Бланк гражданско правового договора с физическим лицом

Часто между физическим и юридическим лицом заключается договор подряда (глава 37 ГК РФ). По этому договору подрядчик (физическое лицо) берет на себя обязательства выполнить по заданию другой стороны – заказчика (юридического лица) — какую-то конкретную работу и сдать ее результат заказчику. В свою очередь согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ заказчик (юридическое лицо) берет на себя обязательства принять результаты работы и оплатить их.

Бланк гражданско правового договора с физическим лицом

На основании агентского договора (п. 1 ст. 1005 ГК РФ) агент (физическое лицо) берет на себя обязанность совершать за вознаграждение по поручению другой стороны — принципала (юридического лица) — действия от своего имени за счет принципала (юридического лица), или от имени и за счет принципала.

Какой же необходимо выбрать вид договора, если необходимо выбрать способ оформления трудовых отношений с персоналом: трудовой договор или гражданско-правовой договор. Для того чтобы сделать правильный выбор между данными видами договоров рассмотрим плюсы и минусы каждого договора.

Бланк гражданско правового договора с физическим лицом

Гражданско-правовой договор будет оптимальным вариантом, если работник нужен для выполнения разовой работы, или отсутствует возможность создать в офисе дополнительные рабочие места, наличие которых по трудовому договору обязательно. В тоже время следует внимательно отнестись к выбору способа оформления работника, ведь при ошибке в выборе, могут возникнуть довольно серьезные негативные последствия. А именно, если был заключен гражданско-правовой договор там, где должен был быть заключен трудовой, то по решению суда он может быть переквалифицирован в трудовой договор, что повлечет за собой выплату работодателем заработной платы, включение сотрудника в штат, оплату морального вреда причиненного работнику и судебных издержек, при этом работодателю так же придется доначислить ЕСН в части ФСС и пени, накопившиеся за период неуплаты налога.

Факт подмены трудовых договоров на ГПД может выявиться в суде не только с инициативы проверяющих органов, но и с самостоятельной подачи иска «недовольного» исполнителя. Заказчик подвергается риску, если договор ГПХ будет признан недействительным. Такое может произойти, если у исполнителя не будет лицензии на выполнение конкретного вида деятельности, которую необходимо осуществить согласно договору ГПХ. Например, у него не будет лицензии (разрешения) на строительство.

Читайте также:  Сдача на права без автошколы

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2019

Договоры ГПХ заключаются согласно требованиям гражданского законодательства. К таким договорам относят договор доверительного управления имуществом, транспортной экспедиции, аренды, перевозки, возмездного оказания услуг, подряда, комиссии, поручения, хранения, агентский, авторский договор.

Заказчиком может выступать организация, ИП, частная фирма. Заключение подряда с лицом, не имеющим предпринимательский статус, предполагает налогообложение суммы гонорара налогом с доходов физлиц (НДФЛ) в размере 13%. Налоги удерживаются организацией в момент фактической выплаты вознаграждения.

Скачать гражданско правовой договор с физическим лицом бланк, шаблон

ГПД может заключаться и с нерезидентом. Нерезидентом по ФЗ признается лицо, которое находится на территории РФ менее 183 дней подряд за последний год. Обязательный взнос НДФЛ иностранного гражданина составляет 30% суммы вознаграждения. Перед тем, как заключать ГПД стоит узнать отзывы о конкретном исполнителе (заказчике).

  • Если есть необходимость осуществления разовой работы или оказания услуги, для выполнения которых нецелесообразно оформлять сотрудника в штат и обеспечивать его в последствии постоянной работой. Гораздо удобнее нанять на эту работу временного исполнителя.
  • Если у работодателя отсутствует возможность создания необходимого количества рабочих мест, обязательных для работы в рамках трудового договора. Временному работнику не нужно создавать рабочее место и обеспечивать его материалами, оборудованием и инструментами, а также создавать безопасные условия труда.
  • Гражданским договором устанавливаются четкие сроки выполнения работы, за нарушение которых исполнитель выплачивает работодателю пеню. Работнику, в данном случае, оплачивается результат работы, а не сам рабочий процесс.
  • Выплата вознаграждения происходит по факту выполнения работы (без обязанности ее перечисления не реже 2-х раз в месяц).
  • Отсутствует необходимость оплаты отпусков, больничных и выплаты иных пособий, что значительно сокращает расходы и издержки работодателя.
  • Размер вознаграждения, не привязан к минимальному размеру оплаты труда.
  • У работодателя отсутствует необходимость уплаты взносов в ФСС (если это отдельно не оговорено в договоре).
  • С работником не нужно заключать множество кадровых документов (приказа о приеме на работу, личной карточки и лицевого счета, и иных документов) и ознакомлять его со всеми внутренними локальными актами (должностной инструкцией, правилами и инструкциями по охране труда, правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда и т.д.).
Читайте также:  Перечень аккредитованных страховых компаний сбербанк

Гражданско-правовой договор с физическими лицами в 2019 году

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет второй стороны (доверителя) определенные действия юридического характера. Указанным договором, как правило, оформляются услуги представительства в суде, налоговых и иных государственных органах, при сделках с контрагентами.

