Банкротство физических лиц единственное жилье

О принятии в первом чтении основного законопроекта, регулирующего банкротство физлиц, «МК» писал (см. заметку «Миллион разорившихся должников» в «МК» от 22 сентября). Но дьявол, как известно, в деталях, то есть в изменениях в отдельные законы, подробно прописывающих процедуру. Против необходимых для запуска законодательства поправок в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающихся физических лиц, неожиданно выступил Конституционный суд.

Банкротство физических лиц единственное жилье

В ответ на существенное смягчение для ипотечников банковское лобби добилось серьезного ужесточения законопроекта для банкротов по другим видам кредитования. В частности, период просроченной задолженности перед банком, при которой возникает повод подать на банкротство заемщика, сокращен вдвое: с 6 до 3 месяцев. Серьезно ужесточена ответственность физического лица за преднамеренное банкротство и мошенничество при банкротстве (взял кредит, чтобы не отдать, и для этого объявил себя банкротом). За такие деяния можно получить до 6 лет тюрьмы (принятый 21 сентября основной законопроект предусматривает до 3 лет; придется и там менять).

Предусмотренные законом процедуры банкротства физлиц охватывают все виды кредиторской задолженности перед банками, включая и ипотеку. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что нельзя заявить о банкротстве и выбрать только отдельные предъявляемые кредиторами долговые требования в качестве основания обращения в суд. Если вы подаете заявление о признании банкротом, назначенная судом процедура будет охватывать абсолютно все долги.

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица

Относительно недавно, с 1 октября 2015 года, у физических лиц появилась возможность официально заявить о своей финансовой несостоятельности и обратиться в суд о признании банкротом. Не является секретом, что отчасти такое решение на законодательном уровне было продиктовано ростом кредитной задолженности населения и доли проблемных кредитов. Темой нашей сегодняшней статьи будет «банкротство физических лиц и ипотека», мы подробно объясним, что будет с ипотечной квартирой при банкротстве и как нужно поступать в случае признания себя неплатежеспособным.

В данный момент Правительством РФ в ГосДуму внесен законопроект о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Если этот законопроект будет принят, а он скорее всего будет принят, единственное жилье должника также будет включаться в опись имущества, подлежащего реализации. Вот цитата:

Читайте также:  Оплата коммунальных услуг картой тинькофф

Единственное жилье при банкротстве физ лица

Спешу Вас успокоить — в данный момент закон не допускает изъятия единственного жилья, принадлежащего должнику на праве собственности, в том числе и долю в помещении. Однако следует иметь в виду, что ипотечное жилье не является «единственным жильем» — это залоговое имущество, а следовательно оно может и будет включено в опись имущества, подлежащего реализации.

У должника было в собственности 2 дома, один из которых был продан 1,5 года назад. Остался только один дом, который и является единственным жильем. Просрочки по кредиту начались полгода назад, когда должник потерял хорошую работу. Суд признал должника банкротом и ввел процедуру реализации.

Имущество при банкротстве физических лиц: как остаться при своем

К нам обратилась молодая пара, 30 и 28 лет. У обеих имеются долги в общем размере 4 876 000 рублей. Есть ребенок 3 года. Супруги решили совместно признать банкротство. Из собственности: 1-комнатная квартира. После проверки документов оказалось, что квартира была приобретена по ипотечному кредитованию, и до сих пор находится в залоге у банка.

Согласно ч 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Банкротство и ипотека, как сохранить квартиру и избавиться от долгов

Между тем, если гражданин исполняет свои обязательства по Договору, обеспеченному ипотекой в полном объеме, на дату рассмотрения дела о банкротстве просрочек в платежах не имеется, у Кредитора не возникает ни права обратиться в суд с требованием о включении в реестр кредиторов, ни с требованием о наложении взыскания на квартиру.

