Организация работы в отделах судебных приставов по учету переданного под охрану или хранение арестованного имущества

Круг субъектов, которым может быть передано на хранение движимое имущество шире: 1) должник; 2) члены семьи должника; 3) профессиональные хранители; 4) взыскатель. Теперь в подразделении судебных приставов могут храниться не только документы, подтверждающие наличие и объем имущественных прав должника, но и само движимое имущество. Обязательным условием выступает—обеспечение их сохранности, что означает должное техническое оснащение (надо полагать, наличие сейфа, сигнализации и т.п.).

Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

Вознаграждение не выплачивается в случаях, когда хранителем назначается сам должник, как физическое лицо, или член его семьи, а в случае ареста имущества юридического лица — его работник или должностное лицо. В данных случаях никаких дополнительных обязан­ностей на лицо, назначенное хранителем, не возлагается, имущество остается во владении должника. В случае отчуждения имущества хра­нитель может быть привлечен к уголовной и гражданско-правовой ответственности.

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности. Нельзя помещать на хранение имущество в состоянии, могущем повлечь его порчу или невозможность дальнейшей реализации. В этом случае судебный пристав-исполнитель за счет должника обязан безотлагательно принять необходимые меры по приведению арестованного имущества в должное состояние.

Вопрос 3

Однако в постановлении судебного пристава-исполнителя от 10.08.05 не содержатся сведения, подтверждающие факт совершения кем-либо подобных действий, и не приводятся другие обстоятельства, обосновывающие необходимость передачи принадлежащих обществу объектов недвижимого имущества на хранение.

Читайте также:  Мугисо проверить очередь на землю

Статья 86

При решении вопроса о том, кому передать имущество под охрану или на хранение, необходимо учитывать, что должником в исполнительном производстве согласно ст. 49 Закона об исполнительном производстве является гражданин или организация. Если в случае с должником-гражданином сложностей не возникает, то при передаче имущества должнику-организации они присутствуют.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Арестованное имущество должников судебных приставов

Имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение (недвижимое — под охрану) под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.

Организация работы в отделах судебных приставов по учету переданного под охрану или хранение арестованного имущества

Статья 17.14. Нарушение законодательства об исполнительном производстве
2. Неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника —
влечет наложение административного штрафа на банк или иную кредитную организацию в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более одного миллиона рублей.

Организация работы в отделах судебных приставов по учету переданного под охрану или хранение арестованного имущества

В ходе расследования установлено, что судебным приставом-исполнителем в акте описи и ареста дописано: «имеет ограниченное право пользования с правом перегона по адресу: г. Иркутск, ул. Челябинская, 26а», а в постановлении о назначении ответственным хранителем — «имеет право только перегнать по адресу: г. Иркутск, ул. Челябинская, 26а». Однако в копии постановления о назначении ответственного хранителя, находящейся у Стафеева В.В. и представленной им в ходе дознания, указанная надпись отсутствует, в связи с чем вина Стафеева В.В. в перегоне автомашины в другое место не установлена и уголовное дело прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Читайте также:  Как получить социальный найм

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 апреля 2011 г

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласия судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

Передача арестованного имущества на хранение

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

Хранение арестованного имущества и реализация имущества должника

Что делать, если купил машину, а она в аресте у судебных приставов? Если автомобиль был арестован, но автовладелец смог его продать и заключить договор купли-продажи, новый владелец должен обратиться в суд и добиться, чтобы сделку признали недействительной.

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом

Драгоценные металлы в слитках, шлихе, самородках, полуфаб­рикатах, а также драгоценные камни, подлежащие аресту, изымаются у должника и в тот же день передаются на хранение в Государствен­ное учреждение по формированию Государственного фонда драго­ценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драго­ценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации, а при отсутствии подразделений этого учреждения в данном регионе — в банк или специализированное хранилище, имеющие соответст­вующую лицензию.

Читайте также:  После продажи квартиры прописка

Организация работы в отделах судебных приставов по учету переданного под охрану или хранение арестованного имущества

Закона, регистрируется в журнале учета арестованного и изъятого имущества и вместе с копией акта об аресте имущества, заверенной печатью старшего судебного пристава-исполнителя, в день изъятия сдается в специализированную организацию либо в учреждение банка.Специализированная организация либо учреждение банка должны иметь соответствующую лицензию и отвечать условиям хранения указанного имущества, рекомендованным специалистами.5.

Срок хранения арестованного имущества приставами

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Отмена ареста заложенного имущества приставом