Незаконные действия судебного пристава по определении остаточной стоимости арестованного иммущества

Ранее, постановлениями от **.**.****г. судебным приставом-исполнителем в качестве оценщика имущества должника назначено ООО л.д.54).Данные постановления судебного пристава — исполнителя должником не оспорены и не обжалованы, а поэтому является законными, вступившими в силу.

О признании незаконными отчетов по определению рыночной стоимости арестованного имущества

В соответствии со Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ, под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие либо чрезвычайные обстоятельства.

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 марта 2008 г

— если судебный пристав-исполнитель намерен наложить арест на имущество иного лица, находящееся у вас (к вам у него нет вопросов), требуйте предъявить такие документы, как: служебное удостоверение, постановление — о наложении ареста, определение суда, разрешающее арестовать такое имущество;

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Ч.3 ст.6 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом, в силу его свойств, приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

Анализу судебной практики по рассмотрению в судах заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу за 2014 год

В силу части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Читайте также:  Дадут ли кредит если есть кредит

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 мая 2005 г

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее — Закон N 118-ФЗ) в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Дело NФ01-2510

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Незаконные действия судебного пристава по определении остаточной стоимости арестованного иммущества

Статьей 54 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что реализация арестованного имущества осуществляется в двухмесячный срок со дня наложения ареста, продажа недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения торгов специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. ССП N 2 со значительным нарушением установленных сроков, лишь 21.04.99 г. направила в Фонд имущества Костромской области заявку на проведение торгов по продаже базы по ул. Галичской 130 по цене 2.377.189 руб.

Определение Арбитражного суда Костромской области от по делу N А31-2191

В данном деле заявитель оспаривает законность постановления судебного пристава-исполнителя от 18.11.2010г. по передаче на реализацию арестованного недвижимого имущества должника. В обоснование этих требований ссылается на то, что в связи с предъявлением должником иска к оценочной организации об оспаривании оценки арестованного имущества, отсутствовали основания для передачи этого имущества на реализацию. Также указывает на несвоевременное направление должнику копии обжалуемого постановления, что также свидетельствует о его незаконности.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в академическом отпуске

Незаконные действия судебного пристава по определении остаточной стоимости арестованного иммущества

  • паспорт участника;
  • свидетельство о госрегистрации (оригинал и копия, заверенная нотариально);
  • учредительные документы фирмы (нотариально заверенная копия);
  • устав или приказ о назначении представителя для участия в торгах (одного или группы лиц);
  • решение представителя фирмы об участии в аукционе;
  • результаты последнего проведенного бухгалтерского баланса организации.

Как купить арестованное имущество у судебных приставов: ключевые моменты

Суд в своем решении отметил, что в соответствии со статьей 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Приставы арест

  1. По стоимости имущества, указанной в описи, в случае если стороны не выказали несогласия по ним. Согласие каждая из сторон выражает проставлением своей подписи на бланке описи, еще в процессе описи. В случаях, когда оценка не может быть определена на месте, в акт описи вноситься соответствующая запись.
  2. По стоимости установленной по средствам экспертизы. Обычно этому подвергается очень дорогое добро: квартиры, автомобильный транспорт, драгоценности и подобное. Для этого выноситься постановление о назначение оценщика, который назначит действующую рыночную цену.
  3. По стоимости, определенной судебным исполнителем, если стороны согласны, что оценка произведена правильно. Не дорогой скарб может быть оценен самостоятельно судебным приставом. Главное условие, чтобы стороны не возражали против этой цены, в противном случае нужно будет либо привлекать оценщика, либо идти в суд.

Продажа арестованного имущества судебными приставами — инструкция по проведению торгов

Постановление об оценке обжалуется по правилам ст. 441, гл. 23 и 25 ГПК РФ, ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве», то есть заинтересованное лицо подает заявление о признании незаконным постановления судебного пристава об оценке вещи. Заявление, повторим, подается в течение 10 дней с того момента, как вам стало известно о существовании данного документа (ч. 2 ст. 441 ГПК РФ, ч. 4 ст. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Оно может быть подано в суд, как по месту вашего жительства, так и по месту нахождения территориального подразделения службы судебных приставов (ч. 2 ст. 254 ГПК РФ). Не забудьте оплатить госпошлину в размере 200 рублей (ст. 333.19. НК РФ) за подачу заявления.

Читайте также:  Изменение целевого назначения нежилого помещения

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Наложение ареста на имущество должника