119 статья налогового кодекса

Обязанность представления налоговой декларации установлена ст. 80 НК РФ. В соответствии с п. 1 данной статьи налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу. Причем под налоговой декларацией как видом налоговой отчетности понимается отчетность как физических, так и юридических лиц. Налоговая декларация должна быть подана в установленный срок.

Статья 119

Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Ответственность за непредставление (несдачу) налоговой декларации и другой отчетности

Декларация, поданная не в полном объеме, не содержит все сведения, необходимые для осуществления налогового контроля над налогоплательщиком, не позволяет проверить правильность исчисления и уплаты налога. Следовательно, такой документ не отвечает установленным пунктом 1 статьи 80 НК РФ требованиям к такому документу, как декларация, и не может считаться представленным в пределах установленного срока. Этот вывод подтверждает и судебная практика (см. например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.02.2006 N А19-22309/05-5-Ф02-321/06-С1).

Однако бывают случаи, когда организация или ИП, осуществляющие выплаты в пользу физлица, не исполняют функции налоговых агентов либо по какой-то причине не смогли удержать налог. В таком случае они обязаны проинформировать и налоговую инспекцию, и самого получателя дохода об этом (п. 5 статьи 226 НК РФ). Извещать гражданина о том, что с выплат, осуществленных в его пользу, в свое время не был удержан и выплачен налог, можно в произвольной форме. К сообщению добавляется копия справки, представленной в налоговую инспекцию с указанием выплаченных сумм, чтобы физлицо имело представление, какой налог потребуется уплатить. Информация о выплаченных суммах, а также неудержанных суммах НДФЛ передается в первом месяце года (до 1 февраля), следующего за отчетным.

Статья 119 НК РФ

Физическое лицо, узнавшее о наличии задолженности перед бюджетом, обязано не позже 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 1 статьи 229 НК РФ). Если 30 апреля приходится на выходной день, то декларацию необходимо представить не позднее ближайшего рабочего дня, при этом срок подачи декларации не переносится, если указанная дата выпадает на праздничный день. Сдавать декларацию налогоплательщик обязан в налоговую инспекцию по месту своего жительства либо лично, либо через представителя, имеющего доверенность, либо по почте ценным письмом с описью вложения (п.4 статьи 80 НК РФ).

Читайте также:  Сколько стоит оценка жилья

Суд пришел к мнению, что вина предприятия в нарушении сроков представления деклараций и бухгалтерских отчетов отсутствует, так как предприятие было лишено возможности составить отчетность и представить ее в налоговый орган, поскольку первичные документы были изъяты у предприятия по причине возбуждения уголовного дела.

СТАТЬЯ 119 НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В силу указанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога. При отсутствии суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, равной нулю, налогоплательщик в случае привлечения его к ответственности должен будет уплатить штраф исходя из минимального размера, предусмотренного п. 1 ст. 119 НК РФ, то есть сумма штрафа составит 100 руб. за каждый месяц со дня, установленного для представления декларации.

Часть первая НК РФ вступила в силу с 1 января 1999 г. Эта часть кодекса устанавливает систему налогов и сборов, а так же общие принципы налогообложения и уплаты сборов в Российской Федерации, в том числе: виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации; основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов федерации и местных налогов; права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, налоговых агентов, других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; формы и методы налогового контроля; ответственность за совершение налоговых правонарушений; порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)

В настоящее время частью второй НК Российской Федерации установлены следующие федеральные налоги и сборы: НДС, акцизы, НДФЛ (введены с 01.01.2001 г.), налог на прибыль, НДПИ (введены с 01.01.2002 г.), сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (введены с 01.01.2004 г.), государственная пошлина, вводный налог (введены с 01.01.2005 г.).

Читайте также:  Схема перевод жилого помещения в нежилое

В пункте 1 указанной статьи просрочка неподачи декларации определяется полными и неполными месяцами, а в пункте 2 начало течения срока определяется днями и указывается 181-й день как начало срока для исчисления штрафа опять же за каждый полный и неполный месяцы.

ВЗГЛЯД НА СТАТЬЮ 119 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 6.1 НК введена Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ (СЗ РФ. 12.07.1999. N 28. Ст. 3487). Эта статья, а также другие статьи НК не раскрывают смысл такого понятия, как неполный месяц. Ни в одной правовой норме акта законодательства о налогах и сборах не содержится определения понятия «неполный месяц». В актах законодательства о налогах и сборах говорится, что под любым месяцем признается только календарный месяц. Поэтому употребление в статье 119 НК неполного месяца является преждевременным, а применение ответственности за неподачу декларации за неполный месяц неправильным.

Датой представления налоговой декларации, отправленной по почте, является дата, указанная в штампе «Почта России». При этом дата, указанная на календарном штемпеле оператора почтовой связи, подтверждает только дату приема декларации с описью вложения от налогоплательщика и в целях применения статьи 80 НК РФ не признается датой представления налоговой декларации.

Комментарии к СТ 119 НК РФ

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 10.05.2007 N А78-7944/06-С2-8/439-Ф02-2657/07 пришел к выводу, что привлечение к ответственности налогового агента по статье 119 НК РФ действующим законодательством не предусмотрено, поскольку в данной статье предусмотрен только один субъект налогового правонарушения — налогоплательщик.

Иное мнение, согласно которому при несоблюдении срока подачи декларации штраф по ст. 119 НК РФ подлежит исчислению исходя из суммы, не уплаченной на момент вынесения решения, излагалось, например, в Письме ФНС России от 26.11.2010 N ШС-37-7/[email protected] (в настоящее время утратившем силу согласно Письму ФНС России от 30.09.2014 N СА-4-7/19945).

Статья 119

Как указано в Письме ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692 «О применении отдельных положений Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», разъяснения, представленные в пункте 18 вышеуказанного Постановления Пленума ВАС РФ, фактически указывают на необходимость формального подхода к определению факта совершения правонарушения и на необходимость привлечения к ответственности при наличии неуплаченной суммы налога на момент истечения срока уплаты вне зависимости от факта последующей уплаты налога.

Читайте также:  Инвентаризационная стоимость и кадастровая стоимость

Применение ответственности (вынесение решения о привлечении к ответственности) до вступления в силу Федерального закона не влечет отмены соответствующего решения в случае, если часть первая Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона, далее — Кодекс) устанавливает более мягкую ответственность за налоговое правонарушение или иное нарушение законодательства о налогах и сборах, чем было установлено до дня вступления в силу Федерального закона, и урегулируется направлением налогоплательщику уточненного требования об уплате налоговой санкции.

119 статья налогового кодекса

Письмом ФНС России от 26.11.10 № ШС-37-7/16376 разъяснено, что если на дату вынесения решения о привлечении к ответственности сумма налога, подлежащая уплате (доплате) на основании этой декларации, была внесена в бюджет, то санкция в данном случае составит в соответствии со статьей 119 НК РФ 1000 рублей.

Если налог подлежит уплате (доплате) в результате применения налоговых льгот, а также при наличии у налогоплательщика права на возврат из бюджета излишне уплаченного налога он не освобождается от подачи декларации по возвращаемому налогу. Следовательно, непредставление, а равно несвоевременное представление налоговой декларации, по данным которой у налогоплательщика не возникает обязанности по уплате (доплате) налога, не освобождает от ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ. В рассматриваемой ситуации санкция рассчитывается только на основании п. 1 ст. 119 в размере «не менее 100 рублей».

Статья 119

Статья 119 НК РФ состоит из двух пунктов, различие между которыми проводится по продолжительности просрочки представления налогоплательщиком налоговой декларации. Каждый из пунктов ст. 119 имеет факультативные признаки состава пра-вонарушения: п. 1 — место совершения правонарушения; п. 2 — место и время совершения правонарушения. Местом совершения правонарушения является место нахождения налогового органа, в который налогоплательщик должен представить соответствующую декларацию. Временем совершения правонарушения, описанного п. 2 ст. 119 НК РФ, является период времени, составляющий период более 180 дней по истечении установленного срока представления налоговой декларации.