ФНС России по г. Москве от 18.03.2008 N 20-12/025119, признание должником суммы штрафа свидетельствует о подтверждении им факта существования с контрагентом определенных правоотношений, наличия с его стороны нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) принятых на себя договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций за совершение этих нарушений.

      Кредитор по денежному обязательству вправе взимать с должника проценты на сумму задолженности за время пользования денежными средствами.
      Величина процентов определяется действующей в соответствующие периоды ставкой рефинансирования Банка России.
      Это правило действительно при условии, что сторонами не определён размер процентов отдельно в соглашении.
      Положение, которым стороны предусматривают начисление процентов на проценты, является ничтожным за некоторыми исключениями, изложенными в следующем пункте.
      Проценты на проценты начисляются в процессе реализации договоров банковских вкладов и соглашений, регламентирующих платёжные обязательства участников предпринимательского сегмента.

Статья 317

Разница между ст. 317.1 и ст. 395 ГК РФ. Предполагается, что первая статья регламентирует правоотношения, в которых отсутствуют нарушения условий договора и закона. Вторая же устанавливает ответственность сторон сделки за неправомерное пользование средствами. Отсутствие прямых указаний даёт возможность кредиторам взыскивать проценты по обеим статьям.

Для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, датой получения доходов в виде штрафных санкций за нарушение договорных обязательств является дата их признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Статья 317

При определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае, если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу (статья в редакции, введенной в действие с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ; действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Читайте также:  В украине субсидия на фермерство как ее получить

— суммы возмещения убытков, т.е. расходов, которые лицо (в данном случае налогоплательщик налога на прибыль организаций), чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, в т.ч. при утрате или повреждении его имущества (так называемый реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (так называемая упущенная выгода). Если правонарушитель получил (вследствие допущенного нарушения) такие доходы, то лицо, право которого было нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. Все эти суммы подпадают под действие ст. 317. Суммы убытков, упомянутых в ст. 317, нужно определять в соответствии со ст. 15, 393, 394 ГК;

Статья 317 НК РФ

имеются ли в ст. 317 в виду пени за несвоевременную уплату сумм налогов и сборов и налоговые санкции? Нет, не имеются в виду: дело в том, что, во-первых, эти суммы начисляются (взыскиваются) не в пользу налогоплательщика, а в пользу бюджета (т.е. налицо не доход, а расход налогоплательщика), во-вторых, эти суммы начисляются не за неисполнение договорных обязательств, а за неисполнение обязанностей по уплате сумм налогов и сборов (т.е. публично — правовых обязанностей);

Отсюда можно сделать вывод о спорности, неоднозначности (что очевидно) размера штрафных санкций, которые кредитор сможет в дальнейшем получить с должника. Много будет зависеть и от арбитражно — судебной практики, предъявляющей сегодня чрезмерно жесткие требования к доказательствам, подтверждающим как наличие убытков в связи с нарушением субъективного права, так и их размер .

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ОБЯЗАННОСТИ В СТАТЬЕ 317 НК РФ

Эти меры гражданско — правового принуждения (ответственности) и названы в качестве юридического факта, влекущего возникновение объекта налогообложения. Однако размер (величина) налоговой базы в виде штрафов, неустойки, сумм возмещенных убытков должен соответствовать требованиям, предъявляемым статьей 41 НК РФ: «Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить». Необходимой при определении дохода является возможность оценки выгоды (размера налоговой базы), приобретаемой предприятием, на это прямо указывает закон. Отсутствие экономически определенной выгоды означает невозможность буквального применения 317 статьи в связи с п. 3 статьи 3 НК РФ, устанавливающей, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

Читайте также:  В справке для субсидий зарплата полная или за вычетом подоходного налога

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

317 статья налогового кодекса рф

2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Учитывая статью 317 НК РФ, основанием признания внереализационного дохода являются факты, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить кредитору неустойку (штрафы, пени) по условиям договора. Признание долга должно фиксироваться в каком-либо документе, который подтверждает факт нарушения договорных обязательств, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Статья 317 НК РФ

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, датой получения доходов в виде неустоек (штрафов, пеней) за нарушение договорных обязательств является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, датой получения доходов в виде штрафных санкций за нарушение договорных обязательств является дата их признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Статья 317

При определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае, если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Читайте также:  Ипотека по справке банка сбербанк

Путь номер раз — длительная, многовековая, даже тысячелетняя, селекция этнического состава. Поколение за поколением отбирать для воспроизводства лучших «своих», уничтожая зарвавшихся «чужих». Это эволюционный путь. Нечто подобное наблюдалось на протяжении средних веков.

Теория всего

Если вероятность не квантуется, то вариантам будущего нет смысла конкурировать даже при наличии такой возможности — все возможно и так. Нет даже смысла создавать такую возможность или ее предотвращать. Миры с неквантующейся вероятностью не имеют основы для проявлений упорядоченной жизни, там царит хаос, нуждающийся во внешних источниках порядка для того, чтобы хоть на чем-то обозначаться.

Так, например, в договоре может быть предусмотрено, что оплата работ по договору осуществляется не сразу после подписания акта выполненных работ, а через какой-то определённый срок, т.е. фактически должнику предоставляется отсрочка платежа по договору. При этом проценты по ст.317.1 ГК РФ будут начисляться автоматически с момента подписания акта выполненных работ и до момента полной оплаты работ (т.е. с момента возникновения долга), если иное не предусмотрено в договоре. В связи с этим указанные проценты можно было бы отнести к процентам по долговым обязательствам. По нашему мнению, проценты по ст. 317.1 ГК РФ по своей сути схожи с платой за коммерческий кредит.

О налоговых последствиях применения ст

Следует отметить, что в отличие от процентов, предусмотренных ст.395 ГК РФ, проценты, начисляемые в соответствии с ст.317.1 ГК РФ, не являются мерой ответственности за просрочку денежного обязательства, а представляют собой плату за пользование чужими денежными средствами, взимаемую с должника по правилам об уплате долга.