Приговор по халатности судебным приставом исполнителем утрата арестованного имущества

К сожалению, имеют место случаи когда в процессе исполнительных действий пропадает имущество, на которое было обращено взыскание. Как правило, это происходит по халатности лиц, которым имущество передаётся на хранение. Однако взыскателям не интересно, по чьей вине произошла утрата арестованного имущества, ведь их целью является своевременное и полное исполнение судебного решения.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Как видно из материалов дела и установлено судом, на основании кредитных договоров N 1640000155, 164000164, 165000040, 164000095, 166000069 и 165000094 Сбербанк предоставил индивидуальному предпринимателю Куценко А.В. кредит в размере 16 650 тыс. рублей. В соответствии с договорами перевода долга индивидуальный предприниматель Куценко А.В. передал обязательства по кредитным договорам новому должнику — обществу. В обеспечение исполнения обязательств перед Сбербанком общество передало ему в залог оборудование на сумму 21 078 447 рублей 96 копеек залоговой стоимостью 13 998 577 рублей 85 копеек.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 9 декабря 2010 г

Прокуратура Крыловского района Крыловским районным судом вынесен приговор в отношении судебного пристава-исполнителя Крыловского районного отдела УФССП России по Краснодарскому краю по уголовному делу, возбужденному по результатам общенадзорной проверки, проведенной прокуратурой района.

Халатность судебного пристава исполнителя

Необходимо также учитывать, что реальная возможность для взыскателя получить удовлетворение своих требований зависит от ряда факторов. Так, при решении вопроса о списании денег со счета должника учитывается очередность удовлетворения требований других кредиторов, установленная в исполнительном производстве, с учетом приоритетности удовлетворения требований кредиторов первой, второй и третьей очередей. В связи с этим даже при доказанности незаконных действий (бездействия) судебного пристава, выразившихся, к примеру, в неправомерном снятии ареста со счета должника, у взыскателя нет права требовать возмещения убытков, если имелись кредиторы в исполнительном производстве приоритетных очередей (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.05.2013 по делу № А19-15152/2012).

Пристав ответит за причиненные убытки, если доказан состав гражданского правонарушения

После чего, вынес постановление о передаче арестованных земельных долей на реализацию путем проведения торгов, в результате чего, земельные доли были реализованы с последующим переходом права собственности другим собственникам. Он же, умышленно ограничил возможность обжаловать свои действия по исполнительным производствам путем сокрытия информации о вынесении постановления об установлении оценщика арестованного имущества должника, что повлекло реализацию и переход права собственности третьему лицу имущества должника на невыгодных условиях для взыскателя.
В результате преступных действий потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму более 700 тысяч рублей.

Читайте также:  Как написать автобиографию образец

Халатность судебного пристава исполнителя

То обстоятельство, что действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя не были признаны незаконными в отдельном судебном производстве, не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного этими действиями (бездействием), и их законность суд оценивает при рассмотрении иска о возмещении вреда.

Если подать иск на бездействие судебного пристава-исполнителя, какую ответственность по суду он может понести

Конечно, обжалование указанных действий возможно как у непосредственного начальника судебного пристава-исполнителя – старшего судебного пристава, так и у руководителя Управления – Главного судебного пристава, но скажем сразу, что обжалование в порядке подчинённости, даже тогда, когда ошибки судебного пристава-исполнителя граничат либо с халатностью, либо со злоупотреблением, мало эффективно. Это является следствием современной ситуации с автоматизированными базами, содержащими сведения по арестованному имуществу, а также наличием так называемого «прогнозного показателя» по исполнению прогноза количества арестованного, эти нюансы обычно и сводят переговорный процесс в кабинете начальников к фразе Короля из «Обыкновенного чуда»: «Потерпим, авось само рассосётся…»

Порядок обжалования оценки имущества, произведённого судебным приставом-исполнителем

При отказе исполнить взятые финансовые обязательства и обращения пострадавшей стороны в суд, приставы могут арестовать имущество должника. Это делается для защиты интересов кредитора: если должник так и не сможет выплатить долг, имущество продается, а вырученные деньги идут на оплату кредита.

Машина арестована судебными приставами: причины проблемы и пути решения

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Читайте также:  Сделать студию из однушки

Могут ши субебные приставы без решения суда забрать имущество

В ходе проверки установлено, что в Межрайонный отдел судебных приставов по г. Норильску 09.12.2014 поступило заявление ЗАО «Эльтон» о возбуждении исполнительного производства о взыскании с должника денежных средств в размере более 49 млн. рублей, в котором взыскатель просил наложить арест на имущество должника и его супруги.

По материалам прокурорской проверки судебного пристава-исполнителя заподозрили в халатности, связанной с несвоевременным арестом имущества должника на сумму более 31 млн

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника. Так, за 12 месяцев 2013 года судебными приставами-исполнителями городских, районных отделов Управления Федеральной службы судебных приставов по Карачаево-Черкесской Республике было произведено 1290 арестов на общую сумму 488 810 тыс. рублей.

Информация об арестованном судебными приставами имуществе доступна каждому жителю Карачаево-Черкесии

Конечно, обжалование указанных действий возможно как у непосредственного начальника судебного пристава-исполнителя – старшего судебного пристава, так и у руководителя Управления – Главного судебного пристава, но скажем сразу, что обжалование в порядке подчинённости, даже тогда, когда ошибки судебного пристава-исполнителя граничат либо с халатностью, либо со злоупотреблением, мало эффективно. Это является следствием современной ситуации с автоматизированными базами, содержащими сведения по арестованному имуществу, а также наличием так называемого «прогнозного показателя» по исполнению прогноза количества арестованного, эти нюансы обычно и сводят переговорный процесс в кабинете начальников к фразе Короля из «Обыкновенного чуда»: «Потерпим, авось само рассосётся…» Поэтому только обжалование через суд Итак, судебный пристав-исполнитель арестовал имущество, составил акт ареста и решил не привлекать специалиста-оценщика, оценив имущество самостоятельно. Для обжалования действий по оценке, необходимо определить: не пропущен ли приставом трёхдневный срок после составления акта ареста для вынесения постановления, определяющего рыночную стоимость вещи.

Обжаловать оценку арестованного имущества

Если старший судебный пристав не проведет процедуру рассмотрения обращения надлежащим образом, не примет мер по наказанию должностного лица, откажется принимать документ или назначит несоответствующее наказание, заявитель получит право на обжалование постановления пристава-исполнителя в вышестоящих инстанциях и в суде.

Читайте также:  Кто такой председатель правления

Порядок обжалования действий судебного пристава

  1. Вызов должника и взыскателя на прием (или их уполномоченных представителей) повесткой, телефонным звонком, иными законными методами.
  2. Запрос различного вида сведений от должника и получателя, организаций и органов в их отношении, необходимых для совершения производства, (в т.ч. персональных данных).
  3. Получение объяснений от сторон дела, требование справок и другой информации.
  4. Проведение различного рода проверок, в т.ч. финансовых документов.
  5. Вынесение поручений, касающихся требования исполнительного документа.
  6. Вхождение в жилые и нежилые помещения должника с целью исполнения служебных обязанностей.

Обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

Не слушайте их, они врут! Или заблуждаются! Если отменили обеспечение иска, то судья выдал соответтсвующий судебный акт, его достаточно предъявить приставу для принятия немедленного решения. Лист не нужен. Если идет исключение из описи, то также достаточнено судебного акта. А вообще, все действия в следствие обжалования действия должностного лица подлежат нмедленному исполнению. Опишите ситуацию подробнее!

Юридическая Россия