Срок дознания в сокращенной форме

В марте 2013 года УПК дополнился главой 32.1, которая посвящена новой форме дознания — «дознание в сокращенной форме». Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. В исключительных случаях срок дознания в сокращенной форме может быть продлен прокурором до 20 суток.

Новый вид предварительного расследования — дознание в сокращенной форме

2) не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;

В предмет надзора входит и соблюдение установленных законом сроков расследования. Общий срок дознания в сокращенной форме исчисляется со дня вынесения постановления о его производстве (а не со дня возбуждения уголовного дела) и составляет 15 суток до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением (ч. 1 ст. 226.6 УПК). В течение этого срока:

Надзор за производством дознания в сокращенной форме

Поэтому недостаточность собранных доказательств для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, о виновности лица в совершении преступления; наличие оснований полагать самооговор обвиняемого являются основаниями для направления уголовного дела прокурором дознавателю для производства дознания в общем порядке (подп. «в» и «г» п. 3 ч. 1 ст. 226.8 УПК). Эти же обстоятельства, как препятствующие постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, могут послужить основанием возвращения судом уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке (ч. 4 ст. 226.9, ч. 1.1 ст. 237 УПК). Это решение может быть принято судом и по собственной инициативе.

В случае если дознаватель удовлетворил ходатайство подозреваемого о проведении дознания в сокращенном порядке в объеме, он проводит следственные действия достаточные для установления события преступления, размера причиненного им ущерба, а также виновности подозреваемого. Таким образом, дознаватель проводит лишь те следственные действия, которые необходимы и достаточны для установления наличия события преступления, характера и размера причиненного ущерба, а также вины подозреваемого в совершении инкриминируемого преступления.

Читайте также:  Перепланировка хрущевки однокомнатной квартиры

Сам себе адвокат

Судебное разбирательство по уголовным делам расследование которых проводилось в сокращенной форме дознания проводится в том же порядке, что и по делам рассматриваемым в особом порядке, за некоторыми изъятиями. То есть, доказательства в судебном заседании не исследуются, К уголовному делу могут быть приобщены дополнительные сведения, характеризующие подсудимого.

Помимо того, расследование производится для выявления условий и причин преступления, лиц, реализовавших его, а также для применения к ним мер уголовной ответственности. Деятельность такого рода развивалась много лет подряд на территории современной РФ. На сегодняшний день расследование преступлений осуществляется представителями соответствующих правоохранительных органов России в таких формах, как предварительное дознание и следствие. Следует отметить, что оба типа имеют общие и различные черты.

Дознание — это

Итак, мы выяснили, что дознание – это один из элементов или же форм расследования преступлений. Однако существует такое понятие, как следствие. Очень часто дознание и следствие путают между собой. Чтобы разграничить сущность терминов, необходимо разобраться в их значении.

Следует отметить, что дознание (дознание в общем порядке — в новой редакции УПК РФ) и предварительного следствие в основном производятся по одним и тем же процессуальным правилам. Но при производстве дознания не выполняются следственные и процессуальные действия, связанные с предъявлением обвинения. Дознание в общем порядке проводится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела (предварительное следствие — двух месяцев). Имеются также отличия в порядке окончания предварительного расследования.

О новом виде дознания в сокращенной форме

Дознание в сокращенной форме не может производиться в отношении несовершеннолетних, лиц, не владеющих языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, при наличии возражения потерпевшего против производства дознания в данной форме, а также по некоторым иным основаниям.

Дознание производится в сокращенной форме при условии, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, которое признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда и согласно с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращенном порядке, отсутствуют основания, исключающие производство дознания в сокращенной форме.

Читайте также:  Снять обременение в росреестре

Срок дознания в сокращенной форме

В течение 2013 года в производстве сотрудников подразделений дознания территориальных органов МВД России на районном уровне Новгородской области находилось 33 уголовных дела, дознание по которым осуществлялось в сокращенной форме, из них направлено прокурору с обвинительным постановлением с последующей передачей в суд для рассмотрения по существу — 30 уголовных дел (или 1,5% от общего количества направленных в суд уголовных дел).

При производстве дознания по сокращенной форме участники уголовного судопроизводства имеют те же права и обязанности, что и участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в общем порядке, за исключением следующих изъятий:

Доклад Сокращенная форма дознания

Судебное производство по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, осуществляется в особом порядке без проведения судебного разбирательства, но если подсудимый, государственный обвинитель, потерпевший возражают против этого, то дело возвращается для производства дознания в общем порядке.

Если указанные обстоятельства становятся известны или возникают после принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления, лицо, в производстве которого находится уголовное дело, выносит постановление о производстве дознания в общем порядке. Если эти обстоятельства становятся известны или возникают после поступления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления и до направления уголовного дела в суд, прокурор принимает решение о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке. Если же они становятся известны или возникают в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Уголовно-процессуальное право

В случаях когда обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель до окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела заявили ходатайства о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым либо о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, срок дознания может быть продлен прокурором до 20 суток . Постановление о продлении срока дознания в сокращенной форме должно быть представлено прокурору не позднее чем за 24 часа до истечения срока дознания 15 суток .

Читайте также:  Сколько возврат налога при покупке квартиры

Если эти обстоятельства становятся известны или возникают в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, судья возвращает УД прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Процессуальные правила производства дознания в сокращенной форме

3. Об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме. Уведомление об удовлетворении ходатайства подозреваемого и о производстве дознания в сокращенной форме в течение 24 часов с момента вынесения соответствующего постановления направляется прокурору, а также потерпевшему. В уведомлении потерпевшему разъясняются порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, а также право возражать против производства дознания в сокращенной форме.

Производство дознания в сокращенной форме (глава 32.1.УПК РФ) может производиться, если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам преступления (преступлений), по которым должно производиться именно дознание, при этом подозреваемый полностью признает свою вину, характер и размер причиненного вреда. Обязательными условиями также являются совершеннолетие подозреваемого, отсутствие оснований для применения принудительных мер медицинского характера (психического расстройства), знание подозреваемым языка, на котором ведется производство по делу.

Дознание в сокращенной форме

Производство дознания в сокращенной форме никак не ограничивает прав участников уголовного судопроизводства и не возлагает на них дополнительных обязанностей. Подозреваемый (обвиняемый), потерпевший, его представитель вправе в любой момент ходатайствовать о прекращении производства дознания в сокращенной форме и его продолжении в общем порядке.