Почему в тольятти весь 2019 год плохое обеспепечение лекарствами для льготников

Как объяснили в городском Департаменте здравоохранения, при назначении лечения с помощью лекарственных препаратов врач учитывает состояние больного только на момент осмотра. Необходимые таблетки и микстуры обычно выписываются строго на один курс лечения. При этом врач должен принимать во внимание форму выпуска и дозировку лекарства с расчетом на количество дней приема препарата. По завершении этого курса, а при необходимости и в ходе него, врач может осматривать пациента для оценки эффективности назначенного лечения.

Почему льготникам не выписывают лекарства впрок

Елизавета Сухова — мать-одиночка. Она воспитывает сына, страдающего эпилепсией. Мальчик имеет 100-процентую льготу на получение лекарств по жизненным показаниям. Ежедневно он принимает препараты Депакин Хроно 300 и Суксилеп. Поставки последнего в Россию прекратились два года назад. С тех пор Елизавета вынуждена на личные деньги покупать лекарство в Германии. Кроме того, недавно в аптеке вместо привычного Депакина Хроно ей выдали его дешевый аналог — Вальпарин.

Минздрав предупредил: дорогих лекарств всем льготникам не хватит

И не случайно, что фармацевтические киоски как грибы расплодились в городе, особенно в самих государственных лечебных учреждениях, где формировалась основная аудитория покупателей. Причем не только, киоски, а даже целые многоэтажки (достаточно посмотреть на большое двухэтажное здание аптеки АВиК на территории городской больницы №1). Чистая рентабельность небольшого аптечного пункта на территории лечебного учреждения достигала – 99,9%. Это означает, что на каждый вложенный рубль (или гривну) частник зарабатывал 1000 рублей (гривен). С мая 2014г. все резко изменилось для фармацевтического бизнеса. Поскольку все стационары в полном объеме стали обеспечены лекарствами, то уже к концу 2014 года из частных аптек исчез госпитальный список препаратов (а это половина бизнеса).

Крымский новостной портал

Как человек, мыслящий более-менее логично, я внимательно изучил список аптек и пришел к выводу, что следует пойти в наиболее близко расположенную. Когда пришла пора получать очередные лекарства для отца, я направился к аптеке, разместившейся в подвале ТЦ «Капитал» (12 квартал Автозаводского района).

Почему в тольятти весь 2019 год плохое обеспепечение лекарствами для льготников

– Перебои с «Метформином» случались и раньше. Бывает, раз придешь, два, а на третий получишь. Или просто из аптеки звонили: «Нина Александровна, приходите, ваше лекарство появилось». Сейчас все – не звонят: препарата нет, и когда будет, неизвестно, – рассказывает пенсионерка.

Льготы есть, лекарств нет

— Не очень логично за счет бюджета финансировать импорт! Может быть, правило установить, что врач должен выписывать отечественное лекарство, а если больной хочет принимать импортное, то он должен оплачивать его за свой счет, — предложил вице-губернатор Алексей Тюкавин.

Мурманских льготников переведут на дешевые препараты

Однако сразу можно заметить: в новом списке сделали уклон на недорогие отечественные пилюли — их здесь стало гораздо больше. Исчез ряд дорогих зарубежных препаратов (663 наименования). Это производители наотрез отказались снизить цены на свои лекарства и вылетели из списка.

Читайте также:  Как купить авто на материнский капитал

Почему льготных лекарств стало меньше

Тем не менее, по статистике Минздравсоцразвития, 4,2 миллиона россиян предпочли компенсациям лекарства. Несмотря на уменьшение числа льготников, выбравших возможность получать бесплатные препараты, сумма средств на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан с 2010 года возрастет на 20%. «На следующий год выделено дополнительно 13 млрд руб на лекарственное обеспечение льготных категорий населения», — заявила министр.

