Увольнение по соглашению сторон выплаты компенсации

Как известно, выходное пособие полагается при ликвидации организации и при сокращении штатов. Максимальный его размер, на который может рассчитывать сотрудник: три среднемесячных оклада, причем официальных. То есть если служащий получал тысячу рублей официальной заработной платы по документам и десять тысяч в конверте, то на руки он получит компенсацию исходя из этой официальной тысячи.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Итак, как уже сказано выше, соглашение лучше фиксировать на бумаге. При этом любые договоренности, будто то хоть денежная компенсация при увольнении по соглашению сторон, хоть условие о передаче дел, – что сотрудник, в сущности, и так обязан выполнить при увольнении, – должны быть отражены в документе.

В большинстве случаев увольнение по обоюдному согласию оформляется соглашением работника и работодателя. Оформляться оно должно в том же порядке, что и трудовой договор, то есть издаваться приказ об увольнении, работник обязан быть с ним ознакомлен под роспись и т.д. Соглашение готовиться, и подписывается сторонами в 2 экземплярах. После надлежащего оформления один из них остается у работника, другой у работодателя.

Увольнение по соглашению сторон: компенсация, заявление

Наемный работник и работодатель вправе оформить возникшие между ними трудовые отношения по их собственному желанию договором, а значит, вправе прекратить его действие в любой момент, если придут к такому соглашению. На практике, увольнение по соглашению сторон нередко путают с уходом с работы по собственному желанию. Но эти основания совершенно разные, соответственно, различна и процедура их проведения.

После переговоров, придя к обоюдовыгодному решению, стороны должны зафиксировать его в соглашении о расторжении трудового договора (образец см. ниже). В этом документе необходимо прописать основание увольнения (соглашение сторон), сроки, размер выходного пособия, если о его выплате есть договоренность. Советуем дополнительно обговорить тот факт, что размер выходного пособия является окончательным, изменению или дополнению не подлежит и стороны взаимных претензий друг к другу не имеют.

Увольнение по соглашению сторон

Норма статьи 78 Трудового кодекса гласит, что трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению его сторон. Что из этого следует? Трудовое законодательство прямо не указывает, какие условия должны быть соблюдены работодателем и работником. Постараемся их определить исходя из содержания других статей раздела III Трудового кодекса.

При этом согласно инструкции о заполнении трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда РФ №69 от 10.10.2003 г. ) в записи должна быть ссылка на общую статью об увольнении (ст. 77 ТК РФ), а не на ст. 78 ТК РФ, в которой конкретно говорится об увольнении по соглашению сторон.

Читайте также:  Куда жаловаться на соседей шум

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении

  1. Если инициатива по увольнению исходит от работодателя – можно смело требовать выходное пособие. При этом сумма ни ТК РФ, ни каким-либо другим актом не ограничена.
  2. При увольнении по соглашению сторон не требуется отработка. Уволиться можно в любой день, не дожидаясь двухнедельного срока.
  3. Но в отличие от увольнения по собственному желанию работник не может забрать заявление и продолжить работу. Если руководство не согласится – увольнение состоится в любом случае.
  4. Соглашение об увольнении должно оформляться в письменной форме – и крайне желательно, чтобы составлено было два экземпляра. Один из них работник вправе забрать себе. Это пригодится в случае возможных споров в будущем.
  5. Некоторые работодатели предпочитают прописывать возможные условия расторжения прописывать в самом трудовом договоре. Это не запрещено, но в этом случае при увольнении следует как можно внимательнее читать договор.
  6. В соглашении об увольнении должна быть чётко указана дата расторжения трудового договора. После неё работник вправе прекратить трудовую деятельность, однако уйти с работы раньше времени, работодатель сможет уволить сотрудника уже не по соглашению, а за прогул.
  7. Болезнь и другие обстоятельства, препятствующие работы, не отражаются на дате увольнения. Если к этому моменту работник находился на больничном – он всё равно будет уволен. Разница лишь в том, что в этом случае трудовая книжка будет ему выдана после выздоровления либо, с его согласия, направлена по почте.
  8. Наконец, в трудовой книжке должна быть сделана запись с указанием на п. 1 ст. 77 ТК РФ.
  • премии, если по условиям Положения о премировании они выплачивались ежемесячно либо при выполнении плана или иных условий выше оговоренного акта;
  • бонусы, если характер работы сотрудника предполагает дополнительные выплаты;
  • компенсации, которые оговорены только в соглашении об увольнении по согласию сторон.

Увольнение по соглашению сторон выплаты компенсации

Если же инициатором увольнения будет выступать работодатель, то сотруднику будет направлено письменное предложение о расторжении сотрудничества с указанием даты и подписью руководителя. Соответственно работник тоже должен выразить свое согласие письменно и подписать предложение, таким образом, выразив согласие.

Налогообложение выходного пособия законодательно не предусмотрено только в том случае, если его размер не превышает сумму трехкратного месячного заработка работника, в противном случае налог должен быть уплачен работодателем. Поэтому, если дополнительная выплата при увольнении по соглашению сторон составляет значительно большую сумму, чем месячный заработок за три месяца, то НДФЛ подлежит оплате.

