Пристав не обеспечил сохранность арестованного имущества

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Наложение ареста на имущество должника

. Территориальный орган ФССП России, заключающий с хранителем договор хранения, выступает в качестве поклажедателя, и поэтому, несмотря на то, что он не является собственником предаваемого на хранение имущества, в случае утраты, недостачи или повреждения имущества, преданного на хранение, с учетом положений п. 1 ст. 886, ст. 900—902 ГК РФ территориальный орган ФССП России вправе предъявить иск о возмещении убытков. Как указал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 17 октября 2006 г. № 7074/06 по делу № А07-32282/05-Г-СМШ, согласно ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Поклажедателем может быть лицо, действующее на основании закона или договора и не являющееся собственником имущества. Поскольку поклажедателем выступала служба судебных приставов, действующая на основании Закона о судебных приставах и Закона об исполнительном производстве, убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со ст. 393 ГК РФ, если законом или договором хранения не предусмотрено иное (ст. 902 ГК РФ). Хранитель в свою очередь должен возместить стоимость утраченного имущества по предъявленному поклажедателем на основании этого договора иску.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Смысла махать руками, ругаться и требовать прекратить арест имущества бесполезно, так как приставы пришли за имуществом по конкретному адресу по которому находится должник и видят конкретное имущество на которое можно обратить взыскание, то есть внести его в опись.

Может ли пристав арестовать имущество

5. Драгоценные металлы в слитках, шлихе, самородках, полуфабрикатах, а также драгоценные камни, подлежащие аресту, изымаются у должника и в тот же день передаются на хранение в государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации, а при отсутствии подразделений этого учреждения в данном регионе — в банк или специализированное хранилище, имеющие соответствующую лицензию.

Читайте также:  Документы на налоговый вычет по ипотеке

Статья 53

Как установлено судом, судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа, возбуждено исполнительное производство и наложен арест на движимое и недвижимое имущество должника (артель). Указаний в судебном акте об обеспечении иска о необходимости изъятия арестованного имущества не было. Однако, судебным приставом-исполнителем произведены изъятие арестованного имущества и передача его на ответственное хранение директору постороннего общества.

Ответственность за сохранность арестованного имущества несет служба судебных приставов

Арест – это последовательный этап взыскания долга, крайняя мера воздействия на гражданина, уклоняющегося от уплаты. Но именно такое воздействие судебных приставов-исполнителей является наиболее распространенным и действенным в процессе исполнительного производства.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Чтобы под опись не попало чужое имущество, необходимо предоставить судебным приставам-исполнителям документы, подтверждающие, что оно принадлежит стороннему лицу. Если же судебный пристав-исполнитель все-таки арестует чужую собственность, то оспорить это решение можно только в судебном порядке. Для этого собственнику придется подать иск в суд об исключении его имущества из описи.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Согласно ст.1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 17 декабря 2014 г

Согласно материалам дела арестованное имущество находилось в удовлетворительном состоянии, при его изъятии отсутствовали замечания от участников исполнительных действий (судебного пристава-исполнителя, понятых) по состоянию целостности имущества и упаковки, каких-либо повреждений имущества не было зафиксировано.

Дело NФ06-14148

  • Исполнитель (пристав).
  • Двое понятых (у пристава есть возможность брать их больше).
  • Должник или его представитель. В качестве последнего могут выступать родственники (супруг/супруга, родители и т. д.), доверенные лица или представитель от жилищного органа.
  • Лицо, которое получает арестованное имущество на хранение (если это имеет место быть).
Читайте также:  Новостройки что нужно знать

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Имущество, переданное на хранение, не может быть использовано человеком, осуществляющим его сохранность в случае, если его эксплуатация ведет к потере первоначальной стоимости или полной утрате этого имущества. Кроме того, запрещается использовать ценные бумаги, на которые наложен арест. Депозитарий имеет право на использование имущества при письменном согласии судебного пристава. Также, он может использовать предоставленное имущество, если такие действия необходимы для обеспечения его сохранности. При этом, разрешение судебного пристава для таких действий не нужно. Кроме того, весь ущерб, нанесенный имуществу, вследствие отсутствия его необходимой эксплуатации должен покрывать именно депозитарий.

Где и как хранится арестованное имущество должника

Предложение о выкупе собственности может быть направлено истцу, если судебные приставы не провели реализацию на протяжении одного месяца. В этом случае материальные ценности предлагаются по существенно сниженной ценности. Минимальное снижение – 25 процентов. Взыскатель направляет ответ по данному предложению не позднее, чем спустя пять суток. Предложение о выкупе направляется должнику, если истец не согласился с предложением. Это законная реализация арестованного имущества судебными приставами.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Судебные приставы могут изымать материальные ценности должника в случае подачи заявителем соответствующего ходатайства. Оно передается взыскателем в момент подачи иска или в ходе судебного процесса. Арестованными могут быть те предметы, которые являются сущностью спора, или соразмерны по стоимости имеющимся долговым обязательствам. При этом, материальные ценности должны находится в собственности ответчика. Образец заявления должен содержать в себе контактные данные и реквизиты сторон истца и ответчика, номер дела, в рамках которого планируется описывать вещи ответчика. Далее необходимо прописать, на основании чего требуется произвести арест и дальнейшее изъятие предметов материальной ценности должника. А также, какие меры были предприняты для погашения долговых обязательств по данному спору. В конце заявления требуется обозначить просьбу о наложении ареста с указанием суммы долга, который требуется погасить подобным образом. Далее суд определяет, будет ли наложен арест, или в этом будет отказано по нормативам и законам, предусмотренным в данной области права.

Читайте также:  Пример жалобы на управляющую компанию

Могут ли судебные приставы реализовать арестованное имущество должника

Ст 86 закона. Передача имущества под охрану или на хранение.Недвижимое имущество передается под охрану, а движимое на хранение. Хранителем может быть профессиональный хранитель ( заключается договор хранения по гк); взыскатель; должник и члены его семьи. Услуги по хранению имущества являются возмездными, если только хранителями не назначаются взыскатель, должник или члены его семьи. Лицо, которому передано имущество на хранение или под охрану, имеет право пользоваться этим имуществом только после получения согласия судебного пристава исполнителя на производство указанных действий. Пристав не вправе давать согласие на пользование имуществом в отношении ценных бумаг и иных депозитариев, а также в случае когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к его уничтожению иди порче. Такого согласия не требуется, если пользование этого имущества необходимо для его сохранности.

Пристав не обеспечил сохранность арестованного имущества

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятых по делу судебных актов, суд кассационной инстанции находит кассационные жалобы подлежащие удовлетворению, решение и постановление -отмене, в связи со следующим.

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 ноября 2013 г