Обжалование акта приемапередачи судебного пристава арестованного имущества в связи с несогласием оценочной стоимости

Статьей 54 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что реализация арестованного имущества осуществляется в двухмесячный срок со дня наложения ареста, продажа недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения торгов специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. ССП N 2 со значительным нарушением установленных сроков, лишь 21.04.99 г. направила в Фонд имущества Костромской области заявку на проведение торгов по продаже базы по ул. Галичской, 130 по цене 2.377.189 руб.

Определение Арбитражного суда Костромской области от 6 декабря 1999 г

В случае передачи имущества должнику на самостоятельную реализацию судебный пристав исполнитель выносит постановление об отложении мер принудительного исполнения ст 38 закона, в котором указывается что вырученная должником от продажи сумма в срок не более десяти дней со дня вынесения этого постановления должна быть перечислены на счет подразделения судебных приставов. Должник предупреждается об ответственности за совершении незаконных действий в отношении этого имущества и последствиях нереализации в установленный срок. Если должник это имущество не реализовал, то судебный пристав исполнитель предлагает взыскателю оставить имущество за собой. В случае отказа взыскателя от этого имущества оно передается на принудительную реализацию.

Оценка арестованного имущества

Чаще всего работники Фемиды устанавливают стоимость по документам, представленным истцом. В обоснование стоимости к материалам дела истец прикладывает отчет об оценке. Такой отчет должен выполняться независимым специалистом, не заинтересованного в исходе дела. Часто выявляются факты занижения цены, истец имеет право представить отчет об «своего» специалиста, который ляжет в основу определения рыночной стоимости. В этом случае, денежные средства, вырученные от реализации, иногда не покрыть всю сумму долга перед банком. От этого страдает ответчик, ведь суммы денег (в случае справедливой оценки) могло хватить для закрытия всего долга.

Читайте также:  Сколько без регистрации дней

Блог и практика

После продажи имущества торги завершаются, и начинается процедура закрытия исполнительного производства. Вначале средства от продажи перечисляются на счета ФССП, а затем – взыскателю долга. Если взыскателей несколько, соблюдается порядок очередности подачи документов на взыскание задолженности.

Продажа арестованного имущества

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

Закон РАА

Суд находит необоснованным заявление истца о восстановлении ему срока для обжалования результатов торгов, поскольку торги могут быть признаны недействительными по правилам оспаривания недействительности сделок. В силу ст. 181 ГК РФ срок для оспаривания торгов составляет один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Таким образом, срок для оспаривания торгов истцом не пропущен.

Обжалование акта приемапередачи судебного пристава арестованного имущества в связи с несогласием оценочной стоимости

Для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя о принятии результатов оценки предусмотрен иной порядок.В связи с тем, что должник был согласен с оценкой при составлении акта описи ареста имущества должника, также не относится к указанному выше.

Обжалование акта приемапередачи судебного пристава арестованного имущества в связи с несогласием оценочной стоимости

Выгодна или невыгодна покупка арестованного имущества банкротов Росимущество продает, например, бытовую технику или автотранспорт намного дешевле рыночной цены. Допустим, в 3 раза дешевле. Выгодно купить? На первый взгляд, да. Но к арестованному имуществу нет гарантии, неизвестно, в каких условиях оно хранилось, работоспособно ли, сколько проработает после покупки.

Читайте также:  Как усмирить шумных соседей

Судебные приставы продажа арестованного имущества

Основанием для обращения с заявлением в арбитражный суд явилось то, что Управление ФССП отказало ООО в рассмотрении по существу жалобы на действия судебных приставов исполнителей по вынесению постановлений о взыскании исполнительского сбора и возбуждении исполнительного производства по взысканию исполнительского сбора.

Обзор судебной практики «Рассмотрение споров, связанных с обжалованием постановлений и действий (бездействий) судебных приставов-исполнителей»

Важно! У покупателя есть семь дней на внесение остатка по итоговой сумме покупки и получает ксерокопию акта продажи от судебного пристава. В противном случае внесенный им ранее залог уйдет в государственную казну, а торги будут признаны несостоявшимися.

Продажа арестованного имущества судебными приставами инструкция по проведению торгов

Судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки: недвижимого имущества; ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов; имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах); драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий; коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте; предметов, имеющих историческую или художественную ценность; вещи, стоимость которой, по предварительной оценке, превышает 30 тыс. рублей.

Оценка, хранение и реализация имущества должника

Уважаемые форумчане!Ответьте пожалуйста на простой с первого взгляда вопрос. Первые и повторные торги заложенным имуществом признаны несостоявшимися.Какими статьями каких законов регламентированы дальнейшие действия СПИ? Мое мнение-СПИ ничего не предпринимает в течение месяца после объявления повторных торгов несостоявшимися.

Конференция ЮрКлуба

20.06.2008 в Вейделевский районный отдел судебных приставов поступила информация о проведении сертификации семенного материала подсолнечника ООО «В», из которой следует, что на данную продукцию выдавались сертификаты качества на вышеуказанные партии товара 26.02.2007 и 14.03.2007, срок действия сертификатов качества был действителен до 20.06.2007 и 12.07.2007 соответственно.

Читайте также:  Какие документы нужны для субсидии жкх

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 5 марта 2009 г

Если и вторые торги будут признаны несостоявшимися, то судебный пристав должен направить взыскателю предложение об оставлении имущества за собой со стоимостью ниже на 25%. Если цена со скидкой больше суммы подлежащей выплаты по документам, то взыскатель может оставить объект себе после перечисления разницы на депозитный счет ФССП. Для решения этого вопроса у взыскателя есть 5 дней.

Арестованное имущество переданное на реализацию

Взыскатель в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения о том, что стоимость имущества должника не превышает 30 000 рублей, вправе ходатайствовать об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения взыскания. Если должник не выказал желания самостоятельно реализовать имущество или не смог это сделать в срок, то судебный пристав-исполнитель на основании соответствующего ходатайства взыскателя выносит постановление о передаче ему указанного имущества по цене, определенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком. Передача оформляется актом приема-передачи (ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Как продают арестованное имущество должника