Статья о банкротстве физических лиц

должен быть.. . как-то признают человека банкротом. . а! есть такой пример: по решению суда приставы могут отобрать всё имущество, за исключением пары мочалок и зубной пасты с трусами, дверей и окон в квартире, последних кровных 10-ти тысяч. в таком состоянии с человека нечего, даже если он должен миллиард. просто грохнут) ) и сожрут.

Статья о банкротстве физических лиц

Все равно, даже с поправками, у вас не тронут только единственную крышу над головой. остальное все отберут. что смогут. случаи есть снимают двери в квартире смесители. оставляют голые стены. все равно с вас не слезут. пока не доведут до ручки. поэтому не нужно уповать на законы. они пишутся для богатых.

Финансовый управляющий получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей плюс 2% процента от размера удовлетворенных требований кредиторов (эта часть вознаграждения уплачивается управляющему после завершения пересмотра условий по выплате долга). Выплатить эту сумму должен будет банкрот.

Все, что нужно знать о банкротстве физических лиц

Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платят по кредиту более трёх месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и даже налоговая служба. В любом случае, первый шаг – подача заявления в суд о признании банкротом. Процедура банкротства может осуществляться не чаще раз в пять лет.

  1. Мирное соглашение. Возможно, должнику удастся мирным путем договориться с кредиторами.
  2. Конфискация имущества. Реализуется в том случае, если кредит был выдан банком заемщику под соответствующий залог. Имущество распродается на аукционах, вырученные средства кредитор забирает себе в счет погашения долга. Но здесь необходимо учитывать, что конфискации подлежит не все.

Банкротство физических лиц 2015 — закон, условия, процедура оформления и необходимые документы

Прежде банкротами могли объявлять себя только юридические лица. Отныне это может сделать и физическое лицо – то есть обычный гражданин, никак не связанный с бизнесом. Банкротство инициируется самим гражданином, либо кредиторами или налоговой службой. В любом случае, первым шагом станет подача заявления о банкротстве физического лица в арбитражный суд.

Требования же о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу. В течение пяти лет с даты признания индивидуального предпринимателя банкротом дело о банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

Закон о банкротстве физических лиц

Одновременно приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. Исключение здесь составляют исполнительные документы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о взыскании алиментов, а также по требованиям об обращении взыскания на заложенное жилое помещение.

Читайте также:  Приказ об увольнении по статье 81 образец

3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Закон о банкротстве физических лиц от № 154-ФЗ

Суд вправе разрешить финансовому управляющему привлечь указанных лиц с оплатой их услуг за счет конкурсной массы, если финансовым управляющим будет доказано, что в конкурсной массе имеется имущество в размере, достаточном для оплаты услуг, и без привлечения названных лиц невозможно достижение предусмотренных законом целей процедуры банкротства (например, оплата услуг, связанных с проведением кадастрового учета земельного участка должника, обязательного для регистрации прав на этот участок и его реализации в целях проведения расчетов с кредиторами), а должник, отказывая в даче согласия, действует недобросовестно, злоупотребляя правом (статьи 1, 10 ГК РФ).

1. Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

Закон о банкротстве физических лиц от № 154-ФЗ

более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

К уведомлению о проведении собрания кредиторов, направляемому конкурсному кредитору или в уполномоченный орган, прилагаются бюллетени для голосования с указанием в них наименования конкурсного кредитора или уполномоченного органа, размера требований конкурсного кредитора или уполномоченного органа, включенных в реестр требований кредиторов, количества голосов и процентного соотношения голосов конкурсного кредитора или уполномоченного органа и общего числа голосов конкурсных кредиторов или уполномоченного органа, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

Закон о банкротстве физических лиц

4. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся конкурсным кредитором или уполномоченным органом в депозит арбитражного суда. Данные денежные средства могут быть использованы для выплаты вознаграждения финансовому управляющему только в случае отсутствия денежных средств для этой цели в конкурсной массе.

Судя по мировой практике, процедура банкротства физических лиц пользуется спросом. В одних только Соединенных Штатах банкротами себя ежегодно объявляют больше миллиона человек: американцы уже привыкли — решение суда по вопросу пересмотра выплаты долгов чаще всего на принимается в пользу самого заявителя, и при определенных обстоятельствах должники могут избавиться от кредита за несколько месяцев. Лояльные условия оформления банкротства предлагает нам и Англия: именно туда отправляются «страждущие» из ЕвроСоюза, соблазнившись предложениями о списании всех долгов в течение 12 месяцев.

Читайте также:  Проект перепланировки нежилого помещения образец

В преддверии нового закона: банкротство физических лиц станет реальностью уже в 2014 году

Эксперты утверждают, что есть все основания ожидать от банков повышения процентных ставок на кредиты. Если сегодня среди основных рисков, сопровождающих процесс выдачи кредита, фигурируют просроченные платежи, мошеннический кредит, смерть, то к нему прибавится еще один — банкротство. «Скорее всего, банки решат обезопасить себя, повысив ставки на кредитование, — объясняет директор Агентства Финансовой и Правовой Безопасности Федор Казаков. — Стоит ожидать, что сами требования к заемщику при выдаче кредита станут более жесткими. Однако, следует помнить о том, что статус банкрота крайне невыгоден: нельзя покупать недвижимость, вести предпринимательскую деятельность, а также, разумеется, заново брать кредиты».

