Пример акта оценки арестованного имущества судебными приставами

По смыслу пунктов 1-3 статьи 85 Закона N 229-ФЗ судебным приставом — исполнителем производится оценка имущества Должника, на которое обращается взыскание, по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Судебный пристав — исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества Должника привлечь Оценщика для оценки, в частности, недвижимого имущества. Судебный пристав — исполнитель также обязан привлечь Оценщика для оценки имущества, если Должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом — исполнителем оценкой имущества.

Пример акта оценки арестованного имущества судебными приставами

Судебный пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество под охрану (на хранение) должнику (помимо его воли), например, путем фиксации данного факта в акте ареста (описи) имущества подписями понятых (ч. 6 ст. 80 Закона «Об исполнительном производстве»), со всеми вытекающими из этого для должника правовыми последствиями, в т.ч. его уголовной ответственности за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту (ч. 1 ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

  1. на документе указывает примерную ценность имущества либо материального полномочия и совершает отметку о подготовительном характере оценки;
  2. определяет профессионала из количества выделенных в учрежденном режиме оценщиков;
  3. выносит решение относительно оценки имущества либо материального полномочия не позже 3 суток со дня получения сообщения оценщика.

Оценка арестованного имущества судебными приставами

В случае передачи имущества должнику на самостоятельную реализацию судебный пристав исполнитель выносит постановление об отложении мер принудительного исполнения ст 38 закона, в котором указывается что вырученная должником от продажи сумма в срок не более десяти дней со дня вынесения этого постановления должна быть перечислены на счет подразделения судебных приставов. Должник предупреждается об ответственности за совершении незаконных действий в отношении этого имущества и последствиях нереализации в установленный срок. Если должник это имущество не реализовал, то судебный пристав исполнитель предлагает взыскателю оставить имущество за собой. В случае отказа взыскателя от этого имущества оно передается на принудительную реализацию.

Читайте также:  Куда обращаться чтобы приватизировать квартиру

Оценка арестованного имущества

В некоторых случаях служба приставов не может самостоятельно произвести оценку. Тогда обязательно обращение за помощью к профессиональным оценщикам. Привлечение специалиста необходимо и в том случае, если гражданин-собственник арестованного имущества не согласен с произведенной приставами оценкой.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Постановление об оценке обжалуется по правилам ст. 441, гл. 23 и 25 ГПК РФ, ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве», то есть заинтересованное лицо подает заявление о признании незаконным постановления судебного пристава об оценке вещи. Заявление, повторим, подается в течение 10 дней с того момента, как вам стало известно о существовании данного документа (ч. 2 ст. 441 ГПК РФ, ч. 4 ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Оно может быть подано в суд, как по месту вашего жительства, так и по месту нахождения территориального подразделения службы судебных приставов (ч. 2 ст. 254 ГПК РФ). Не забудьте оплатить госпошлину в размере 200 рублей (ст. 333.19. НК РФ) за подачу заявления.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Чаще всего работники Фемиды устанавливают стоимость по документам, представленным истцом. В обоснование стоимости к материалам дела истец прикладывает отчет об оценке. Такой отчет должен выполняться независимым специалистом, не заинтересованного в исходе дела. Часто выявляются факты занижения цены, истец имеет право представить отчет об «своего» специалиста, который ляжет в основу определения рыночной стоимости. В этом случае, денежные средства, вырученные от реализации, иногда не покрыть всю сумму долга перед банком. От этого страдает ответчик, ведь суммы денег (в случае справедливой оценки) могло хватить для закрытия всего долга.

Блог и практика

  • принудительное отчуждение;
  • собственник лишен возможности максимально эффективно отстаивать свои интересы при оценке стоимости своей собственности;
  • арестованное имущество должно быть реализовано в течении 2-х месяцев. Часто за это время невозможно найти покупателя, если продавать его по рыночной цене;
  • иногда оплата за конфискат производится в безналичной форме.
Читайте также:  Где застраховать квартиру лучше

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Добрый вечер! Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать, т.к. судом обращено взыскание на заложенное имущество, где четко определен объем и начальная продажная цена заложенного имущества, при чем здесь оценка имущества судебным приставом. У нас залога в два раза больше чем долг.

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

Служба предоставляет возможность должнику на протяжении 5 дней после получения извещения добровольно выплатить долг, и только по истечении данного периода и в случае отказа должника погасить задолженность законодательно позволено объявить о реализации конфискованного имущества и осуществить продажу.

Продажа арестованного имущества судебными приставами в России в 2019 году

Если вы должник и нарушили все сроки выплаты, то взыскать задолженность кредитор может через суд. Если в судебном решении будет указано на возбуждение исполнительного производства, тогда ваше имущество может быть арестовано. Но вначале вам почтой должно прийти письмо от службы судебных приставов, в котором сообщаются все необходимые обстоятельства дела и дается время на добровольное погашение задолженности.

Описание процесса продажи арестованного имущества

По какой цене будет происходить выставление той или иной цены? Если никаких особенностей у собственности нет, то будет браться ее рыночная стоимость. После того как пристав получит результаты, можно начинать непосредственную реализацию. В действительности ничего трудного в этом нет. Особенно для покупателей.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

В течение трех рабочих дней со дня получения Управлением заявки судебного пристава-исполнителя на реализацию арестованного имущества Управление направляет Филиалу проекты договоров, а также уведомление о готовности имущества к реализации на комиссионных началах или заявку на проведение торгов.

Читайте также:  Правда ли что приставы могут арестовать зарплатную карту за долг по кредиту

Порядок работы судебных приставов-исполнителей по реализации арестованного имущества

Что включает в себя сбор информации и анализ документов? Сбор информации по предоставленным документам – это определение судебным приставом-исполн ителем подробной характеристики и комплектности имущества и его составных, само состояние имущества и его местонахождение.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Приставы приходят по месту регистрации должника или по месту его временного жительства (в том числе живет на квартире или снимает дом, где еще не успел прописаться). Приставы имеют право вскрывать (взламывать) двери для обеспечения доступа в помещение и проводить там обыск. Но сделать это можно только при наличии понятых и местного участкового.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом