Пристав арестовал не принадлежащее должнику имущество

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Шаг четвертый: в жилище должника пристав визуально оценивает обстановку и описывает имущество, во-первых, то, которое видит, во-вторых, в отношении которого нет ограничений, установленных ГПК РФ (здесь подробнее). Пристав не проводит обыск у должника. Тут действует принцип: что увидел, то и описал. Если пристав описывает шкаф, то он не проверяет что находится внутри.

Пристав арестовал не принадлежащее должнику имущество

После получения приставом судебного решения возбуждается исполнительное производство (ИП). Основанием служит статья 30 Федерального закона 229. Должнику направляется уведомление по почте о необходимости погасить долг в добровольном порядке в течение десяти дней.

Приставы описали все имущество

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Имеет ли право пристав вновь арестовать выкупленное должником имущество

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Читайте также:  Образец доверенности на куплю продажу недвижимости

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Долги надо отдавать – так нас учили с детства. Увы, сегодня этому принципу не всегда удаётся следовать. Едва мы вошли во вкус жизни в кредит, как вдруг — кризис. Увольняют с работы, урезают зарплаты. А долги только растут. Судебные приставы, исполняющие решения судов, вынуждены арестовывать в счёт долгов имущество, а Управление Росимущества – выставлять его на реализацию.

Пристав не звонит дважды, чтобы арестовать имущество должников

В данной статье мы поговорим о полномочиях судебных приставов, а именно об аресте имущества которое находится в аренде и мы рассмотрим как действовать если вы арендатор и к вам пришли приставы описывать имущество и как действовать арендодателю в случае если имущество которое он сдал в аренду было арестовано приставами.

Могут ли приставы арестовать арендованное имущество

Здравствуйте. Мне названивают судебные приставы и грозят приставы описать имущество не принадлежащее должнику (моему мужу), но в моей квартире он ни когда не был прописан, квартира принадлежит мне, моей маме и нашей дочери, это квартира моих родителей, могут ли приставы описывать имущества в моей квартире, если мой муж ни когда не был тут прописан, и не имеет к ней ни какого отношения?

Могут ли приставы описывать имущество не принадлежащее должнику

Далее производится оценка указанных в описи предметов, и только после этого возникает право на арест. Оценочный процесс происходит в присутствии должника и завершается его согласием, если оно отсутствует, хозяин имущества в праве пригласить независимых оценщиков. Правомерность действий ФССП прописана в законодательстве:

Что делать если приставы описывают имущество не принадлежащее должнику

Встречая судебных приставов, необходимо иметь представление о том, что им позволено, или не позволено делать. Знать, где заканчиваются рамки закона, который судебными приставами обязан соблюдаться. Процесс описания неприятен, но контролировать его надо обязательно. Необходимо понимать, как поступить в случае, если изымают предмет, находящийся во владении другого человека, если арестовали чужое имущество. Полезно иметь понятие о том, могут ли приставы описать собственность, не принадлежащую конкретно должникам.

Читайте также:  Как записаться на прием к врачу

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Законодательство об исполнительном производстве предусматривает право судебных приставов арестовывать имущество, принадлежащее должнику для обеспечения добросовестного выполнения им обязательств по погашению долга. В некоторых случаях в опись арестованного имущества, могут попасть предметы, которые принадлежат не должнику, а кому-либо из членов его семьи или другому заинтересованному лицу. Это происходит, чаще всего, когда доказать сразу собственность другого лица не получается: например, с вещами, находящимися в доме или квартире, где проживает должник. При возникновении подобной ситуации собственнику или заинтересованному лицу придется пройти процедуру освобождения имущества от ареста.

Арест имущества не принадлежащего должнику

Если должник отказался забирать почтовое отправление, то сроки для добровольного исполнения обязательство относительно его не применяются. У всех остальных есть 2 недели, чтобы рассчитаться по долгам, если этим не воспользоваться судебные приставы начинают взыскивать средства в принудительном порядке.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;
Читайте также:  Как купить дом в кредит

Блог и практика

Подскажите пожалуйста!могут ли приставы арестовать имущество по прописки должника по алиментам,если у него там нет имущества так как задолжность привышает более300 тыс.у должника по судебному решению у него наложен арест на счета,имущество,выезд за границу.

Могут ли приставы арестовать имущество не принадлежащее должнику