Взнос на капремонт платить или нет

Это требование вполне законно и подробно расписано в Жилищном кодексе. При этом его можно считать вполне объективным и полезным, поскольку многие люди давно в курсе, что жилой фонд находится, мягко говоря, в ужасном состоянии. И все это может привести в ближайшие несколько лет к авариям. То есть, принимая на себя обязанность оплачивать определенную сумму за капремонт, собственник жилья заботится прежде всего о себе, а в первую очередь о собственной безопасности. А так ли это оказывается на деле?

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании

Еще в 2014 году в счета на оплату коммунальных услуг управляющие компании многоквартирных домов включили новую услугу. Появившаяся строчка «за капитальный ремонт» в квитанциях насторожила и расстроила многих собственников жилья. Однако в этом же году появились и первые рекомендации, в которых подробно были описаны способы, помогающие владельцам квартир не платить за эту услугу на вполне законных основаниях.

Безусловно, не каждый российский эксперт одобрят такие штрафные санкции. Например, Могилевская Елена о капитальном ремонте говорит так: «Необходимо использования ГК РФ, а именно статью №702, т.к. заключение договора-подряда на проведение капремонта является добровольным действием. А ежемесячно требовать взносов нельзя». Здесь Елена подразумевает публичный договор и если на основании него, собственник один раз заплатить по квитанции, то это означает, что он согласен с данными условиями. И тогда будет обязан платить каждый месяц.

Судебная практика 2019 года по взносам на капитальный ремонт: платить или нет

  1. Обоснованно выбрать банковское учреждение, где будут находиться собранные финансовые средства.
  2. Установить период проведения капитальных ремонтных работ для каждого многоквартирного дома на той территории, что относится к их контролю.
  3. Установить перечень планируемых ремонтных работ.
  4. Заняться организационными мероприятиями для проведения капремонта, а именно: поиск организаций-подрядчиков, проверка качества, расчет.

В текущем году в силу вступил закон, обязывающий всех собственников жилья в многоквартирных домах ежемесячно вносить плату за капитальный ремонт. Вокруг этого документа ходило множество домыслов и слухов. Так, например, было непонятно, какая судьба ожидает деньги, внесенные жильцами: будут ли их класть на отдельный счет в банке и ремонтировать на них только конкретный дом либо же власти создадут «общий котел», финансы из которого будут расходоваться по необходимости.

Читайте также:  Капитальный ремонт после 80 лет

Обязательный капремонт дома: как не платить в никуда

Прояснить ситуацию поможет интервью, данное «Коммерсанту» руководителем рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ Андреем Чибисом. По словам чиновника, примерно 85% многоквартирного фонда в России находится в собственности, остальное же составляют неприватизированные и ведомственные квартиры. Таким образом, собственников – подавляющее большинство.

«С июля этого года я буду платить за капремонт каждый месяц по 1 тысяче рублей. А капитальный ремонт в моем конкретном доме по графику запланирован на 2033 год. Я провел простые подсчеты и выяснил, что до этой даты я заплачу 216.000 рублей. В доме где-то 300 квартир, значит, к дате ремонта мы сообща соберем 64 миллиона рублей. Я полагаю, можно рассчитывать на золотые купола на нашем доме, пару вертолетных площадок и бассейн на крыше?» – эмоционально высказался в интернете один из москвичей.

Капитальный побор

– Согласно Жилищному кодексу мы обязаны платить этот взнос так же, как и все остальные коммунальные платежи, – ответил Sobesednik.ru начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ-Контроль» Валерий Новиков. – Размер платежа устанавливает субъект Федерации, уменьшить его не получится. В Москве это 15 рублей за квадратный метр, в регионах в среднем 7–8 рублей за метр. За неуплату предусмотрены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Подскажите, как быть! У нас маленькое ТСЖ (дом на 57 кв).Управляемся сами, конечно экономим. Одним собственником квартира на 1эт была выведена из жилого фонда в отдана за долги банку Образование. С 2 апреля у банка возникло право собственности, а 21апреля у банка отозвали лицензию. Банк признали банкротом. Оплаты за коммунальные услуги, капремонт и др. банк не произвел и не производит сейчас. Как требовать оплату? В какую очередь кредиторов подавать требование и на какую сумму, если она растет ежемесячно?