— Прежде всего, следует обратить внимание, что физическое лицо может подать заявление о возбуждении дела о банкротстве только в том случае, если его положение отвечает требованиям, изложенным в части 2 статьи 2 Закона ЛР о банкротстве физических лиц: физическое лицо должно находиться в такой ситуации, когда оно не может выполнить долговых обязательств, сроки уплаты которых истекли и сумма которых превышает 25 минимальных месячных зарплат, утвержденных правительством ЛР, т. е. физическое лицо должно быть неплатежеспособным не менее чем в течение месяца до дня подачи в суд заявления о возбуждении дела о банкротстве и поставить об этом в известность кредиторов. Особенно важно отметить, что неплатежеспособность физического лица связывается с долговыми обязательствами, сроки уплаты которых истекли, а также с размером этих долговых обязательств. Значит, в соответствии с Законом ЛР о банкротстве физических лиц, если имеющиеся долговые обязательства физического лица превышают 25 размеров утвержденных правительством ЛР минимальных месячных зарплат, однако сроки их уплаты не истекли, то физическое лицо не считается неплатежеспособным.

Закон о банкротстве физических лиц

Следует подчеркнуть, что банкротство физического лица никоим образом не означает для кредиторов возможности потерять удовлетворение своих финансовых требований. Статья 23 Закона о банкротстве физических лиц четко указывает, что при возбуждении в суде дела о банкротстве физического лица кредиторы этого физического лица имеют право в установленный срок заявить назначенному администратору банкротства свои требования, возникшие до дня возбуждения дела о банкротстве физического лица. Вместе с тем, при подаче финансового требования следует представить подтверждающие его документы. Далее следует отметить, что после подачи заявления администратору банкротства необходимо утвердить перечень финансовых требований кредиторов физического лица. Когда этот перечень будет утвержден постановлением суда, физическое лицо должно представить не позднее чем в течение 15 дней со дня вступления в силу постановления суда об утверждении кредиторских требований администратору банкротства проект плана, по которому будут удовлетворяться требования кредиторов физического лица и восстанавливаться его платежеспособность. Следует обратить внимание на то, что в Законе о банкротстве физических лиц предусмотрены обязательные требования к этому плану, в частности пункт 12 статьи 7, в котором указано, что в плане должен быть график удовлетворения кредиторских требований. В нем указываются средства, которые не реже чем раз в полгода и в течение всего процесса банкротства выплачиваются каждому кредитору (при соблюдении указанных в статье 29 этого закона очередности и порядка их удовлетворения). Таким образом, физическое лицо, представляющее проект плана, обязуется, что за счет его имущества или получаемых сумм будут удовлетворяться требования его кредиторов при соблюдении определенного вышеупомянутом законом порядка кредиторских требований. Вкратце упомянем порядок, определенный статьей 29 Закона о банкротстве физических лиц: прежде всего за счет заложенного имущества и (или) обеспеченной ипотекой обязанности (если такие существуют) удовлетворяются финансовые требования владельца залога и (или) ипотечного кредитора. Далее должны быть установлены две очереди удовлетворения кредиторских требований: в первую очередь удовлетворяются требования работников, связанные с трудовыми отношениями (в том числе подоходный налог с населения, взносы государственного социального страхования и обязательного страхования здоровья); требования по возмещению ущерба в связи с увечьем или другим телесным повреждением, или смертью, профессиональным заболеванием, или средства на содержание (алименты) ребенка (приемного ребенка) в случае смерти или несчастного случая на работе кормильца; во вторую очередь (т. е. тогда, когда удовлетворены финансовые требования кредиторов первой очереди) удовлетворяются требования всех остальных кредиторов. Следует отметить, что финансовые требования кредиторов (за исключением кредиторских требований, обеспеченных залогом и (или) ипотекой) удовлетворяются в два этапа: на первом этапе в соответствии с очередностью, определенной в статье 7, удовлетворяются кредиторские требования без процентов и неустойки, на втором этапе в той же очередности удовлетворяется остальная часть кредиторских требований (проценты, неустойка).

Читайте также:  Может ли судебный пристависполнитель арестовать зарплатный проект

Обе эти стадии имеют отношение только к периоду до объявления человеком банкротом и практиковались российскими судами задолго до появления поправок 2015 года. Так же на основании законодательства, только основания для принятия решений судам давали другие статьи.

Закон о банкротстве физических лиц: основные положения и правила процедуры

Это чёткий график того, как должник будет выплачивать долг. Часто суды оставляют только «тело» долга, отменяют практически все штрафы и даже выплаты по процентным ставкам. Полученная сумма разбивается на части, а их должник обязан выплатить по графику. Срок при этом не может превышать 3-и года.