Читайте также:  Характеристика на сотрудника пример

Выплаты по соглашению сторон при увольнении: расчет, размер

  • выплатить зарплату за все время работы и денежное вознаграждение за отпуск, который не был использован;
  • произвести выплату компенсирующего пособия в размере 15 000 рублей;
  • осуществить выплату всех денег работнику в последний день его работы, а также передать трудовую с записью об увольнении по взаимному согласию.

Период обсуждения условий может несколько затянуться.Все вопросы, обсуждаемые сторонами, заносятся в протокол разногласий. Когда будет достигнуто взаимопонимание, необходимо составить новый текст соглашения, или сделать корректировки в старом документе, делая ссылки на протокол разногласий.

Увольнение по соглашению сторон, выплаты, запись в трудовой и другие нюансы

  • работодатель может расторгнуть договор в любое время, даже в запрещённых законом случаях;
  • контроль над правомерностью увольнения со стороны профсоюза отсутствует;
  • работодатель не обязан выплачивать работнику выходное пособие, если это не оговорено в коллективном договоре, в допсоглашении или другом локальном нормативном акте;
  • нельзя в одностороннем порядке передумать и отозвать заявление об увольнении, если соглашение уже подписано;
  • судебная практика по таким делам мизерная, так как оспорить действия работодателя практически невозможно.

Вопрос: В январе 2012 года по соглашению сторон была уволена сотрудница ОАО с выплатой выходного пособия. Сумма выплат составила 5 среднемесячных заработных плат. Условие о выплатах в указанном размере при прекращении трудового договора по соглашению сторон содержалось в трудовом договоре. При выплате выходного пособия ОАО удержало НДФЛ с полной суммы выплаты. В марте 2012 года от этого работника в ОАО поступило заявление о возврате НДФЛ, удержанного с выплаченного выходного пособия в размере трех среднемесячных зарплат со ссылкой на новую редакцию п. 3 ст. 217 НК РФ, вступившую в силу с 01 января 2012 года. 1. Относится ли выходное пособие, выплачиваемое уволенному сотруднику по соглашению сторон по основаниям и в размерах, прямо не предусмотренных ст. 178 Трудового кодекса, к установленным законодательством компенсационным выплатам (в пределах установленных норм), связанным в том числе с увольнением работников. 2. Вправе ли ОАО осуществить возврат НДФЛ, исчисленного с суммы выходного пособия в размере трех среднемесячных зарплат, выплаченных при прекращении трудового договора по соглашению сторон, как с сумм выплат, не подлежащих обложению НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ?

Читайте также:  Страховые компании ипотека втб 24

Выплаты прии увольнении по соглашению сторон

Надежда, спасибо огромное за Ваш подробный комментарий. Я ни коим образом не хотела Вам возражать. Я не сразу увидела Ваш ответ ( он был в самом низу странички). Я решила, что нужно добавить документы ( п.2) » Добавьте документы, упомянутые в ответе: Пожалуйста, добавьте статьи кодексов и документы, которые упоминаются в вашем ответе или могут быть полезны для его понимания». Немного неудобный интерфейс( но это уже к Вам не имеет никакого отношения). Желателно , чтобы ответ шел сразу после после самого вопроса. А вообще идея о самом портале замечательная. Можно получить быстрый ответ на интересующий вопрос. Еще раз, огромное спасибо.

Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя выплачивать работнику какие-либо компенсации в связи с увольнением по соглашению сторон. Однако в статье 178 Трудового кодекса установлено, что в коллективном или трудовом договорах могут быть предусмотрены случаи выплаты компенсации, которые не установлены законом, т.е. предоставляются исключительно по желанию работодателя.

Какая компенсация предусмотрена при увольнении по соглашению сторон

После заключения Соглашения о расторжении трудового договора ни работник, ни работодатель в одностороннем порядке отозвать его не имеют права. (В отличие от процедуры увольнения по собственному желанию, когда работник имеет право отозвать свое заявление до наступления даты увольнения).

Многие правовые нормы Трудового кодекса Российской Федерации выглядят простыми и прозрачными для применения. Однако, пристальное их изучение и анализ позволяют прийти к выводу о том, что реализовать прописанные положения удается только после преодоления многочисленных сложностей. Один из ярких примеров — статья 78 ТК РФ, устанавливающая порядок увольнения по соглашению сторон. Пальма первенства досталась ей благодаря очень краткому содержанию, ведь разъяснений ее документального оформления не содержит ни один нормативный документ.

Какие выплаты и компенсации положены работнику при увольнении по соглашению сторон

  1. Издание приказа о том, что сотрудник ушел в отпуск.
  2. Подписание сторонами дополнительного соглашения о расторжении. При этом дата расторжения должна совпадать с последним днем отпуска.
  3. Издание приказа о расторжении договора, дата которого должна соответствовать последнему рабочему дню перед началом отпуска.
  4. Внесение записи в трудовую книжку.