Льготники отказываются от лекарств

Программа «Рецепт» должна избавить от таких нестыковок. Она состоит из трех разделов: «склад», «аптека», «лечебное учреждение» и содержит всю информацию о препаратах, что поступают в регион для обеспечения льготников на сегодняшний день. Обновляются эти сведения посредством Интернета. Врач с помощью программы легко узнает, есть ли необходимое лекарство в аптеках города и если да, то направит пациента в нужную. Там человек без проблем получит необходимый препарат. И больному хорошо — никакой мороки в поисках лекарства в городских аптеках, и врачу здорово — пациент получает лечение. Да к тому же весь процесс распределения льготных лекарств предстанет, как на ладони: программа позволяет четко видеть, кто, кому и что прописал и получено ли прописанное.

Получать лекарства льготникам поможет Интернет

— Все, что от нас зависело, мы сделали, — разводит руками заведующая поликлиникой №5 Лидия Панебратец. — Подготовили сводную потребность, подали ее в Горздрав. 28 препаратов в аптеки уже поступили. Не все сразу поступают – люди ждут чуть-чуть и получают. Раньше из местного бюджета выделялись деньги – мы делили их по кварталам и выписывали рецепты. А теперь региональных льготников будет обслуживать местный , поэтому и задержка получилась.

Почему в Уфе пропали льготные лекарства

— Для оперативного решения вопросов по льготному лекарственному обеспечению пациентам необходимо обращаться на круглосуточный телефон «горячей линии» для приема обращений населения Алтайского края по вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения (8-800-350-35-25).

Льготников Алтайского края оставили без жизненно важных лекарств

— Мы обращались в Омской области с вопросом, почему нам не дают положенные лекарства. Нам ответили, что списки льготников сокращают, так федеральное финансирование якобы сократилось в три раза, — рассказывает президент омской областной организации инвалидов по гематологическим заболеваниям «Дана» Юрий Валухов. — Сейчас мы собираемся писать коллективную жалобу на Минздрав в городскую и областную прокуратуры и подавать иск в суд.

Омские льготники собираются подавать жалобу в прокуратуру

таблетки; таблетки, покрытые оболочкой. капсулы с модифици рованным высвобож дением; таблетки.Имипрамин драже.Кломипрамин таблетки, покрытыеоболочкой.Лития карбонат таблетки пролонгированного действия. таблетки, покрытые оболочкой.Милнаципран капсулы.Пароксетин таблетки, покрытыеоболочкой.Пипофезин таблетки.Пирлиндол таблетки.Сертралин таблетки, покрытые оболочкой.Флувоксамин таблетки, покрытые оболочкой.Флуоксетин капсулы.Эсциталопрам таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Читайте также:  Можно ли гасить ипотеку материнским капиталом