К примеру, у вас есть квартира, квадратура не имеет значения, и в этой квартире живёте вы сам, или у вас есть семья, все они прописаны в данной квартире. То при банкротстве, эту квартиру у вас забрать не имею права. Конечно, если у вас квартира не одна, то вторая будет продана. К тому же без разницы у вас квартиры в одном городе, или разных краях России. Под исключение попадает только заграничное имущество, в деле оно фигурировать не будет, так как оно попадает под юрисдикцию той страны, в которой находится.

Читайте также:  Форма 8 для детей

Имущество при банкротстве

Если у вас есть и квартира и земельный участок с жилым помещением, то выбор продажи имущества должника будет осуществлять финансовый управляющий. Вы в свою очередь можете воздействовать на этот выбор, если, к примеру, расположение квартиры влияет на возможность работать, или добираться до работы, но решение всё равно будет принимать непосредственно финансовый управляющий.

Существует установленная норма квадратных метров на одного человека. Предлагается поделить площадь жилого помещения на количество членов семьи и выяснить, нет там лишних метров. Если таковые все же найдутся (если кто-то не знает, то норма на человека – 18 квадратных метров), то их можно будет продать с торгов и на вырученные средства удовлетворить, хотя бы, часть требований кредиторов. Инициатива, наверное, имеет право на жизнь. Ведь должник может быть бывшим олигархом, и единственное жилье у него с женой трехэтажный особняк. Однако большинство граждан нашей страны до сих пор проживает в домах советской постройки, где квадратные метры старались экономить. Так что если где-то и надеется излишек, то в пару метров. Но как их будут продавать? Неужели так же как в случае с долевой собственностью? Напомним, что если, например, загородный дом находится в собственности у обоих супругов, эта собственность продается, половина вырученных средства отходит кредиторам, половина супругу, не являющемуся должником.

Единственное жилье при банкротстве физического лица

Между тем, многим не дает покоя и текущее положение дел с единственной собственностью должника. Так, также в конце 2019 года с инициативой выступило Министерство юстиции. Юристы пришли к выводу, что невозможность продать в случае банкротства физических лиц жильё нарушает права кредиторов. И чтобы это исправить они намериваются внести поправки в действующий закон. Чем это грозит должникам?

По моим подсчетам около 90 процентов таких заявлений поданы самими гражданами – должниками. Заявить о признании гражданина банкротом можно, если требования к нему составляют не менее чем 500 000 рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев.

Читайте также:  Продление разрешение на оружие

Банкротство физического лица единственное жилье

2. По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

В ответ на существенное смягчение для ипотечников банковское лобби добилось серьезного ужесточения законопроекта для банкротов по другим видам кредитования. В частности, период просроченной задолженности перед банком, при которой возникает повод подать на банкротство заемщика, сокращен вдвое: с 6 до 3 месяцев. Серьезно ужесточена ответственность физического лица за преднамеренное банкротство и мошенничество при банкротстве (взял кредит, чтобы не отдать, и для этого объявил себя банкротом). За такие деяния можно получить до 6 лет тюрьмы (принятый 21 сентября основной законопроект предусматривает до 3 лет; придется и там менять).

Банкротство физических лиц единственное жилье

На слушаниях прозвучало замечание, что единственная квартира может быть площадью и 2000 кв. м — почему бы такому «банкроту» не разменять ее? Сейчас вокруг этого идет торг: хотят оставить «неприкасаемой» единственную квартиру, но минимальной площади (20 кв. м на человека).

А если сейчас занять денег у физ. лица(родственника), подписать с физ. лицом аля кредитный договор,ссуду и тд. и оплатить всю ипотеку?Что бы квартира считалась единственным жильем и ее не смогли забрать. Не будет ли это считаться фиктивной сделкой. Какие могут быть последствия?

Вы находитесь на главном форуме о банкротстве физлиц в России

Если недвижимость одна, то если Вы даже там не прописаны, удастся легко доказать, что это единственное для проживание жилье ( прописаны вы сейчас там или нет). Для того чтобы прописаться в жилье на которое Вы имеете право собственности, как Вы понимаете, много времени не надо. Другое дело, если у физлица несколько объектов жилой недвижимости, тогда можно рассуждать на тему регистрации по месту нахождения — жительства.