Оценка арестованного имущества судебным приставом

Продажа арестованного (конфискованного) имущественного комплекса осуществляется в пользу взыскателя. Если в течение двух месяцев имущество не реализовано, то оно передается взыскателю полностью. Возможно покрытие долга за счет ареста денежных средств должника. Оценка арестованного имущества судебными приставами без привлечения профессионального оценщика, может быть обжалована должником в суде, если он считает, что его права нарушены и цена занижена. Но имеются некоторые случаи, когда, согласно законодательству, привлечение профессионального оценщика обязательна для таких имущественных комплексов, как:

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Отдел организации работы по реализации имущества должников территориального органа ФССП России (далее – отдел организации работы по реализации имущества должников), не реже одного раза в квартал проводит мониторинг цен на товары, оценку которых потенциально могут осуществлять судебные приставы-исполнители, информацию о результатах мониторинга направляет в подразделения судебных приставов.

Оценка арестованного имущества судебным приставом

На наш взгляд, судебный пристав-исполнитель, не будучи ни бух­галтером, ни экономистом, ни тем более квалифицированным оцен­щиком, не должен брать на себя риск оценки сложных объектов (авто­транспорта, недвижимости, ценных бумаг, предприятий, промышлен­ного оборудования, оргтехники ювелирных изделий и т. п.), так как на их стоимость влияет масса факторов, учесть которые он не сможет.

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

По какой цене будет происходить выставление той или иной цены? Если никаких особенностей у собственности нет, то будет браться ее рыночная стоимость. После того как пристав получит результаты, можно начинать непосредственную реализацию. В действительности ничего трудного в этом нет. Особенно для покупателей.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Судебный пристав-исполнитель вправе арестовать имущество должника только в том размере и объеме, которые необходимы, чтобы исполнить исполнительный документ, учитывая исполнительский сбор и расходы пристава (п. 2 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве»).

Читайте также:  Проживание без регистрации по месту пребывания

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Так уж сложилось, что визит судебного пристава-исполнителя не сулит должнику ничего хорошего. Как правило, подобные визиты оканчиваются составлением акта о наложении ареста (описи имущества) в присутствии понятых. Дальнейшая реализация арестованного имущества производится без участия должника и очень часто по ценам, значительно отличающимся от реальных в меньшую сторону. В результате недовольны оба участника исполнительного производства: и должник, и взыскатель. В связи с этим Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает право заинтересованных лиц оспорить результаты оценки имущества. В данном материале мы подробно расскажем о том, как правильно это сделать.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Наши граждане уже привыкли к сюрпризам от приставов, когда вместо сообщений о зарплате они получают сообщения о списании денежных средств. Судебный процесс, решения об исполнительном производстве – все происходит тайно, без должного уведомления. В результате граждане остаются без денежных средств, когда они ничего не подозревают. Это относится и к неожиданным визитам, после которых вещи уходят в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Отдел организации работы по реализации имущества должников территориального органа ФССП Рф (дальше – отдел организации работы по реализации имущества должников), не пореже 1-го раза в квартал проводит мониторинг цен на продукты, оценку которых потенциально могут производить судебные приставы-исполнители, информацию о результатах мониторинга направляет в подразделения судебных приставов.

Оценка арестованного имущества судебным приставом

Положениями пункта 3 части 4 статьи 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено, что если судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки отдельной вещи или имущественного права, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Читайте также:  Замена снилс в связи со сменой фамилии

Оценка арестованного имущества судебным приставом

Субъект, который предложит наивысшую цену за выставленные на торги объекты, признается победителем аукциона. Он и организатор продажи должны подписать протокол. В пятидневный срок после окончания аукциона победитель должен внести сумму за приобретенные им объекты, за вычетом задатка. Если он не сделает этого, внесенный платеж не возвращается. После полной оплаты с победителем аукциона заключается договор купли-продажи. С момента его оформления субъект считается владельцем материальных ценностей. Если осуществляется продажа недвижимости, договор подлежит госрегистрации. Право собственности будет признано после проведения этой процедуры в установленном порядке. Лицам, не выигравшим аукцион, задаток возвращается.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

У меня дело такое. Это имущество было на чужой территории, хранилось в складе у фирмы, с которой у нас были раньше деловые отношения. Потом они прекратились. Но имущество мы не успели вывезти. Пришли приставы и арестовали все имущество на складе, принадлежащее той фирме за долги, и наши бутылочки тоже туда же попали. Не буду говорить, что все наши доводы, что имущество наше — ни к чему не привели. Подали в суд. Ас вынес решение, «ОСВОБОДИТЬ ИМУЩЕСТВО, ПОИМЕНОВАННОЕ В ОПИСИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ПОД НОМЕРОМ 24 ОТ АРЕСТА». Вот именно так звучало это решение. Было признано, что имущество принадлежит нам. Но за время пока шли судебные дебаты — имущество все таки продали!

Оценка арестованного имущества судебным приставом

И выкупить свой конфискат у себя самого необходимо в течение десяти дней. Если в этот срок деньги не поступают на счет приставов исполнителей, взыскателю отправляется предложение оставить данное имущество (пусть это будет даже достаточно подержанный автомобиль) себе.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Что включает в себя сбор информации и анализ документов? Сбор информации по предоставленным документам – это определение судебным приставом-исполн ителем подробной характеристики и комплектности имущества и его составных, само состояние имущества и его местонахождение.

Читайте также:  Как оформить землю под магазин

Оценка арестованного имущества по новым правилам

На акте о наложении ареста ставятся подписи приставов, осуществляющих конфискацию, понятых, и лица, имущество которого изымается. Непосредственно после конфискации, копии постановления об аресте имущества и акта описи незамедлительно направляются в адрес каждой из сторон исполнительного производства.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Совершенно точно что нужно будет приготовить постановление об оценке имущества. Остальные документы будут необходимы для оценки и что это должны быть за документы Вы можете уточнить во время консультации. Кроме того, арестованное имущество может быть изъято вместе с документами, мы подскажем как действовать в этом случае.

Оценка арестованного имущества