Бесплатные лекарства для льготников

Слово «Фармбокс» все поликлинические врачи Самарской области произносят с особой интонацией и сразу переключаются в режим строгой конфиденциальности. Все эти признаки, взятые в целом — и особое придыхание, и многозначительное невротическое подергивание левым веком, и анонимность, даже когда речь идет об общеизвестных фактах, — дают понять, что в деле замешан кто-то из сильных мира сего.
Крупнейший в Росии аптечный склад стали строить в Самаре в 1985 году. Как и многие другие учреждения, «Фармбокс» прошел путь от государственного предприятия до акционерного общества. Но расцвета своего достиг в 2001 году, и расцвет этот был связан с именем министра здравоохранения Самарской области Галины Гусаровой.
В числе топ-менеджеров «Фармбокса» числится сын Гусаровой — Алексей. Именно его мама разработала тогда новую схему поставки льготных лекарств в медучреждения области. До этого лекарства покупали муниципалитеты, которые заключали договоры с поставщиками. Согласно новой схеме, все операции должны были идти через одну фирму.
Между аптечными складами был проведен конкурс. В нем даже были другие участники, помимо «Фармбокса»: тольяттинская фирма «Вита-Фарм» и сызранская «Фармация». Они тоже соответствовали условиям тендера: складское помещение в три тысячи квадратных метров, лицензия на право работы с наркотическими и психотропными средствами. Хотя еще одна фирма — «Восход» — и пыталась оспорить условия конкурса в антимонопольном комитете (многие считали, что условия писались специально под «Фармбокс», который в результате и выиграл, получив более пятисот миллионов рублей из бюджета области), у нее ничего не вышло. Договор был составлен на год, но с оговоркой: если в течение определенного времени изменения не вносятся, то договор автоматически продлевается. И он стал продлеваться.
Все делалось настолько открыто, что невольно начинали закрадываться сомнения в неестественности всего происходящего. Новая схема, в которой изначально усмотрели нарушение федерального закона об обязательном медицинском страховании, прошла юридический анализ. Областная прокуратура нарушений при проведении конкурса не увидела: «То обстоятельство, что сын руководителя департамента здравоохранения Самарской области Гусаров А.А. состоит в трудовых отношениях с ОАО «Фармбокс», занимая должность заместителя руководителя, не нарушает законодательства. Проверкой не установлено, что данное обстоятельство каким-либо образом повлияло на результаты конкурса». «Фармбокс» победил в тендере совершенно естественно и объективно», — поставила точку Галина Гусарова. А наличие сына в руководящем составе фирмы назвала «своим личным уязвимым местом».
Дольше всех нововведению сопротивлялась самарская городская администрация — врачам даже запрещали заключать договоры с фирмой. Сопротивление было понятно: с приходом «Фармбокса» стоимость лекарств выросла на 30—40 процентов.
Но сторонники новой схемы связывали такое повышение с введением НДС на лекарственные средства (10%), с ростом доллара и падением мировых цен на нефть, с повышением цен на электроэнергию и даже с увеличением прозрачности схемы: при прежней системе показывалась только «чистая» стоимость закупки, накладные же расходы списывались за счет других средств обязательного медицинского страхования.
В конце 2005 года в области разгорелся скандал между «Фармбоксом» и «Биотэком» — поставщиком лекарств для федеральных льготников. «Биотэк», у которого нет своего склада в Самарской области, оказался вынужден работать через «Фармбокс». Депутат Государственной Думы Анатолий Иванов, который занялся этой проблемой, выяснил, что лекарства, поставляемые «Биотэком», зачастую скапливаются на складах «Фармбокса». Между тем в области весьма ощутимо чувствуются перебои с лекарствами именно для федеральных льготников — с этим связывают и повальный отказ от соцпакета.
В том же 2005 году депутаты Самарской губернской Думы предложили федеральному центру передать деньги на льготные лекарства на уровень субъекта: мол, все равно недопоставки московского дистрибьютора приходится компенсировать «Фармбоксу».
Собственно, господь бы с ними, со схемами, как при «Фармбоксе» живется врачам и пациентам? «Привыкаем», — говорят врачи. Год назад хуже было — «Фармбокс» выполнял заявки на 50—60 процентов, иногда привозили не те лекарства, которые заказывала поликлиника, или не в тех дозировках. Сложно врачам дается и относительно свежее нововведение льготного монополиста — рецептурные бланки с отпечатанными названиями препаратов. Получается, что врач не может выписать каких бы то ни было таблеток больше, чем есть на складе. Поэтому администратор поликлиники начинает обзванивать своих врачей — не осталось ли у кого льготного рецепта, а то бабушка, тяжело дыша от давления, сидит в ее кабинете: у участкового кончились льготные рецепты. Не просить же ее подождать две недельки, пока придет новая пачка «билетов счастья». Отослав бабушку за таблетками, женщина в белом халате, отводя глаза, тихим голосом поясняет: «Заявки, выполненные на сто процентов, мы получаем только в конце отчетного года. В остальное время приходит процентов восемьдесят — девяносто».

Читайте также:  Распечатать договор найма квартиры

МОНОПОЛИСТ ПРОГЛОТИЛ ВСЕ ЛЕКАРСТВА

Пишу второй раз, почему-то модераторы не пропускают мой отзыв, хотя, у нас, вроде, свобода слова.Я, как и все пенсионеры России, (самый уязвимый и беспомощный контингент населения), ждала повышения пенсии в апреле 2019 года. Дождалась, повысили аж на 56 рублей 88 копеек. Уважаемое руководство страны! Вы так много говорили об этом, а стоило ли? Хочу кому-нибудь из вас перечислять эти копейки, чтобы почувствовали, как вы унижаете нас.

Будет ли единовременная выплата пенсионерам в январе 2019 года