В этом случае не распространяются права и гарантии на работника, предусмотренные трудовым законодательством. Но оно чревато тем, что может повлечь за собой неприятности при проверке налоговым органом или инспекцией по труду. Неправильное решение вопроса о форме договора приводит к уплате штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей для предприятий.

Гражданско правовой договор с работником образец

Помимо этого, не оформляются документы по технике безопасности, не предоставляется рабочее место и приспособления для производства работ. Характерно, что в этом случае не выплачиваются отпускные, не сохраняется рабочее место на период наступления временной нетрудоспособности, не несется ответственность за задержку зарплаты.

2.2.Заказчик обязуется своевременно выплачивать Консультанту причитающееся ему денежное вознаграждение за оказанные услуги на условиях, предусмотренных настоящим Договором, а также обеспечить Консультанта необходимыми для оказания услуг по настоящему Договору технической информацией и документацией Заказчика/ Клиента.

Гражданско-правовой договор с работником (с физическим лицом)

1.4. По настоящему Договору Консультант не имеет права заключения/изменения/расторжения каких-либо договоров от лица Заказчика, не является торговым представителем и/или агентом Заказчика, и не может выступать от лица Заказчика в каких-либо сделках, не имеет права делать заявления, давать поручения, обещания от лица Заказчика.

Определяющим признаком является конечный результат или факт осуществления каких-либо действий. При этом главное уложиться в срок. Например, если речь идет о конечном результате, то это может быть какая-либо созданная вещь. А если определяющим является факт оказания услуг, то исполнитель просто выполняет определенные действия (например, проводит занятия), а его ученики получают знания.

Образец и правила оформления гражданско-правового договора с физическим лицом

Гражданско-правовой договор с физическим лицом заключается довольно часто, и является альтернативой трудовому договору, оформляемому работодателем с работником. Заключить его можно практически между любыми субъектами, обладающими нужной дееспособностью. В качестве сторон могут быть граждане России и организации, иностранные граждане и организации.

Читайте также:  Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения

Оформление такого акта дает право заказчику возложить оплату убытков в полном размере на исполнителя. Этот ГПД может быть расценен как предпринимательский, то есть иметь отношение к предпринимательской деятельности. Такое невыгодное отличие дает право налоговому учреждению применять к физлицам правило: на физическое лицо может возлагаться обязанность по уплате налога на прибыль в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, и налога на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Гражданско правовой договор с физическим лицом изменения 2019 года

Заключать гражданско-правовой пакт на оказание услуг выгодно и для исполнителя и для заказчика с точки зрения налогообложения. Если подрядчик не является ИП, то заказчик при выплате вознаграждения удерживает НДФЛ . Налогообложение составляет 13%, а если соглашение заключено с нерезидентом, то следует удержать 30%. Нерезидент – человек, находящийся на территории РФ меньше 183 дней в течение 12 мес, следующих подряд. Когда работодатель выплачивает исполнителю аванс, то вышеуказанный взнос также удерживается. Нередко бывают случаи, при которых НДФЛ не был удержан. Очень важно самому работнику сообщить об этом в налоговую.

Существует разработанный на практике судебными и контролирующими органами конкретный перечень ошибок работодателя при заключении гражданско-правового договора с физлицом, которые указывают на трудовой характер отношений (см. письмо УФНС России по г. Москве от 25.12.2007 № 21-11/[email protected], определение ВС РФ от 05.02.2019 № 34-КГ17-10):

Гражданско-правовой договор (ГПД) с физическим лицом

  • доначисление сумм взносов в ФСС по результатам проведенной налоговой проверки (постановление АС ВСО от 07.10.2015 по делу № А33-15861/2014);
  • обязание компенсировать работнику причитающиеся ему выплаты, относящиеся к непредоставленным отпускам (апелляционное определение Магаданского облсуда от 21.06.2019 по делу № 2-1541/2019, 33-525/2019);
  • компенсация морального вреда работнику в рамках ст. 237 ТК РФ (см., например, апелляционное определение Красноярского крайсуда от 21.06.2019 по делу № 33-7997/2019);
  • административная ответственность по п. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.