Приставы арестовали машину находящуюся в залоге

Владелец авто попытался оспорить действия приставов по причине того, что машина находится в залоге у другого кредитора, которому он должен выплатить еще 200 тыс. рублей. Но суд, рассмотрев обращение должника, признал его претензии необоснованными.

Приставы арестовали авто, находившееся в залоге у другого кредитора

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Но скажете вы, слова словами, а по какому закону или статье у приставов есть такое право? Во первых хочется начать с того, что есть перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, утвержден данный перечень статьей 446 «Гражданско-процессуального кодекса РФ», прочитав данный перечень вы увидите, что в нем нет запрета на взыскание имущества находящегося в залоге, даже в пользу лица не являющегося залогодержателем.

Могут ли приставы арестовать автомобиль находящийся в залоге у физического лица

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Отмена ареста заложенного имущества приставом

1) изымает предмет залога у залогодателя или, если предметом залога является недвижимое имущество, принимает постановление о наложении ареста на предмет залога и направляет это постановление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации ареста в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в отношении воздушного судна, подлежащего государственной регистрации, в Едином государственном реестре прав на воздушные суда, в отношении морского судна, судна внутреннего плавания, подлежащих государственной регистрации, в соответствующем реестре судов Российской Федерации или судовой книге, принимает меры по охране такого объекта недвижимости либо, если предметом залога являются ценные бумаги, налагает арест в соответствии со статьей 82 настоящего Федерального закона;

Читайте также:  Лифты для многоквартирных домов

Могут ли приставы арестовать машину находящуюся в залоге у банка

Да в законе «Об исполнительном производстве» прямо не указано на то, что у приставов есть право на арест и обращение взыскания на залоговое имущество в пользу взыскателей не являющихся залогодержателями, но есть часть 3 статьи 87, которая нам говорит: Что реализация заложенного имущества должника на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. То есть о том, что на залоговое имущество может быть обращено взыскание в пользу не залогодержателя говорит и закон «Об исполнительном производстве».

Иональные вести Московской области

Однако судебная практика исходит из того, что наложение судебным приставом-исполнителем ареста и включение в опись имущества, являющегося предметом залога по другому договору, по требованиям взыскателей, не являющихся залогодержателями и не относящимся к лицам, указанным в части 4 статьи 78 Закона об исполнительном производстве, противоречит требованиям закона и влечет нарушение прав и законных интересов залогодержателя в рамках исполнения обязательств по данному договору залога (Определение ВАС РФ от 23.03.2010 № ВАС-3172/10 по делу № А41-К2-17623/09).

Судебные приставы арестовали автомобиль, находящийся в залоге у банка, правомерно ли это

Вообще конечно феерично наложить арест на имущество находящееся в залоге, то есть свободный оборот которого осуществляется под условием. Если арест наложен в связи с требованием не связанным с кредитом то нужно разбираться с этим требованием в судебном порядке и тем самым снимать арест. Если требованием связано с кредитом то следует гасить либо задолженность, либо кредит, все зависит от требования банка. В этом случае арест также будет снят.

При каких условиях возможен арест залогового авто

Пристав просто указывает в своём постановлении, что имущество, на которое наложен арест, находится в залоге, и работает с ним, как обычно. Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится.

Читайте также:  Протокол общего собрания собственников тсж

Арест залогового автомобиля судебными приставами

1.1. При обращении взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса судебный пристав-исполнитель на основании соответствующего ходатайства залогодержателя осуществляет обращение взыскания на заложенное имущество в ходе исполнительного производства. В случае отсутствия ходатайства залогодержателя об обращении взыскания на предмет залога и о его реализации в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель на основании исполнительной надписи нотариуса изымает предмет залога у залогодателя и передает его залогодержателю для последующей реализации в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости) » и Законом Российской Федерации «О залоге».

Имеет ли право пристав арестовывать выручку находящуюся в залоге у банка

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Блог и практика

Конечно еще существует право на апелляцию, однако если по материалам дела очевидно (и Вы это понимаете), что по поводу природы долга нет споров и чиновники действовали законно, – апелляционная инстанция также откажет. Хотя как способ потянуть время, чтобы собрать деньги, – такой вариант тоже имеет право на существование.

Читайте также:  Сбербанк аккредитованные оценщики список

Если приставы арестовали машину

  • ФИО лиц, которые присутствовали при аресте автомобиля;
  • сведения об арестованном имуществе;
  • данные документов, которые подтверждают наличие имущественного права;
  • проставляется предварительная оценка стоимости занесенной в акт вещи или имущественного права, общей стоимость арестованного имущества;
  • вид, объем, срок, на который ограничивается право пользования имуществом;
  • проставляется отметка об изъятии автомобиля;
  • ФИО, адрес лица, которому имущество передается под охрану или на хранение;
  • пристав делает отметку о том, что разъяснил гражданину, которому передали имущество под охрану или хранение, его обязанности;
  • комментарии лиц, которые присутствовали при аресте имущества.

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом

Любой кредитный договор предполагает возвратность средств. Заёмщик, ставя свою подпись, соглашается соблюдать все условия договора и приложенный к нему график платежей. Если совершить нарушения в алгоритме выплат, то банк имеет полное право применить штрафные санкции и организовать процесс взыскания кредитной задолженности. А взыскание может предполагать изъятие имущества заёмщиков (читайте подробнее про взыскание кредитной задолженности). А могут ли за кредитные долги забрать автомобиль, принадлежащий гражданину? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Могут ли забрать машину за долги по кредиту

Как это ни прискорбно, но от ареста автомобиля судебными приставами не застрахован никто. Даже те, кто купил машину официально, могут обнаружить, что она находится под арестом. Как такое может произойти и что делать в подобных ситуациях, давайте разбираться дальше.

Арест автомобиля судебными приставами