Оценка арестованного имущества судебным приставомисполнителем

2.12. При направлении заявки на реализацию арестованного имущества, оценку которого судебный пристав-исполнитель произвел без помощи других, старшему судебному приставу и отделу организации работы по реализации имущества должников следует в течение 2-ух рабочих дней проверить соблюдение требований Закона, в том числе соответствующее ознакомление сторон исполнительного производства с оценкой, произведенной судебным приставом-исполнителем.

Оценка арестованного имущества судебным приставомисполнителем

«Согласно пункту 1 договора N 14 работы по оценке имущества производятся на основании запроса, подписанного Заказчиком и судебным приставомисполнителем, осуществляющим исполнительное производство. На оцениваемое имущество Заказчик обязан передать Исполнителю соответствующие сертификаты, необходимую техническую и иную документацию, правоустанавливающие и другие документы, без которых реализация имущества запрещена или затруднена.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 мая 2001 г

Приказ устанавливает порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

Закон об арестованном имуществе

Описанное у должника имущество передается на хранение под роспись в акте ареста. Порядок и условия хранения арестованного имущества регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве» и Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества» от 7 июля 1998 г. N 723. Хранителем имущества должника может быть как сам должник, так и третье лицо. Необходимость назначения хранителем третьего лица возникает в случаях отсутствия должника, возможных злоупотреблений с его стороны, отказа от хранения и т.д. Закон не содержит какихлибо квалификационных требований к лицу, которое может выступать в качестве хранителя. Следовательно, им может быть любое лицо по выбору судебного приставаисполнителя как физическое, так и юридическое, в том числе профессиональный хранитель, для которого оказание услуг по хранению имущества является предпринимательской деятельностью. Хранитель вправе пользоваться переданным ему имуществом, если по свойствам имущества это не ведет к уничтожению имущества или уменьшению его ценности (ч. 1 ст. 53 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Хранитель, если им не является должник или член его семьи, получает за свои услуги соответствующее вознаграждение в установленном размере (ч.

Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации

Суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод о незаконности действий судебного пристава-исполнителя, ссылаясь на то, что материалами дела не подтверждено право собственности ОАО «Молоко» на незавершенный строительством объект, ввиду отсутствия его государственной регистрации ( Гражданского кодекса Российской Федерации).

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2000 г

Определение стоимости, исторической и художественной ценности указанного имущества, а также условий его хранения осуществляется специалистами либо специализированной организацией. Оплата услуг специалиста или специализированной организации производится за счет средств, предусмотренных на расходы по совершению исполнительных действий.

Читайте также:  Загранпаспорт нового образца ребенку до 14 лет

Учебник: Исполнительное производство

При подготовке к судебному заседанию юристы Бюро изучили Отчет об оценке арестованного имущества, который был подготовлен по заданию службы судебных приставов-исполнителей. В Отчете были обнаружены нарушения законодательства и стандартов оценки, которые допустил оценщик. На все эти нарушения нами было указано в представленных суду документах.
В такой ситуации суд назначил судебную оценочную экспертизу.
Согласно статье 2 Федерального закона «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. В силу статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебным приставом-исполнителем должны быть приняты все меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.
Исходя из положений статьи 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения недвижимого имущества должника привлечь оценщика для оценки вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества.
Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.
При этом, порядок проведения оценки, установления рыночной стоимости объектов и общие требования к содержанию отчета об оценке установлены Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральными стандартами оценки.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об оценочной деятельности» итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.
Согласно статье 13 Федерального закона «Об оценочной деятельности» в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.
Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение; стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты,

Читайте также:  Рекомендательное письмо сотруднику образец

Оценка арестованного имущества судебным приставомисполнителем

  1. Соглашение заключается либо отдельным договором, либо включается в договор о залоге.
  2. В обязательном порядке судебный пристав привлекает оценщика, который определяет первоначальную стоимость заложенного имущества (статья об ипотеке).
  3. Практически во всех случаях, после оценки имущества назначается цена, составляющая 80 % от рыночной стоимости, если только первоначальная цена заложенного имущества не включена в договор между залогодателем и залогодержателем.
  4. Если же первые торги не состоялись, то тогда отдел службы судебных приставов выносит решение о понижении цены на заложенное имущество в размере 15% процентов от первоначальной стоимости.
  5. В соглашении двух сторон, может быть указан другой порядок о понижении цены на заложенное имущества, тогда судебные пристава обязаны руководствоваться этим соглашением.
  6. Если в договоре включена общая оценка заложенного имущества, то тогда это имущество выставляется на торги как единый лот и не может быть продано по отдельности.