Читайте также:  Как пенсионеру получить ипотеку в сбербанке

Платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов в 2019 году

Согласно Вашей ситуации, дом был введен в эксплуатацию до утверждения программы в 2012 году. Это значит, что собственники квартир должны производить оплату после публикации программы в течение 8 месяцев на основании платежных документов регионального оператора. То есть отсрочка до 5 лет на Ваш дом не распространяется.

– Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрен достаточно жесткий контроль деятельности регионального оператора, в том числе и со стороны самих собственников. Расходование средств Фондом модернизации ЖКХ контролирует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере. Кроме того, эти функции возложены на органы государственного финансового контроля субъекта РФ и органы муниципального финансового контроля муниципальных образований, Счетную палату РФ, контрольно-счетные и финансовые органы субъекта РФ и муниципальных образований. Также годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность регионального оператора подлежит обязательному аудиту, проводимому аудиторской организацией, отбираемой субъектом РФ на конкурсной основе.

Взнос на капремонт платить или нет

– Взносы на капитальный ремонт следуют судьбе права собственности на жилое помещение. Таким образом, при переходе этого права к другому лицу, к нему перейдут и неисполненные обязательства (иначе долги) предыдущего владельца квартиры по оплате расходов на капремонт (часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ).

Третьи покорно платят, не понимая при этом, кому, за что и на какие нужды. При этом всех объединяет одно, а именно — крайне негативное отношение к новым платежам. Клерк.Ру выяснил, необходимо ли уплачивать взносы на капремонт, кто именно обязан это делать и в каких размерах.

Взносы на капремонт домов: платить или нет

“Собственники квартир и помещений и так платят за капитальный ремонт, данный платеж много лет в квитанции, но многие так ни разу и не видели капитального ремонта в жилом фонде. Получается, что государство в очередной раз переложило проблемы на плечи, а вернее в карман собственных граждан вместо того, чтобы обеспечить прозрачность всей сферы ЖКХ”, — прокомментировал Клерк.Ру такую позицию главный эксперт ассоциации "Правовой сервис 48rav.ru" Александр Трифонов.

Читайте также:  Когда дойдет письмо по почте

На самом деле каждый гражданин в соответствии с федеральным и региональными законами обязан оплачивать такие взносы. В новых квитанциях, которые жители многоквартирных домов получили в декабре, появилась дополнительная строчка по оплате за капитальный ремонт, которая предписывала обязанность платить несколько рублей за каждый квадратный метр квартиры. Размер этой платы определяется на региональном уровне, но само требование имеет законодательную форму в виде поправок в Жилищный кодекс РФ.

Капремонт: платить или нет и как можно НЕ платить

Российские граждане высказывают все больше недовольства в связи с необходимостью оплачивать расходы на капитальный ремонт, ведь средства нужно вносить независимо от того, нужны ремонтные работы или нет. Поэтому насущный вопрос, нужно ли платить за капремонт, волнует сейчас каждого собственника жилья.

  • Граждане, проживающие в жилых помещениях на основании договора социального найма (в этом случае плательщиком является соответствующее муниципальное образование);
  • Наниматели и арендаторы помещений МКД;
  • Прочие граждане, использующие помещения без права собственности (лица, проживающие совместно с собственником).

Капитальный ремонт многоквартирного дома: обсуждаем, платить или нет

Платежи на капремонт входят в состав стандарта стоимости ЖКУ, используемого для начисления субсидий. Следовательно, за счет перечислений в фонд капремонта увеличивается денежный размер региональных мер социальной поддержки собственников с низкими доходами.

– Новостройки, введенные в эксплуатацию после 1 января 2019 года, будут освобождены от уплаты взноса в течение 5 лет, если иное не установлено властями региона. Жители более ранних, хоть и новых домов по закону должны будут платить на общих основаниях, – объяснил Валерий Новиков.

Платить или нет взносы за капремонт

Сроки проведения капремонта по каждому дому определяются региональной программой. В Москве дату можно узнать на специальном сервисе сайта Фонда капитального ремонта Москвы (раздел «Региональная программа», далее – «Мой дом»). В среднем к дате постройки дома нужно прибавить 30–40 лет, по истечении которых начнется постепенная замена коммуникаций и конструкций.