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

ДД.ММ.ГГГГ оспорен акт о наложении ареста на имущество должника. Решением Чеховского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ по иску ФИО4 к ФИО1, ФИО2, ФИО4 отказано в удовлетворении исковых требований об освобождении имущества от ареста. Таким образом, указанное в Акте о наложении ареста имущество признается принадлежащим Должнику ФИО1 Указанное решение суда по гражданскому делу № не вступило в законную силу вследствие обжалования действий судебного пристава-исполнителя и указанное имущество не подлежит исключению описи, следовательно процессуальный срок начитает течь с момента вступления в силу указанного решения суда. Действия судебного пристава-исполнителя по оценке имущества, указанного в Акте о наложении ареста, не соответствуют реальной стоимости имущества.

Оценка арестованного имущества судебным приставомисполнителем

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами Реализация конфискованного судебными приставами Если вы столкнулись с проблемой долгов или не удалось погасить платежи по кредитам, то вам пришло постановление суда о взыскании долга, и вы не справились и с ним, значит, в скором времени придут судебные приставы и начнут опись имущества.

Читайте также:  Приставру барнаул имущество арестованное

Судебные приставы торги арестованного имущества

Для этой процедуры нужно:

1. Прийти к приставу в течение 10 календарных дней.
2. Оплатить часть суммы или весь образовавшийся долг.
3. Подписать документы о сохранении долговых обязательств.
4. Получить на руки постановление судебного пристава, где будет указана сумма выплаченного долга и период рассрочки.

Арестованное имущество на реализации

3) выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Оценка арестованного имущества судебным приставомисполнителем

14 ООО МКП «Авантаж» и была достаточной для исполнения судебного акта и погашения задолженности. Указанное свидетельствует о том, что предпринятые судебным приставом-исполнителем меры были соразмерны сумме задолженности по исполнительному производству. На основании указанного заключения судебным приставомисполнителем вынесено постановление об оценке вещи или имущественного права. В последующем, судебным приставомисполнителем приняты меры по передаче на реализацию арестованного недвижимого имущества, о чём было вынесено соответствующее постановление. При рассмотрении заявления должника о признании недействительными постановления об оценке вещи или имущественного права, а также постановления о передаче арестованного имущества на торги судом в рамках дела А /2011 было удовлетворено ходатайство должника о приостановлении исполнительного производства в части передачи арестованного имущества на торги в адрес судебного пристава-исполнителя поступило определение Арбитражного суда Саратовской области от по делу А /2011 о введении наблюдения и утверждении кандидатуры временного управляющего, согласно которому в отношении должника введена процедура наблюдения. В связи с введением в отношении должника процедуры наблюдения в порядке статей 40 и 96 Закона об исполнительном производстве и статьи 63 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» судебным приставом-исполнителем вынесены постановление о приостановлении исполнительного производство в отношении должника, постановление о снятии ранее наложенных запретов в отношении недвижимого имущества, а также в отношении расчётных счетов должника, сняты ограничения и в отношении арестованной квартиры.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

В новом Положении приведены формы постановлений судебного исполнителя, оформляемые при самостоятельной оценке имущества и приеме результатов оценки специализированной оценочной организации. Установлено, что копия постановления об оценке имущества в течение 3 рабочих дней направляется сторонам судебного дела.

Как оценят арестованное имущество

Отдельно стоит коснуться оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Налогоплательщик, считающий кадастровую цену его недвижимости завышенной, может обратиться в арбитражный суд. В случае положительного решения суда в государственный кадастр недвижимости вносятся необходимые изменения.

Оспаривание оценки имущества и отчета об оценке